top of page

«Калийный Рубикон» Лукашенко — Европа бросает жребий


Судя по расписанию мероприятий на сайте Совета Европейского союза, 22 февраля ожидается рассмотрение новых санкций против режима Лукашенко


Судя по расписанию мероприятий на сайте Совета Европейского союза, 22 февраля ожидается рассмотрение новых санкций против режима Лукашенко.


Решения, которые будут приняты, станут своего рода проверкой для ЕС — ведь именно в этом новом санкционном пакете из-под санкций может быть выведена беларуская калийная отрасль, одна из ключевых экспортных отраслей для режима Лукашенко. А значит — для него может вновь открыться огромный финансовый поток от продажи калия. Поток, жизненно необходимый режиму Лукашенко для сохранения власти в Беларуси, а значит и продолжения соучастия в войне против Украины на стороне России.


Готов ли ЕС сделать Лукашенко такой подарок — понимая, что сделав его, Европа провалит собственную проверку своими же ценностями?


Начнем с того, что любая диктатура — это крайне неэффективная система с точки зрения экономики. Главные «источники власти», которые помогают таким системам выживать — это, во-первых, природные ресурсы, которые позволяют диктаторам кормить свои мафиозные кланы, и, во-вторых, помощь извне от таких же диктаторских режимов-союзников.


Когда цены на нефть пошли вниз, зашатался казавшийся нерушимым Советский Союз. А как только помощь оттуда перестала идти щедрым потоком в страны социалистического блока, они также быстро избавились от местных диктаторских режимов. Причем от неэффективной системы стали активно избавляться и люди, бывшие ее главными выгодополучателями — чиновники и руководители предприятий. И страны бывшего социалистического лагеря — это не единственный исторический пример.


Режим Лукашенко для этой схемы не является исключением. Так, извне его вот уже почти 30 лет подпитывает Россия, помогая диктатору во что бы то ни стало удерживать власть. Ведь именно его режим является для России гарантией удержания Беларуси в сфере своего влияния, удержания ее внутри «русского мира». Что к 2022 году фактически превратило Беларусь в российскую колонию и военный плацдарм для нападения на Украину.


Собственными же сырьевыми ресурсами, которые все эти годы давали Лукашенко ресурсы для удержания власти, были нефтепродукты и калий — отрасли, полностью подконтрольные его картелю, продукция которых составляла основу его экспорта и личного обогащения.


Сейчас настал тот момент, когда в силу уже введенных санкций эти факторы перестают работать. Россия — главный донор режима Лукашенко — сама оказалась под санкциями и ведет изнурительную для своей экономики войну. Свободных средств для кормления своего ручного диктатора у нее все меньше и меньше.


Традиционные же сырьевые ресурсы, которые создавали материальную базу для мафиозной системы Лукашенко тоже находятся под санкциями. И, чтобы там не говорил сам Лукашенко и его подручные, эти санкции действительно работают. Даже несмотря на все попытки их обхода.

Калийные удобрения
Источник: беларусь.инфо.сайт

Возьмем ключевую для режима Лукашенко сферу добычи и переработки калия. Под действием санкций производство калия упало на 60%, экспорт — на 50%. Беларуский калий практически ушел с рынка США (ранее был на третьем месте после Канады и России), а также Евросоюза.


Значительно снизились поставки крупнейшим потребителям беларуского калия в мире — Индии и Бразилии. Не представляется возможным и существенно нарастить поставки в Китай — чисто из-за физических пределов по нагрузке на транспортную систему.


Та же железная дорога может перевезти ограниченный объем продукции — и это с учетом того, что существуют другие товарные позиции, которые тоже перемещаются таким способом. Аналогичная ситуация касается и российских портов, которые имеют ограниченные возможности для загрузки, а приоритетом там все-таки пользуются российские, а никак не беларуские, поставщики.


Из-за санкций свернулись и все инвестиционные проекты режима, которые позволяли нарастить физические объемы добычи калия.


В отношении строительства того же Нежинского горно-обогатительного комбината (непосредственно связанного с российским олигархом, другом и одним из «кошельков» Лукашенко Михаилом Гуцериевым) из-за угрозы вторичных санкций была приостановлена кредитная линия КНР. Как бы диктатор не хвастался своей дружбой с Китаем, последний все же преследует свои прагматические интересы и не собирается ради Лукашенко обострять свои отношения с Западом.


Поэтому снятие санкций в калийной сфере — является сегодня одним из ключевых направлений для лоббистов режима Лукашенко. Ключевым их аргументом является то, что уход с рынка Беларуськалия и других компаний, добывающих и перерабатывающих калий из Беларуси, якобы негативно влияет на мировой рынок продовольствия.


Вторит им и Кремль, у которого все меньше денег содержать Лукашенко. Устами Марии Захаровой — официального представителя российского МИД — РФ открыто заговорила о необходимости отмены санкций на удобрения, которые, по словам Захаровой, «подрывают продовольственную безопасность в мире».


Однако, так ли все на самом деле? Конечно же нет.

