top of page

«Координационный Совет 2.0». В чем суть реформы?



Ответственный в НАУ за стратегическое планирование и координацию Валерий Мацкевич в интервью «Еврорадио»


Новую конфигурацию демсил, которую анонсировали на недавней конференции в Вильнюсе, сформируют две взаимосвязанные структуры: реорганизованный Координационный Совет (представительный орган) и Объединённый Переходный Кабинет (исполнительный орган).


Почему важен Координационный Совет?


Координационный Совет — легитимный орган, представляющий интересы беларуского народа, успевший получить международное признание, которое отражено, в том числе, в документах Европарламента и Сената США.


При этом КС должен стать по-настоящему представительным: в его состав войдёт максимально широкий спектр представителей демократических сил и инициатив гражданского общества.


Для обеспечения представительности выдвигать делегатов в КС смогут политические структуры, инициативы гражданского общества, а также сообщества Беларуси по секторам, которые, в свою очередь, формируются из соответствующих сегментов по роду деятельности, таких как образование и культура, экология, структуры диаспор и другие.


Предполагается, что реформированный Координационный Совет получит право на публичных слушаниях согласовывать членов Объединенного Переходного Кабинета и принимать от них отчет о проделанной работе.


В обозримом будущем может быть обеспечена возможность прямого избрания членов КС за счет технических возможностей диджитал-платформы путем открытого голосования.


Полный состав Координационного Совета может достигать 130 членов, из которых 25−30 — это члены действующего основного состава совета.


Процесс реформирования Координационного Совета планируется завершить 30 ноября. Подробности процедуры выдвижения делегатов будут опубликованы в ближайшее время в независимых СМИ и ресурсах КС.


Больше информации о реформе КС — в полной версии интервью

bottom of page