top of page

Кто настоящий предатель государства?


В нашей истории есть особые даты. Один из них 27 июля. В этот день до 1996 года беларусы отмечали День Независимости. 27 июля 1990 года выбор беларуского народа благодаря усилиям депутатов Верховного Совета был подтвержден принятием Декларации о государственном суверенитете, которая должна была подтвердить независимость Беларуси как государства.

Появление независимого беларуского государства — это момент, который я пережил лично. Я хорошо помню этот день, когда в молодости стоял на площади Независимости, ожидая принятия судьбоносного решения. Я также хорошо помню последний митинг перед моей первой зарубежной командировкой в качестве вице-консула Беларуси в Белостоке. Тогда, 27 июля 1996 года, я вспоминаю колонну с бело-красно-белыми флагами, прошедшую через столичную Немигу.

33 года спустя после этого судьбоносного события беларуский суверенитет столкнулся с острейшим кризисом: запрещены национальные символы с тысячелетней историей, искоренено использование беларуского языка, более 140 деятелей беларуской культуры находятся в заключении (источник: данные Беларуского совета культуры – сайт БРР).

Измена государству — одна из «обязательных» статей УК, по которой судят белорусских деятелей культуры — тех людей, которые способствовали сохранению нашего национального достояния. Режим Лукашенко считает таких людей личными врагами, а марионеточные суды навязывают огромные сроки по сфабрикованным делам о государственной измене. Но именно режим Лукашенко предает страну, предает белорусский народ и беларускую культуру. Ведь настоящее предательство страны – это искоренение беларуского языка. Десятки тысяч политзаключенных и тысячи политзаключенных – это настоящее предательство народа. Настоящая измена государству — это торговля суверенитетом.

Сегодня главная задача для нас — сохранить независимость Беларуси. И сегодня понятно, что главная угроза для него - режим Лукашенко. Сегодня на территории страны базируются российские войска и иностранная военная кампания, руками режима сносятся памятники деятелям культуры, беларускоязычные книжные магазины закрываются, народный клич "Жыве Беларусь!" признан нацистским режимом. Но при этом самозваный диктатор ездит в Москву с докладами и разрешает использовать территорию Беларуси в военных целях. Так кто же настоящий предатель государства? В интересах какого государства играет диктатор?

Лукашенко живет только текущим моментом, думает исключительно о собственных амбициях, цель которых сохранить власть и избежать наказания за совершенные преступления. Для обеспечения жизнеспособности системы он готов вступить в союз с Россией на любых условиях. В обмен на такую поддержку он охотно откупается от основных элементов государства – суверенитета и независимости. Он, настоящий предатель государства, готов на все, чтобы избежать наказания за преступления. Но сила не может быть вечной. Скоро его время подойдет к концу, и все настоящие предатели государства понесут соответствующее наказание.

Режим делает все, чтобы лишить нас своего, белорусского, пытаясь перевести страну на культурные, экономические и политические рельсы чужого государства - России. Но пока Лукашенко избавляется от всего национального, беларуская культура находит свое развитие за границей. 22 июля год работы отметил Музей свободной Беларуси, открытый в Варшаве при поддержке Народного антикризисного управления, проходят фестивали беларуской культуры и гастроли белорусских театров за рубежом, работа беларуских издательств дома продолжается.

Беларуская государственность невозможна без сохранения беларуской идентичности и культуры. Ведь наше наследие – это наша самобытность. И именно отношения с ней лучше всего показывают, кто настоящий предатель государства. 27 июля 1990 года — одна из судьбоносных дат в истории Беларуси. Вспоминая этот день, мы помним, что ответственность за сохранение беларуской независимости сегодня лежит только на нас, беларусах.

367 просмотров

Kommentare


bottom of page