top of page

Координационный Cовет — на повестке дня консультативной группы «Беларусь-ЕС»


Анжелика Мельникова
Анжелика Мельникова

«Третий созыв Координационного Совета начал свою работу 12 июня. Двигаясь вперед, сейчас мы все работаем над новой редакцией регламента, чтобы КС работал как можно эффективнее сейчас и в будущем. Надеюсь, что в ближайшие дни мы проведем первое рабочее открытое общее заседание, на котором будет избрано руководство», — отметила делегатка Координационного Совета, член коалиции «Команда Латушко и Движение “За Свободу”» Анжелика Мельникова во время участия в III заседании консультативной группы беларуского гражданского общества и демократических сил Беларуси с ЕС. В своем выступлении Анжелика Мельникова представила результаты выборов в КС и текущее положение дел внутри Координационного Совета.

Общая политическая стратегия КС будет зависеть от максимально широко согласованной позиции членами КС, но некоторые направления деятельности можно отметить уже сегодня:

1. Работа для избирателей и отстаивание их интересов. Легитимность КС будет зависеть от того, насколько эффективно мы будем решать задачи в интересах Беларуси, беларуского народа внутри страны и беларуской диаспоры за рубежом. Все зависит от наших действий.

2. Укрепление связей с сообществами внутри Беларуси с упором на политическую повестку дня и восстановление живой сети контактов.

3. Улучшение имиджа КС и общего имиджа демократических сил среди беларусов. Нам необходимо уделять больше внимания работе со СМИ (в том числе с блогерами — это очень важно, так как у них все еще есть широкая аудитория внутри Беларуси).

4. Работа с нашими партнерами по вопросам упрощения визового режима и увеличения общих контактов между нашими людьми (теми, кто остался, и теми, кто уехал). Здесь очень важно расширить усилия по поддержке и мобилизации беларуской диаспоры.

5. Еще одно важное направление работы Координационного Совета, которое сейчас обсуждается — это расширение взаимодействия и сотрудничества избранного Координационного Совета с Объединенным Переходным Кабинетом, расширение его полномочий и влияние на назначение членов АПК.

6. Одним из наиболее важных направлений в плане международных контактов будет укрепление нашего сотрудничества с национальными парламентами стран-партнеров и парламентскими институтами, включая Европейский парламент и Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

7. Мы также рассчитываем оставаться ключевым актором в организации секторальных консультаций по оценке потребностей демократической Беларуси.

 

3 просмотра

Comments


bottom of page