top of page

Латушко ответил Лукашенко


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

В преддверии так называемого единого дня назначений депутатов всех мастей, простите, всех уровней советов Лукашенко решил в очередной раз найти врагов. Но эта паранойя наступает у Лукашенко практически… Да нет, всегда. Всегда, перед каждой избирательной кампанией. Теперь диктатор рассказывал о врагах на совещании с представителями так называемых силовых органов. В этот раз карты с позициями, откуда на Беларусь готовилось нападение, у диктатора с собой не было, поэтому он решил выступить по другим темам. Например, рассказал о сценариях смены власти в стране. Что же наговорил в этот раз Лукашенко?

Лукашенко: К чему эти совершенно абсурдные неправовые санкции, масштабная милитаризация, демонстративная игра мускулами, в том числе военная активность вблизи наших границ? Какие у них для этого основания? Кто им угрожает? И когда такое было в истории, что мы кому-то угрожали?

Какие основания? Кто угрожает? Когда человек, замешанный в целом ряде преступлений, пытается говорить о законности — это выглядит особенно нелепо, кощунственно. 136 тысяч жертв против человечности — и это только по май 2023 года, убийства, пытки, насильственные исчезновения, изнасилования женщин, мужчин, несовершеннолетних, умершие в тюрьмах, принудительная депортация — это самые тяжкие преступления, которые преследуются в соответствии с международным правом. И Лукашенко спрашивает, за что санкции? Может быть уместнее спросить, почему так мало санкций? Или почему он до сих пор не арестован, не задержан и не привлечен к ответственности?

24 февраля 2022 года Лукашенко предоставил территорию Беларуси для вторжения в Украину. Из-за этого вторжения произошел геноцид в Буче, Гостомеле, Ирпене. Российская армия стояла под Киевом, с территории Беларуси было запущено порядка 800 ракет. Сколько детей, женщин погибло из-за того, что Лукашенко стал агрессором в этой войне? И он что-то говорит по поводу милитаризации, демонстрации силы? Что якобы он никому не угрожает? 

Он начал массовые репрессии в отношении беларусов. Из-за Лукашенко лишились жизней десятки беларусов. Он тысячами сажает людей в тюрьмы. Захватил гражданский самолет, организовал искусственную миграционную войну, предоставил территорию для агрессии, разместил тактическое ядерное оружие на территории Беларуси. И он никому не угрожает? На кого адресован этот тезис?

Добавим. Осенью прошлого года так называемый первый заместитель госсекретаря Совета безопасности Павел Муравейко, комментируя санкции со стороны стран Балтии, заявил: «С точки зрения банальной логики мы имеем все основания, чтобы прорубить жизненно важный для нас коридор силой оружия». 

Прорубить к Балтийскому морю? Пробить коридор силой оружия… По сути, это была угроза военного вторжения в соседнюю страну. Не это ли высказывание заместителя госсекретаря Совбеза Вольфовича было прямой угрозой стране НАТО? Как должны реагировать на подобные высказывания страны-соседи? При том, что режим Лукашенко уже оказал содействие во вторжении России в Украину, при том, что в Беларуси периодически и перманентно проходят военные учения с Россией, при том, что Лукашенко разместил в стране ядерное оружие?

Лукашенко: Следующая задача — всем правоохранительным органам, в первую очередь, МВД и МЧС — люди должны чувствовать себя в безопасности дома, на работе, на улице в любое время суток. Предупреждаю — МВД, КГБ, спецслужбы, кого угодно, прокуратуру — надо взять это на контроль. Предупреждаю, на улицах должны быть наши ребята патрули. [...]. С голыми руками ходили — ну это тогда. А сейчас — патрули должны быть вооружены, стрелковым оружием, как минимум пистолетами — и это должны знать все.

Я спросил у одного из офицеров Министерства внутренних дел: «А ранее ходили ли патрули с оружием?» И ответ был положительный. Лукашенко просто создает очередную ложь. Он таким образом пытается вновь угрожать беларусам, угрожать оружием. Лукашенко продолжает накачивать своих силовиков. Сейчас он просто дает сигнал о том, что они имеют право стрелять в мирных людей. Фактически, индульгенция на убийства. А почему он это делает? Потому что беларусы — сильнее его, потому что он боится нас, он боится нас с вами, беларуского народа.

В результате действий силовиков — убийств, незаконного заключения и задержания, доведения до самоубийства — после 2020 года лишились жизни десятки беларусов. Еще раз: из-за прямых действий карателей погибают люди — и эти смерти не прекращаются. Так о какой безопасности при виде силовиков говорит Лукашенко? Кто из беларусов чувствует «обострение» чувства безопасности, когда рядом появляются силовики? 

Может быть, сам Лукашенко чувствует эту безопасность, когда рядом с ним силовики? Ответ на вопрос очевиден и лежит на поверхности: раздувание силового аппарата позволяет ему сохранять власть. Это его способ защиты от беларусов, которые четко дали понять диктатору — хватит! И раздуванием силового аппарата Лукашенко сам себе копает яму, ведь то оружие, которым он так активно пичкает своих силовиков, этим самым попадая к ним в зависимость, то оружие, которое он направляет против беларусов, рано или поздно может повернуться против его самого.

И тут важно понимать: ни один руководитель в мире не раздувает силовой аппарат и не перенасыщает его оружием, когда у него нет проблем с поддержкой, когда он не совершал преступления, когда у него нет проблем с легитимностью и с совершением преступлений. Но почему-то у диктаторов, которые у власти не первый десяток лет — это часто встречающийся симптом. Почему-то они хотят заранее обеспечить себя иммунитетом, на случай если они уже не будут у власти. Зачем, если никаких преступлений не совершал?

