top of page

Кремлевский «джокер» Кочанова — инструмент аннексии Беларуси


Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

Недавно мы разбирали возможный сценарий транзита власти от нелегитимного гауляйтера Лукашенко к одному из ключевых функционеров режимной вертикали — председателю Совета Республики Наталье Кочановой.


Продолжим тему ответом на вопрос, почему эта фигура может быть интересна хозяевам Лукашенко в Кремле и являться «джокером» в рукаве российских оккупантов, необходимым для совершения — или точнее сказать завершения — аннексии Беларуси.


Начнем с того, что по формальным основаниям сам Лукашенко не подходит для этой роли по причине своей нелегитимности. Даже будучи подконтрольной марионеткой и послушным исполнителем воли Кремля — что стало абсолютно очевидно с началом войны, когда он добровольно впустил российские войска в Беларусь для нападения на Украину и утратил контроль над территорией Беларуси, которая свободно и без согласования с Лукашенко используется российскими военными.


Кроме того, он фактически передал военное руководство в руки Кремля — и создание так называемой совместной региональной группировки, командование которой осуществляют русские генералы, это еще одно тому подтверждение.


Тем не менее, несмотря на де-факто реализованную Россией оккупацию нашей страны, Беларусь формально сохраняет свою государственность, независимость и суверенитет, так как для их ликвидации России необходимо совершить ненасильственную аннексию Беларуси — то есть тем или иным образом юридически включить нашу Республику в состав своей федерации.


Мы говорим именно про ненасильственный путь — так как любой другой полностью исключает любые шансы на признание такого поглощения. А также, очевидно, новые мощные санкции.


Источник: TUT.BY

И на этом пути Лукашенко является проблемой.


Нет, мы не склонны поддерживать спекуляции на тему приверженности Лукашенко идеям независимости и суверенитета — сохранение которых является гарантией его власти. В легенду о «гаранте суверенитета» можно было верить раньше, до того, как Лукашенко добровольно стал русским гауляйтером и допустил оккупацию нашей страны — в обмен на поддержку России, которая позволила ему номинально остаться у власти после событий 2020 года.


Но именно тогда, в 2020 году, планы России по аннексии Беларуси провалились, она была вынуждена отложить их, реализовав лишь план по оккупации. Почему?


Все просто. Дело в статусе самого Лукашенко. Большинство стран не признало результаты выборов 2020 года, что поставило крест на легитимности Лукашенко — и вместе с тем — на легитимности любых его решений, в том числе, на его возможности окончательно сдать суверенитет Беларуси в пользу России.


Фактически, мы можем констатировать, что в 2020 году беларусы, массово выступившие против официальных результатов выборов, не признав Лукашенко президентом и не позволив ему легитимизироваться, спасли независимость Беларуси. Спасли Беларусь как государство. В свою очередь, поддержавший беларусов цивилизованный мир отказал Лукашенко во внешней легитимности и признании.


Да, это не первый раз, когда выборы в Беларуси не были признаны на международном уровне из-за массовых нарушений и фальсификаций. Не первый раз, когда беларуское общество отреагировало на них протестами. Однако в 2020 году нам впервые удалось не только доказать массовые фальсификации, но и победу на выборах единого кандидата от оппозиции.


А также — создать альтернативные политические институты, признанные впоследствии нашими международными партнерами. Создание Объединенного Переходного Кабинета уже после оккупации Беларуси также ставит своей первоочередной целью сохранении независимости и суверенитета Республики Беларусь и недопущения ее аннексии со стороны Российской Федерации.


Все это делает любые попытки по инкорпорации Беларуси и любые решения Лукашенко в этом направлении юридически ничтожными — благодаря воле большинства беларусов, проявленной летом 2020 года и нашей борьбе за свободу и независимость, которая продолжается до сих пор.


