top of page

Комментарий НАУ по поводу нового доклада УВКПЧ о нарушениях прав человека в Беларуси


Жесткие задержания в Минске
Источник: bbc.com

Мы благодарим Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) за внимание к ситуации в Беларуси и важную работу по документированию преступлений режима Лукашенко против гражданского населения. Очень важно, что насилие, включая преследование, все чаще и чаще называется своим именем и правильно расценивается как преступления против человечности.

НАУ ознакомилось с последним отчетом УВКПЧ и полагает, что в документе не уделяется достаточного внимания отдельным важным преступлениям режима. Отсутствие их оценки может привести к отказу жертвам в справедливом правосудии.

Стоит отметить, что тысячи беларусов были вынуждены бежать из страны из-за страха репрессий, вследствие преследований по политическим основаниям. 

Масштаб ситуации и количество беларусов, которые стали жертвами вынужденного бегства из страны, является важной проблемой, которой не уделяется достаточного внимания в докладе УВКПЧ.

Следуя практике Международного уголовного суда, созданные режимом условия, которые вынуждают граждан покидать Беларусь, фактически квалифицируются как преступления против человечности в виде депортации. 

Представляется, что Офис Прокурора МУС потенциально может установить юрисдикцию для изучения ситуации, связанной с возможным совершением преступления против человечности в виде депортации гражданского населения Беларуси в страны-участницы Римского статута.

НАУ выражает опасения, что неупоминание этого нарушения может в дальнейшем привести к отрицанию данного явления, его как преступления против человечности. 

Подробное документирование преступлений режима необходимо для возможности дальнейшего привлечения виновных к ответственности, поэтому мы продолжаем собирать и анализировать информацию о злодеяниях Лукашенко и его пособников.

 

16 просмотров

留言


bottom of page