top of page

Кругосветные санкции для режима Лукашенко — маршрут дополнит Австралия


2 декабря, помимо принятия санкций ЕС, США, Великобритании и Канады, произошло еще одно, крайне важное событие. Австралия приняла закон «О тематических санкциях» — и присоединилась к Глобальному Акту Магнитского. Принятию данного закона активно содействовала беларуская диаспора в Австралии.


Что это за закон и почему его принятие — очень плохая новость для режима Лукашенко? Объяснил лидер НАУ Павел Латушко.


— Фактически принятие «австралийского Акта Магнитского» означает, что Австралия начнет применять собственные санкции против физических и юридических лиц, виновных в нарушении прав человека и принципа верховенства права, в том числе — в Беларуси.


— НАУ и представители беларуской диаспоры в Австралии уже создали рабочую группу и начали совместную деятельность по разработке санкционных списков, подготовке необходимых доказательств и соответствующих аналитических записок для австралийских властей — в рамках нового закона.


— Глобальный акт Магнитского считается международным стандартом в сфере борьбы с нарушениями прав человека. А присоединение к нему Австралии, наряду с другими странами в рамках международного сотрудничества — это событие, которое значительно усилит внешнее давление на режим Лукашенко и суммарный эффект от принимаемых против него санкций.


— Важная деталь: 88% беларуского экспорта в Австралию — это калийные удобрения.


— Помимо визовых ограничений для виновных в нарушениях прав человека, новый закон предусматривает и целевые финансовые санкции, включая заморозку активов.


— Известно, что возможность присоединения к Глобальному акту Магнитского изучают также Тайвань и третья экономика в мире — Япония.

0 просмотров

Kommentare


bottom of page