top of page

Кошелек Лукашенко помогает ввести санкции против друзей диктатора


Олигарх Николай Воробей представил свои доводы в Суд ЕС для снятия с него санкций

Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Воробей, как и его товарищи по несчастью быть в одной лодке с Лукашенко, не согласился с диктатором, что «санкции его сделали сильнее» и попытался сойти на другой берег, обратившись в суд ЕС. Не к Лукашенко обратился за помощью, а к коалиции «недружественных стран».

Единомышленник, товарищ, партнер и кошелек Лукашенко попытался доказать свою непричастность к режиму.

Воробей заявил в иске, что в отношении «Бремино Групп» все утверждения, касающиеся его деятельности в различных сферах экономики, не доказывают, что он получает выгоду от режима Лукашенко или поддерживает его. Он также указывал, что его экономическая деятельность в указанных сферах или значительно сократилась, или всегда была ограниченной.

Важно отметить, что в своем иске в Суд ЕС Воробей не только заявил, что не поддерживает режим Лукашенко, но он также возмутился, что индустриальный парк «Великий камень» не находится под санкциями, хотя имеет даже более привлекательные налоговые льготы, чем управляющая компания ОЭЗ «Бремино-Орша». Эта информация для принятия судом решения в отношении Воробья не имела значения, но на данный факт было обращено внимание и зафиксировано в решении.

И, фактически, Николай Воробей призвал Совет ЕС к вводу санкций не только в отношении компании «Великий камень», но и всех компаний, получающих налоговые льготы и другие преференции от режима Лукашенко.

Европейский суд общей юрисдикции оставил в силе санкционное решение Совета Евросоюза, отмены которого добивался Воробей. Сотрудничество с этим бизнесменом для европейских компаний останется под запретом, а активы заморожены.


bottom of page