top of page

Китай отвернулся от Лукашенко?


Александр Лукашенко и Си Цзиньпин
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Источник: vot-tak.tv

В случае полного вытеснения беларуских калийных удобрений с китайского рынка режим Лукашенко может потерять до миллиарда долларов экспортной выручки.

Еще недавно чиновники режима рассказывали, что санкции на калий им не страшны, думая, что Китай сможет заменить для режима весь экспорт в Европу.

Но Китай — страна, в которой умеют считать деньги и планировать на долгосрочную перспективу. И в этой перспективе потенциальный военный преступник Лукашенко едва ли является надежным партнером для Китая.


И явные признаки этому проявились буквально на днях, когда стало известно, что канадская компания по продаже хлористых калийных удобрений Canpotex подписала с китайским комитетом по закупкам калия полугодовой контракт на поставку калийных удобрений по цене 307 долларов США за тонну.


В пресс-релизе, опубликованном во вторник, президент и главный исполнительный директор канадской компании, которая продает удобрения производителей Nutrien и Mosaic, Гордон Маккензи сообщил, что надеется на продолжение надежных и стабильных поставок калия китайским клиентам. Судя по всему, поставки со стороны Беларуськалия оказались ненадежными и нестабильными и все совсем не так радужно, как рисует нам лукашенковская пропаганда.


Согласно новому китайско-канадскому соглашению цена на хлористый калий НИЖЕ на 115 долларов США за тонну, чем предыдущий ценовой рекорд по контракту заключенному между индийскими импортерами и Уралкалием в начале апреля этого года. Тогда контрактная цена составляла 422 доллара за тонну, что уже было на 28% ниже среднемировых цен.


Долгосрочные соглашения с Индией и Китаем, как правило, считаются законодателями тенденций изменения цен на калий во всем мире из-за их огромных объемов. Эта новость стала неожиданностью для многих игроков на калийном рынке, в том числе и для Лукашенко.

Лукашенко и Си Цзиньпин
Лукашенко и Си Цзиньпин. Источник: ctv.by

Ранее считалось, что Китай может вообще не прибегать к альтернативным поставкам из-за экспорта калия из России и Беларуси. Но, как оказалось, даже Китай выбирает западных партнеров и не горит желанием расширять сотрудничество с теми, кто развязывает войны, нарушает договоренности о нераспространении ядерного оружия и мешает китайской торговле с европейскими странами.


В случае полного вытеснения беларуских калийных удобрений с китайского рынка режим Лукашенко может потерять до миллиарда долларов экспортной выручки.


Возможно, Китай дает четкий сигнал Лукашенко, что пора прекращать тот беспредел, который он устроил в центре Европы. Старому, больному Лукашенко, который уже всем надоел, неплохо бы отправиться на покой и не мешать налаживать партнерские отношения с Европой — как Беларуси, так и Китаю.

Может новая китайско-канадская сделка по калию — только начало новой совместной стратегии Запада и Востока в отношении военных агрессоров и обеспечении международной безопасности, в том числе экономической? Поживем увидим.


Также это событие может стать концом попыток лоббистов добиться снятия санкций с беларуского калия с помощью фальшивых нарративов о продовольственной безопасности, которой эти санкции якобы угрожают.


Лукашенко может и дальше рассказывать о важности экономики на совместных мероприятиях СНГ, ЕАЭС и Союзного государства. Вот только за этими словами — зияющая пустота, ведущая Беларусь в никуда.


Заместитель руководителя Объединенного Переходного Кабинета, руководитель НАУ Павел Латушко


47 просмотров

Comments


bottom of page