top of page

Карпенков — новый Пригожин


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Карпенков против Лукашенко? Карпенков, может быть, новый Пригожин?

Недавно стало известно, что боевики небезызвестного ЧВК «Вагнер» уже служат в так называемых внутренних войсках Республики Беларусь. 

Российский пропагандист Константин Придыбайло опубликовал пост с фото символики боевиков и заявил, что вагнеровцы вошли в состав группы спецназа «Торнадо». «В Беларуси «вагнера» вступили в ряды спецназа внутренних войск», — написал у себя на странице пропагандист так называемого российского СМИ Russia Today. 

Тогда же появились фото из войсковой части 3310 в Минске, на которых рядом с красно-зеленым флагом и знаменем спецназа МВД развивается флаг ЧВК «Вагнер». 

Создатель вышеупомянутого подразделения «Торнадо» — Николай Карпенков. Этот персонаж хорошо известен беларусам. Еще в августе 2020 года все помнят как он с остервенением бил стекла одной из минских кофеен и это был, пожалуй, единственный случай вандализма в ходе мирных протестов беларусов в 2020 году. 

Карпенков сравнивал себя и своих коллег с падшими ангелами и прямо призывал убивать и калечить протестующих, используя травматическое оружие: «Либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга — туда ему и дорога». Это цитата.

И уже 3 октября 2022 года в эфире телеканала СТВ он заявил, что демократически настроенные беларусы это «реально бешеные псы, которые заслуживают только одного — смерти». В марте 2023 года Карпенков предельно четко сформулировал идентичность внутренних войск МВД: «Мы — наследники войск НКВД и очень этим гордимся».

Карпенков показушно пытается выставить себя почитателем Лукашенко, но тут мы расстроим того, кто считает Карпенкова своим подчиненным. 

Главный идеал государственного деятеля для него — не Лукашенко, отнюдь, а Путин. И «родина», которую постоянно вспоминает так называемый генерал, это не Беларусь, а Россия. Карпенков – давний почитатель идей так называемого «русского мира». Еще в бытность руководства Карпенкова в ГУБОПиК в моду вошло размещение во всех кабинетах этого подразделения МВД российских триколоров.

В середине марта прошлого года уже заместитель министра внутренних дел и командующий внутренними войсками МВД Карпенков говорил, что российская армия – наследница советской армии: «Русская армия — она непобедима. Это мы союзники, и наша армия вместе с российской — она непобедима».

Летом 2023 года один из каналов, близких к МВД Беларуси, опубликовал фото посещения Николаем Карпенковым лагеря ЧВК «Вагнер» рядом с деревней Цель под Осиповичами. Фото, вероятно, были сделаны 20 июля.

Николай Карпенков в лагере ЧВК "Вагнер"
Николай Карпенков в лагере ЧВК «Вагнер» Источник: reform.by

Карпенков рассказывал тогда, что встречался в Беларуси в первые дни после мятежа с Евгением Пригожиным: «Определились по нашему взаимодействию, были даны контакты, по этим контактам мы встретились здесь и со вторым, и третьим, и с четвертым лицом в ЧВК «Вагнера». 

«Но взаимодействие даже не в том плане, чтобы просто проводить занятия… Надо проводить занятия таким образом, чтобы это было уже одномоментно и боевым слаживанием. Чтобы с первых минут, как только мы начали проводить наши учения, мы уже могли назавтра вместе вступить в бой плечом к плечу», — объяснил предстоящую работу Карпенков и назвал вагнеровцев «героями».

В том же интервью Карпенков признался, что у него есть закрытая связь с руководством ЧВК «Вагнер», то есть организацией, тесно связанной с Главным разведывательным управлением Министерства обороны Российской Федерацией и ФСБ России.

В программе подготовки спецназовцев Карпенкова занятия с инструкторами ЧВК «Вагнер»: подгонка снаряжения, огневая и медицинская подготовка, тактика малых групп. Боевики ЧВК должны были передать даже опыт применения артиллерии. Также по словам Карпенкова боевые группы создавались как совместные, то есть с участием вагнеровцев.

«В целом, я думаю, что работа будет интересная, очень продуктивная. Ну и результаты мы все потом увидим», — рассказал в интервью телеканалу СТВ анонимный инструктор ЧВК «Вагнер». Так, что же мы должны увидеть? Что задумал Карпенков и его друзья из «Вагнера»? C кем они на самом деле собрались вступить завтра в бой? А может они хотят повторить «подвиг» Пригожина?

Уже сейчас по приказу Карпенкова для усиления спецназа стали создавать новые подразделения с участием вагнероцев по 70 человек и более в Гродно, Бресте, Островце, Гомеле, других городах. То есть по всей Беларуси. Кажется, Лукашенко хотел разместить вагнероцев в одном месте в лагере под Осиповичами? Теперь же благодаря Карпенкову, они рассредоточены по всей республике, и получается, что за ними тоже теперь будет крайне сложно уследить тем же спецслужбам Лукашенко. 