Транзит калия из Беларуси в порту Клайпеды
Источник: klaipeda.zanedeliu.lt

Среднее значение мирового индекса продовольственных цен снижается десятый месяц подряд, мировые цены на одну из ключевых зерновых культур — пшеницу — также падают третий месяц подряд.


Не растут цены и на сами удобрения. И оптовые цены здесь — не показатель, а только котировки, которые давно не обновлялись. Ведь если мы посмотрим на розничные цены для сельхозпроизводителей, которые очищены от спекулянтов — мы увидим, что средняя розничная цена калия падала с конца октября 2021 г.


Российский калий, который конкурирует на рынке с беларуским, хоть и не находится под санкциями, однако его продажа в ЕС ограничена квотами. Это не позволяет России ни наращивать выпуск собственной продукции, ни осуществлять реэкспорт беларуского калия — то есть помогать Лукашенко обходить санкции.


Не бьют санкции в калийной сфере и по простым людям в Беларуси, как это пытается представить режимная пропаганда.


Помимо IT-сферы и сферы финансов, к самым высокодоходным отраслям беларуской экономики относится горнодобывающая промышленность. Насколько можно судить даже по открытым источникам, шахтеры Беларуськалия в декабре 2022 года, то есть уже в условиях санкций, в среднем получали больше, чем айтишники.


Причина тому, конечно, кроется не в успехах калийной отрасли — а в страхе режима, который изо всех сил пытается не допустить социального взрыва. Шахтеры, стучащие касками в центре Солигорска, а тем более Минска — страшный сон Лукашенко.


Таким образом, нарративы лоббистов о нарастании в мире проблем с продовольствием и вреде санкций для простого народа разбиваются о конкретные факты. А что остается?


Остается правда о том, что санкциями создаются условия именно для разрушения мафиозной системы, выстроенной Лукашенко, сокращаются возможности для коррупционных доходов, серых схем и мутных финансовых потоков, на которых сидят диктатор и его окружение. И за счет которых они финансируют свое соучастие в войне против Украины.


Но сейчас как никогда эта система находится под угрозой краха. Именно потому, что санкции, несмотря на все усилия лоббистов Лукашенко, пока не сняты. И Лукашенко, и его окружение, и Россия прекрасно понимают, что если снять санкции не удастся, а новые санкции против режима Лукашенко будут гармонизированы с санкциями в отношении России, но без изъятий для калия — лукашистская система не сможет выстоять.


Но дело не только в этом. Санкции против режима Лукашенко — это де-факто санкции против России, так как Кремль вынужден тратить все больше и больше средств на содержание и сохранение своей марионетки у власти в Беларуси. Ведь Беларусь при лукашизме — это инструмент России для организации политических и военных провокаций, для прямой военной агрессии. Это хаб по производству вооружений, полигон для обучения солдат и плацдарм для войны с Украиной. Снять санкции с беларуского калия — значит освободить для России огромные ресурсы, которые сегодня она вынуждена расходовать на режим Лукашенко. Это значит финансово помочь обоим агрессорам.


Кроме того — и это тоже очень важно — Беларусь нужна Кремлю как офшор для обхода санкций, возникший как раз из-за того, что до сих пор санкции в отношении РФ и РБ не гармонизированы. И этого Россия тоже очень боится.


А значит, снимая санкции с диктатора, Запад никоим образом не отделит и не отдалит Лукашенко от России, а наоборот профинансирует этот преступный тандем и облегчает ему условия для ведения войны.


Получив ресурсы от продажи того же калия, Лукашенко сможет еще эффективнее ставить промышленность Беларуси на военные рельсы, организовывать для российской армии производство самолетов, в чем он сам открыто признался на последней встрече с Путиным, производство ракетных систем и дронов совместно с Ираном и т. д.


Проще говоря, за доллары и евро, полученные от европейских и американских фермеров в счет оплаты удобрений, Лукашенко сможет создать машины для убийства мирных украинских граждан.


И если с интересами Лукашенко и Путина в вопросе снятия санкций все предельно понятно, то без ответа остаются другие вопросы:


  • Кто и почему заинтересован в сохранении режима Лукашенко и финансировании войны калийными деньгами на Западе?

  • Кто так активно защищает интересы двух военных агрессоров, прикрываясь фальшивыми тезисами о продовольственной безопасности и интересами «простых людей»?

  • Кто эти лоббисты, стремящиеся вывести своих патронов из-под смертельного удара — и почему к ним прислушиваются?


В то время, как именно сейчас нужно наоборот максимизировать давление на агрессоров — гармонизировать санкции в отношении режима Лукашенко и России, прикрыть контрабандные схемы и не дать снять санкции с ключевых отраслей для функционирования их ресурсных картелей.


Ведь именно в этом и заключается цель по-настоящему эффективных санкций. И санкции в отношении беларуского калия в этом смысле очень эффективны. Но похоже, что кому-то на Западе их эффективность очень не нравится… 22 февраля 2023 года покажет, насколько это лобби — лобби диктаторов и военных агрессоров — сильно, влиятельно и способно влиять на санкционную политику Евросоюза.


Прямо сейчас, стоя у «калийного Рубикона» Лукашенко, Европа бросает жребий. И ставит свою репутацию на кон.



Komentarze


bottom of page