top of page

Латвия поддерживает создание трибунала против Лукашенко


Источник: НАУ-медиа

Заместитель руководителя Объединенного Переходного Кабинета, руководитель НАУ Павел Латушко провел встречу с секретарем Совета Национальной безопасности Латвии и советником Президента по национальной безопасности Янисом Казочинсем, советником президента Латвии по международной политике Сольвейгой Силкалней и Послом Латвии в Польше Юрисом Пойкансом.


В ходе встречи они обсудили:

  • повышение эффективности действия экономических мер давления на режим и политическая поддержка национальных санкций Польши и Литвы. В частности, закрытие грузовых пунктов пропуска на границе ЕС и Беларуси. Отдельно была отмечена важность сохранения работы пунктов пропуска для личного движения. Латвийской стороне было передано соответствующее заявление Кабинета;

  • концепцию Кабинета по международно-правовому давлению на режим. Латвийской стороне доведена позиция по созданию международного уголовного трибунала по преступлениям против человечности, совершенным в Беларуси с 2020 года, трибуналу по преступлению агрессии против Украины, подаче иска против Беларуси в Международный суд ООН, а также поддержке инициатив универсальной юрисдикции.

Салвейга Силкална отметила, что эта тема представляет особый интерес для президента Латвии, который находится в авангарде лидеров европейских государств, выступающих за создание специального трибунала по преступлению агрессии. По мнению советников президента Латвии, тема трибунала по преступлениям против человечности, совершенным в Беларуси с 2020 года, также является приоритетной для латвийской стороны.


Также латвийской стороне доведена информация о позиции Кабинета о необходимости признания КГБ и ГУБОПИК террористическими организациями, направлено соответствующее официальное обращение от имени Кабинета властям Латвии.


По итогам встречи также согласовано, что в ближайшее время в Канцелярию Президента и Министерство юстиции Латвии будет направлена правовая концепция Кабинета по обеспечению ответственности режима Лукашенко за преступления агрессии и против человечности.


10 просмотров

Comments


bottom of page