В новом отряде спецназа «Смерч» сейчас 300 человек «основных» и 150 «запасных». Действует также подразделение «Рысь» для работы по приграничью, в котором «200−300 человек», а также отряд «Честь». Всего в общей сложности в новых подразделениях — 1500 силовиков. А это уже целый полк. Еще немного и будет дивизия. И все эти люди находятся под непосредственным командованием Карпенкова. 

Карпенков на учениях появился с шевроном ЧВК «Вагнера»
Карпенков на учениях появился с шевроном ЧВК «Вагнера». Источник: belsat.eu

Уже в начале мая этого года Карпенков заявил, что создано еще три боевых отряда — «Шторм» в Бресте, «Тайфун» в Гродно и «Буран» в Гомеле.  И если для похода на Москву хватило два десятка тысяч вагеровцев, то для похода на Минск хватит и двух тысяч. Возможно?

Помимо отрядов спецназа Карпенков по всей стране активно создает и так называемые детские военно-патриотические клубы, сейчас их уже более 18. Там подросткам интенсивно промывают мозги в духе все той же идеологии «русского мира». 

Карпенков также выступил организатором «Слёта военно-патриотических клубов Беларуси и России», который прошел недавно и на котором засветились единомышленники Карпенкова по идеологии русского мира — Азаренок, Гигин, Лущ и другие.

Вокруг Карпенкова сложилась целая группа поддерживающих его пропагандистов. Карпенкова постоянно пиарит уже практически его личный «военкор» Григорий Азаренок. Который кстати снимался в клипе, посвященном ЧВК «Вагнер», ездит на оккупированные территории Украины, а теперь ведет передачу у одиозного российского пропагандиста Соловьева. Фактически в открытую получает российские деньги. Не сложно догадаться, чьи интересы он отстаивает.

В мае этого года вместе с Карпенковым вчерашних призывников войсковой части 3214 поздравляли почетные гости, всё те же русофилы: Вадим Гигин, Александр Шпаковский, Григорий Азаренок. Также Карпенков имеет контакты с Русской православной церковью и представителями российской пропаганды. Тот же Константин Предыбайло называл так называемого генерала “добродушным патриотом”.

А ведь важно понимать, что империя Пригожина, которого совсем недавно называли «самым перспективным политиком России» – та самая ЧВК «Вагнер» – это не только военная структура, но и целая сеть ботоферм, пропагандистов и политтехнологов, которые за считанные месяцы создали из бывшего уголовника и повара Путина популярного в России политика. 

Эти политтехнологи и советники сейчас помогают Николаю Карпенкову выстраивать образ перспективного пророссийского политика, а теперь уже и со своей небольшой армией.

Его напускная набожность и показная преданность режиму прячут под своим покровом алчного, хитрого, изворотливого и честолюбивого человека. Амбициозный Карпенков отлично помнит неоднократные унижения, полученные лично от Лукашенко, еще когда он был по сути его денщиком, работая в службе безопасности диктатора. 

Сформировавшийся комплекс неполноценности, жажда реванша и понимание  своего «исторического шанса» делают из Карпенкова, пожалуй, единственного действенного и потенциального кандидата в окружении Лукашенко, способного при удачно сложившихся обстоятельствах, а может быть по сигналу из Кремля, совершить поступок, который нейтрализует диктатора, нейтрализует Лукашенко. 

Лукашенко же, используя силовые структуры, а в первую очередь ГУБОПиК для подавления мирного протеста беларусов, методично уничтожал и продолжает уничтожать все национально- и демократически ориентированные силы внутри страны. Сам диктатор целиком и полностью поддерживает деятельность Карпенкова в уничтожении любого инакомыслия, рассчитывая на его полную лояльность и преданность.

По сути Лукашенко сам же и вырастил самую настоящую армию головорезов, которая готова будет выполнить любой приказ, но, возможно, не всегда его, а уже из-за пределов Беларуси. Что будет делать Лукашенко если новый Пригожин – тот же Карпенков — двинет своих боевиков к его резиденции? Вопрос остается открытым. 

Какое же будущее рисует беларусам Карпенков? Еще в 2020 году он предлагал создавать концентрационные лагеря для беларусов: «Лагерь для особо острокопытных такой, для отселения. И поставить колючую проволоку по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали», - таким рисует свое видение будущего Беларуси  генерал-губернатор Северо-Западного края России по имени Николай Карпенков. 

Следует заметить, что ЧВК «Вагнер» во главе со своим  карманным бизнесменом создал Кремль, он же по сути контролирует боевиков до настоящего времени. Поэтому понятно, что главным бенефициаром возвышения нового Пригожина в Беларуси — Карпенкова — также является Кремль.

Похоже что Лукашенко устраивает, что Беларусь станет Северо-западным краем. А чтобы подольше побыть у власти, он просто послушно выполняет все, что необходимо Кремлю.

Все вышесказанное дает основания сделать некоторые выводы: Лукашенко понимает, что в его услугах Кремль уже очень скоро возможно перестанет нуждаться. А вот в услугах Карпенкова потребность может возникнуть уже очень скоро…

И тогда напрашивается следующий вопрос: 

Лукашенко боится Карпенкова?


Comentários


bottom of page