«Добровольный» и «красивый» аншлюс Беларуси, на который рассчитывает Россия, с точки зрения международного права в таких условиях невозможен. Это огромное достижение нас, беларусов. Но это не значит, что Россия готова отказаться от своих планов и довольствоваться лишь тем, что пока способна удерживать у власти в Беларуси марионеточное правительство Лукашенко.


Учитывая его де-факто новый статус — статус нелегитимного гауляйтера — Кремль однозначно видит необходимость в замене одной марионетки на другую. Не такой токсичной как Лукашенко и чья «легитимность» вызывала бы меньше озабоченности у Запада. И которая позволила бы России «легально» закрыть гештальт по аншлюсу Беларуси.


В качестве такой марионетки и «преемницы» Лукашенко Кремль может видеть Наталью Кочанову, председателя Совета Республики. Свое расположение к ней Кремль уже продемонстрировал в полной мере. Достаточно вспомнить, как принимали Кочанову в ходе ее последнего визита в Москву.


В так называемой новой конституции прописаны сценарии, при которых власть может оказаться в ее руках — это либо недееспособность Лукашенко, либо его гибель. В этих случаях президентские полномочия временно переходят к председателю Совета Республики или к Совбезу, но также под председательством Кочановой.


Но нельзя исключать и транзит власти через проведение президентских выборов — в том числе досрочных — в которых она может участвовать вместо Лукашенко. Для России такой сценарий был бы самым «чистым» — и утверждать, что Лукашенко никогда не согласится на него, наивно. Ведь больше власти этот человек ценит только свою личную безопасность. А создать для нее угрозу Кремлю не составит больших проблем.


Когда могут быть организованы эти выборы?


Фото Максима Гучека

Учитывая предсказуемо плохую обстановку для РФ на фронте — думаю, что сомневающихся в неизбежной победе Украины даже в Кремле уже почти не осталосьприступить к аннексии Беларуси Кремлю необходимо как можно быстрее. Ближайшее «окно возможностей» — единый день голосования в 2024 году, к которому можно присовокупить и президентские выборы.


Убежден, что между динамикой этих процессов и ситуацией на фронте существует прямая связь. Мы не раз говорили — Россия надеялась поглотить Украину в качестве главного блюда, а Беларусь оставить на десерт. Но обломав зубы в Украине, Кремль будет форсировать процесс поглощения Беларуси — а значит и процесс по замене Лукашенко. В том числе и через прямое втягивание Беларуси в войну, что сделает гауляйтера козлом отпущения в глазах номенклатуры, военных и главное — беларуского народа. И упростит Кремлю и его «джокерам» внутри режима задачу по обоснованию необходимости замены гауляйтера на новую фигуру.


Лукашенко — отработанный материал, который уже выполнил свою «историческую миссию»: за 30 лет реализовать план по русификации Беларуси, ее оккупации и превращению в военный плацдарм и подготовить аннексию нашей страны. Эта «миссия» Лукашенко подходит к концу — и ему больше нечего предложить Кремлю, кроме прямого вступления Беларуси в войну — «последнего похода» гауляйтера. Впрочем, это от него и не зависит больше.


Поэтому Лукашенко напоследок активно выпрашивает побольше «отступных» — понятно, что в карман своей семьи — в том числе, на недавней встрече с Мезенцевым, госсекретарем так называемого «Союзного государства». Где он заявил, что финансирование интеграционных программ — особенно по импортозамещению, а это в первую очередь ВПК, доходы с которого идут прямо в карман семьи Лукашенко — необходимо не только не прекращать, но наращивать.


Это его цена за вступление в войну и сдачу Беларуси России. После чего «валет» уйдет в отбой, а Кремль может пустить в ход своих «джокеров» — Вольфовича и придворный генералитет и Наталью Кочанову, как основного кандидата на замену отработанного Лукашенко.


Но разве кто-то станет голосовать за Кочанову, если приведение ее к власти будет решено осуществлять посредством выборов?


