top of page

Когда Лукашенко решится на транзит власти?


Заместитель руководителя НАУ Артем Брухан рассказал в эфире «Еврорадио» о новых страхах Лукашенко и чиновников.

«Первый сигнал того, что Лукашенко будет пытаться пойти на транзит — если в Палате Представителей будет большинство "Белой Руси", а он сам будет возглавлять провластную партию. Вот тогда это будет сигналом, что он не пойдет на новый президентский срок».

По словам аналитика, Лукашенко сейчас нужны какие-то гарантии, например, контролировать Палату Представителей. Из-за этого узурпатор может быть уверен, что законы не будут переписаны.

Действительно ли Лукашенко волнуется по поводу своей власти в Беларуси?

«Самопровозглашенный создал так называемое Всебелорусское народное собрание (ВНС) и сейчас не знает, что с ним делать. Само ВНС сегодня фактически демонстрирует политическую трансформацию режима. Лукашенко понимает, что своими руками он создал систему двоевластия. По его словам, не может быть в стране две власти. Сейчас Лукашенко вынужден совмещать две должности, чтобы контролировать ситуацию еще 5 лет. Одна из должностей — “президент”, вторая — “глава ВНС"».

А волнуются ли чиновники?

«Да, но это уже связано с влиянием России и возможностями смены режима Лукашенко на кремлевский. Чиновники хорошо понимают, что если придут русские, то их с теплого места могут быстро убрать. И даже на среднем и районном уровне. Можно сказать, что за время Лукашенко создался слот так называемых "красно-зеленых незалежников”, которые будут держаться за свои должности».

Артем Брухан отметил, что чем больше будет российского влияния на Беларусь, тем сильнее лукашенковские чиновники будут говорить о родине, независимости и собственной территории.

 

14 просмотров

Comments


bottom of page