Хотим разочаровать Лукашенко. Под дулом автоматов не развивается бизнес, под контролем силовиков не работают айтишники, под присмотром «патрулей» не рождаются инновации. И высококвалифицированных специалистов, которые уплатой налогов приносят значимый вклад в экономику любой страны, наличие бандитов на улицах, которых Лукашенко по непонятной причине называет сотрудниками силовых органов, не мотивирует оставаться в Беларуси. И самое главное — патрули не решат проблему с поддержкой.

Лукашенко: Сейчас поймете, я сказал о сценариях. Их три — как они это трактуют. Первый — самый желанный для них — это организация государственного переворота либо насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральных кампаний.

И вот очень любопытно. Лукашенко сам описал, что было совершенно им же самим в 2020 году. Да, действительно, Лукашенко совершил насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральной кампании. И тут ничего нового нет: один из любимых приемов режимной пропаганды — обвинить оппонента в том, в чем ты сам по уши замешан, нанести «упреждающий удар». На воре и шапка горит.

Три сценария, о которых говорит Лукашенко. А может есть четвертый сценарий? И я должен расстроить Лукашенко: сценарий он не угадал. 

Лукашенко: Одновременно, цитата, Варшава пытается завербовать высокопоставленных беларуских чиновников, которые смогут заменить наших тихушек и лохушек. Они понимают: они не способны перевернуть Беларусь, они не способны реализовать сценарий ни цветной какой-то революции и кого-то марш-броска сюда, в Беларусь, они не смогут реализовать вооруженное вторжение. Мы следим за этим процессом, мы видим их подходы к руководителям как в сфере военной, так и в сфере гражданской в Беларуси. Они будут искать и создавать новых, лояльных Западу, и более эффективных деятелей здесь. В ход пойдут все методы: от банальных подкупа, шантажа, до угроз жизни и здоровью вам, нам и вашим близким и родным.

И вот интересно. Мы этот проект даже не скрывали, он был абсолютно публичен, об этом была информация во всех каналах — и Объединенного Переходного Кабинета, и Народного антикризисного управления, и есть специальный телеграм-канал — «Кадровый Резерв». Демократические силы Беларуси действительно реализуют проект — «Кадровый резерв для Новой Беларуси». Нам нужны честные чиновники, беларусам нужны честные чиновники, которые будут поддерживать государственность, те чиновники, которые сегодня работают в системе, для которых важно сохранение нашей страны, которые не совершали преступлений. 

Мы никого не собираемся «вешать на столбах», о чем постоянно говорит Лукашенко. Именно он совершает преступления и так относится к беларусам. Главное — и это обращение к чиновникам — не совершайте преступлений, главное, не запятнайте свои руки в крови — и вы будете востребованы в Новой Беларуси. Лукашенко испугался нашего проекта, потому что в нем участвуют представители госуправления. Но я расстрою его спецслужбы: им не удалось получить данные об участниках проекта. И они их не получат.

Не Западу нужны лояльные чиновники, а нам, беларусам, нужны те чиновники, которые будут поддерживать независимость, суверенитет, права человека, свободу и демократию. И мы над этим работаем, а не мерещащиеся Лукашенко спецслужбы.

Лукашенко: Вы же знаете, что скрывается под формулировкой предстоящих учений вооруженных сил НАТО и США «Защитник-2024», знаете, что значит их проведение на территории стран Балтии, Германии и Польши для нас. По полученным данным, около 90 тысяч военнослужащих из 32 стран-членов и партнеров альянса будут стоять на пороге нашего дома: отрабатывать стратегию, цитата, отражения попытки российской агрессии — читай нашей — против одной из стран альянса. Слушайте, полная глупость, Россия готовиться напасть на страны Балтии. 

Давайте вспомним, как Россия «не готовилась» напасть на Украину. Все уже научены этим горьким опытом 2022 года и отдают себе отчет, что от России и диктатуры Лукашенко можно ждать всего чего угодно. Я 16 лет проработал дипломатом в Европе, живу сейчас уже 3,5 года в Польше. Но никогда и нигде — ни в частных беседах с простыми гражданами европейских стран, ни от политиков — не слышал даже намека о том, что кто бы то ни было хотел бы напасть на территорию Беларуси и захватить какие-то территории. Вы знаете о чем мечтают европейцы? Они мечтают рожать детей, строить дома, ездить-путешествовать, развиваться, отдыхать… Но не мечтают захватывать чьи-то территории.

А совещание Лукашенко — очередной пример того, как диктатор пытается сформировать повестку, переложить с больной головы на здоровую. Зачем он это делает? Ему нужно создать образ врага — консолидировать его электорат под этим образом. Для этого он увеличивает расходы на оборону, на силовой аппарат. И цель у этого только одна — сохранить свою власть. Действия Лукашенко — это фактически подготовка к провокациям, диверсиям в направлении стран-соседей. То есть он таким образом закладывает информационно-пропагандистскую базу для последующих агрессивных действий в отношении стран-соседок. А то, что это уже имело место в 2022 году и происходит до сегодняшнего дня — мы с вами знаем. 

Поэтому слушая слова Лукашенко, всегда нужно делать оговорку: это пропаганда, нацеленная только на сохранение его власти. И Лукашенко — самый большой лжец, которого ранее не знала история Беларуси.

17 просмотров

Comments


bottom of page