top of page

Как Лукашенко играет на «московской бирже» и одновременно «заигрывает» с Западом


9 октября вышла статья авторства небезызвестного господина Евгения Прейгермана под названием «Ложная аналитическая парадигма подрывает политику Запада в отношении Беларуси». Название-то какое! Словно кто-то из ведомства министра по иностранным делам Алейника его придумал. Причем вышла эта статья не абы где, а в политическом блоге Оксфордского университета. Похоже, что это первая публикация господина Прейгермана на этой площадке. И будем надеяться, что последняя. Почему?

Скажем так, до боли знакомые нарративы МИДа Лукашенко эта статья напоминает мне не только своим названием. Содержание там – еще интереснее. И лицемернее.

Если вкратце – Лукашенко совсем не такой ужасный, как его рисуют на Западе. Наоборот, он молодец, который ловко и умело балансировал, «держал ситуационный нейтралитет» и чуть ли не обеспечивал этим гарантии безопасности Украины и региона. Пока страшный Запад не стал на него слишком сильно давить и забрал у бедного Лукашенко возможности быть «многовекторным».

И правда, чего это Запад такой плохой?

Ну подумаешь, диктатура, подумаешь репрессии. Они и раньше бывали, но зато потом, когда Лукашенко немного ослаблял гайки, чтобы Запад переставал на него давить, ситуация с правами человека в Беларуси «заметно улучшалась»!

То есть это вот такая умная многоходовка Лукашенко – устраивать репрессии, нарываться на санкции, а потом «хоть и не необратимо, но постепенно и видимо все улучшать».

Да уж, насколько видимыми были все эти «улучшения» политических прав и свобод беларусы смогли убедиться после выборов 2020 года. На сегодня – полторы тысячи официально признанных политзаключённых, в реальности – около 5000. Более 1440 ликвидированных общественных организаций, разгром всех независимых СМИ и политических партий в стране, как минимум 136 тысяч преступлений против человечности. Агрессия. Война. Ее поддержка. Военные преступления.

Ну и ладно, ну и пускай в этот раз масштабы репрессий стали кратно больше, ну массовые пытки, ну убийства, ну изнасилования женщин, мужчин, детей дубинками. Так это ведь Запад виноват, по словам господина Прейгермана.

Не было бы давления, всё бы поутихло. Но Запад почему-то не захотел войти в «сложное геополитическое положение» диктатора и своей реакцией вынудил Лукашенко еще больше репрессировать, еще больше пытать и убивать. И самолет захватить, и миграционную войну устроить, а потом и в войну против Украины ввязаться. Детей украинских депортировать. Это всё Запад, оказывается, виноват.

Евгений Прейгерман
Евгений Прейгерман

Причем господин Прейгерман выводит всё перечисленное как бы за скобки, старается не заострять на этом внимание, не вдаваться в масштабы репрессий и преступлений Лукашенко. Прямо как это делают официальные представители режима Лукашенко на тех международных площадках, откуда их еще не выгнали.

Наверное потому, что это всё не столь важно, ведь Лукашенко же ничего этого на самом деле не хотел, а на пути будущих «постепенных и видимых улучшений» стал именно Запад. И именно Запад сейчас должен отказаться от своей «неконструктивной и злонамеренной политики», прекратить давление и наладить с Лукашенко отношения. Перевернуть страницу.

Вы понимаете, насколько лицемерно всё это звучит? По сути господин Прейгерман рационализирует и отбеливает преступления Лукашенко, который каждый день терроризирует и бросает за решетку беларусов, каждый день гонит нелегальных мигрантов на границы ЕС. И продолжает поддерживать Россию в войне. Пойдите со мной на диалог, забудьте все мои преступления – и, может быть, я смягчусь? Это, господин Прейгерман, называется банальный терроризм, а не «внешнеполитическое хеджирование».

Так что предложение понять и простить Лукашенко в лучшем случае выглядит как ода стокгольмскому синдрому. Но это только на первый взгляд.

Ведь совершенно очевидно, что у этой оды есть конкретные цели

Дело в том, что «акции» Лукашенко в глазах Кремля сильно упали и он отчаянно пытается играть на «московской бирже», чтобы набить себе цену. И с этой целью пускает в ход «западную карту».

Именно тут, кстати, и проявляется так называемая «многовекторность« режима Лукашенко. В своем реальном обличии.

