top of page

Красный Крест Лукашенко выгнали


Решение о приостановлении членства Беларуского Красного Креста в Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) вступило в силу. Однако следует помнить, что само решение было принято ранее, еще в октябре. Фактически тогда Беларускому Красному Кресту был выставлен ультиматум. Вернее, предложено решение, которое могло бы привести к тому, что Беларуский Красный Крест не приостановил бы свое членство в Международной Федерации. Новых решений не принималось, это по сути автоматическая реализация того, что было утверждено ранее Международной Федерацией.

Решение является следствием последовательной политики такой авторитетной организации, как Международная Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которая придерживается принципа недопустимости затрагивания вопросов репутации движения.

Как мы с вами знаем, репутация — один из наиболее важных элементов работы любой организации, любой международной организации, тем более такой влиятельной, как Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Поэтому любые действия, которые каким-либо образом очерняют работу всего международного движения, очень жестко пресекаются. МФОККиКП показала последовательность в вопросе контроля соблюдения внутренне установленных правил всеми организациями.

Беларуское Общество Красного Креста, которое в настоящий момент находится под контролем и управлением режима Лукашенко, что уже само по себе нарушает один из базовых принципов международного движения — принцип независимости — фактически покусилось на фундаментальные основы и ценности международного движения. И таким образом решение Федерации было принципиальным. Это решение о том, как организация последовательно следует своим нормам и принципам.

А ведь мы с вами прекрасно помним, что господин Дмитрий Шевцов, который публично подчеркивал свою поддержку агрессии России в отношении Украины, посетил временно оккупированные территории Украины, Донецк и Луганск, признавался в поддержке незаконного перемещения украинских детей на территорию Беларуси, размещения ядерного оружия в Беларуси. Все это, все эти заявления, а главное — и действия, являются нарушением главных принципов организации. А с другой стороны режим Лукашенко в очередной раз продемонстрировал, что ему наплевать на международные организации, на их принципы, правила и стандарты, когда важнейшим фактором является независимость деятельности подобных организаций, в том числе и на территории Беларуси. И здесь режим четко показал свое фактически влияние, давление, а БОКК — аффилированность с режимом в реализации своих действий.

Отстранение, которое наступило, означает, что Беларуский Красный Крест теряет свои права члена МФОККиКП. Любое новое финансирование в отношении Беларуского Красного Креста также будет приостановлено. Фактически оно уже приостановлено с октября, но новых поступлений точно не будет. Кроме того, Беларуский Красный Крест не сможет участвовать в Генеральной Ассамблее МФОККиКП, а также голосовать или быть избранным на каких-либо уставных собраниях. Кроме того, МФОККиКП настойчиво рекомендует своим членам не заключать новые партнерские соглашения с Беларуским Красным Крестом, а это означает, что БКК лишается основного источника финансирования своей деятельности.

Очень важно, что в заявлении МФОККиКП было подчеркнуто: в случае, если будет необходимость гуманитарной помощи Беларуси — не дай бог, чтобы такая ситуация наступила — МФОККиКП будет руководствоваться именно этим принципом важности оказания гуманитарной поддержки.

890 просмотров

Comentários


bottom of page