Здесь важно понимать, в какой обстановке они будут проходить. Кремль определенно делает ставку на годы зачистки гражданского общества, террора и репрессий. И если к этому моменту режим уходящего Лукашенко, ответственный за их реализацию, все еще будет существовать, то ставка на этих выборах будет сделана на страх, деполитизацию и минимальную явку — в отсутствии альтернативных, национально-ориентированных кандидатов, не считая кандидатов-спойлеров.


При таком сценарии, это будут еще более аморфные «выборы», чем в 2015 году. И у Кочановой могут быть все шансы проскочить — конечно, с фальсификациями, но при подавленном обществе, которое может закрыть на это глаза.


Удобство Качановой для Кремля заключается в первую очередь в том, что в отличие от Лукашенко, ее могут «купить» на Западе, как компромиссную фигуру — особенно в сценарии с новыми выборами. Кроме того, важны и патриархальные установки, характерные для русских — «слабая женщина», которая будет послушнее и податливее, чем капризный Лукашенко, и чья жажда власти не будет проблемой. При этом, воспитанная в тех же советских установках и русскомирской ментальности.


Отбросив сексизм, стоит признать, что в целом персона Кочановой полностью соответствует ожиданиям Кремля. Это действительно классическая советская номенклатурщица и адептка «русского мира» — идеологически верная и абсолютно не национально-ориентированная, фанатичная и беспрекословная «комсомолка».


Опасность такого персонажа у власти очевидна. Кочанова в качестве «главы государства» это инструмент для окончательного упразднения беларуского суверенитета, инструмент реализации «добровольной аннексии», на которую рассчитывает Кремль.


Как этого не допустить?


Первый и самый очевидный ответ — необходимо ликвидировать режим Лукашенко раньше, чем это сделает Кремль. И обеспечить вывод российских войск из Беларуси. Сделать это можно через стратегию трех кулаков:

  1. Парализующие санкции Запада, как внешний фактор;

  2. Создание собственных вооруженных сил Новой Беларуси на основе добровольческих формирований в Украине. Работу над этим в том числе ведет представитель Кабинета Валерий Сахащик. В частности в Украине им уже создана военная часть.

  3. Национально-освободительное движение внутри Беларуси, основой для запуска которого может стать запуск плана «Перамога», над которым работает представитель Кабинета Александр Азаров.

До ликвидации важно нейтрализовать режим политически, добившись официального признания Объединенного Переходного Кабинета в качестве транзитного правительства. Также мы должны быть готовы взять власть в Беларуси и обеспечить функционирование государства в переходный период, для чего и была запущена программа «Кадровый резерв», за реализацию которой отвечает заместитель представителя Кабинета по транзиту Юрий Губаревич.


Это основной сценарий, самым очевидным триггером для реализации которого является повторное вторжение в Украину с территории Беларуси.


Другое окно возможностей и шанс провалить планы Кремля, как ни странно дает нам сама Россия. Ведь для реализации ее «чистого» плана по аннексии Беларуси через передачу власти «джокеру», она должна сама вывести свои войска из Беларуси. Иначе такой транзит, даже через «выборы», никем не будет признан и будет безусловно воспринят как насильственная аннексия и агрессия. А новая «марионетка» Кремля будет настолько же нелегитимна, как и старая.


Безусловно, мы должны учитывать и «грязный» сценарий Кремля по насильственной аннексии. Считать такое развитие событий невероятным мы, к сожалению, не можем — на примере Украины видя, на что готов идти Кремль для реализации своих имперских амбиций.


Но при любом из возможных сценариев мы должны понимать главное. Защитив независимость Беларуси в 2020 году, мы дали себе шанс сохранить ее как государство. Однако, сама битва за Беларусь, суверенную и свободную от диктатуры и притязаний российских оккупантов, еще впереди. И мы должны быть к ней готовы.


Мы должны быть готовы разыграть свои карты. Чтобы ни Кочанова, ни любой другой кремлевский «джокер» не оставил нас в дураках. Без страны и без государства.



4 просмотра
bottom of page