Для двух разных аудиторий у режима подготовлены два разных, но взаимосвязанных сообщения

Сообщение для Кремля было сформулировано на недавней встрече Лукашенко с губернатором Новосибирской области.

Там, ссылаясь на «обширные доклады» своей разведки и спецслужб Лукашенко пугал Россию планами Запада «разорвать единство России и Беларуси, разрушить Союзное государство». Пугал с конкретной целью – получить больше денег от своего «старшего брата».

  • перечисляя все то, что нужно, чтобы этого разрыва не допустить:

  • широкий доступ на рынки: как сам российский рынок, так и те зарубежные, где Россия продолжает работать;

  • увеличение количества беларуских центров в России для работы на этих рынках;

  • отказ от дублирования производств в России и Беларуси – т.е. чтобы Россия снова же активнее закупала продукцию существующей беларуской промышленности и так далее.

Очевидно, что экономическая ситуация у режима Лукашенко крайне тяжелая, при этом Россия уже не компенсирует в достаточной степени его потери от санкций. Или скорее не спешит компенсировать, начав сомневаться в целесообразности инвестировать в режим Лукашенко в требуемых им объемах, понимая, что он и так будет следовать интересам Кремля на пути поглощения беларуского суверенитета Россией.

Лукашенко же такой расклад совершенно не устраивает, он видит в нем не просто экономическую угрозу, но и прямую угрозу своей власти, которая полностью зависит от денег и поддержки Кремля. И не имея чего предложить, он прибегает к тактике шантажа – «нас разорвут, разрушат наше единство». При этом он понимает, что пустые слова и угрозы, даже под видом «докладов спецслужб», в Кремле уже не купят. Поэтому их надо чем-то подкрепить.

И тут в ход идут «независимые аналитики», вроде господина Прейгермана, которые рождают сообщение уже для западной аудитории

А звучит оно так – ваша политика по отношению к Лукашенко ошибочна, с ним можно и нужно сотрудничать, просто нужно закрыть глаза на некоторые особенности, вроде диктатуры, репрессий, насилия, убийств и прочих мелочей. Он совсем не антизападный, просто оказался в сложных обстоятельствах. Отменяйте санкции, дайте ему пространство для маневра. А иначе – он совсем ляжет под Россию и тогда вы сами виноваты.

В принципе, в этом сообщении ничего нового нет. Именно так режим заходил на Запад каждый раз, когда совершал преступления и нарывался на санкции. И раньше Запад это покупал. И снимал санкции. А потом преступления становились кратно страшнее. При этом от России он как не собирался отрываться, так и не собирается. Вместо этого «западная карта» каждый раз помогала ему повышать свою стоимость для «старшего брата». Именно на это он рассчитывает и сейчас. Рассчитывает, что Запад снова пойдет с ним на диалог, который он сможет продать России, как угрозу. И получить от нее ту цену, за которую он хочет себя продать, а не ту, которую ему платят сейчас.

Но никакого «западного разворота» не будет. Не будет никакого смягчения режима в Беларуси, никаких «видимых улучшений». И никакого дрейфования от России тоже. Лукашенко никогда не откажется от двух вещей: власти и российской «кормушки». Потому что обе они связаны напрямую.

И если представить, что Запад окажется настолько недальновиден, что купится на очередной «развод» от режима, а Россия реально испугается «потеплений отношений» Запада с Лукашенко и пойдет на его условия, то первое, что сделает Лукашенко, получив желаемое – кинет Запад точно так же, как делал это всегда.

Поверив таким прейгерманам, Запад лишь позволит Лукашенко заработать. Позволит ему подороже продать беларуский суверенитет.

  • поэтому единственной адекватной реакцией Запада на обвинения в «неправильной политике» по отношению к Лукашенко и предложения прекратить на него давление, пойти на диалог, могут быть только конкретные встречные требования:

  • немедленное освобождение всех политзаключенных;

  • полное прекращение репрессий в Беларуси;

  • реабилитация всех незаконно осужденных и принужденных к депортации из страны;

  • прекращение миграционных атак против ЕС и поддержки войны против Украины;

  • проведение новых выборов по всем демократическим стандартам.

А любой иной подход к режиму Лукашенко и будет по-настоящему «ложной аналитической парадигмой», которая не просто подорвет, а уничтожит любые надежды на перемены в Беларуси.

1 150 просмотров

Comments


bottom of page