top of page

Латушко — о картине «Кастусь Калиновский среди повстанцев 1863 года»


Кастусь Калиновский среди повстанцев 1863 года
«Кастусь Калиновский среди повстанцев 1863 года» П. Сергиевич

В колонке для MOST ко дню рождения Кастуся Калиновского глава НАУ Павел Латушко рассказал о картине с повстанцами 1863-1864 годов, которая висела у него в кабинете, когда он работал министром культуры Беларуси.



Оригинал статьи: Mostmedia.io



В колонке для MOST ко дню рождения Кастуся Калиновского глава НАУ Павел Латушко рассказал о картине с повстанцами 1863-1864 годов, которая висела в его кабинете, когда он работал министром культуры Беларуси.


Хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на работу Петра Сергиевича«Кастусь Калиновский среди повстанцев 1863 года».


Эта работа сейчас находится в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь. И моя личная история тоже связана с этой работой.


Я помню 2011 год и разговор с тогдашним главой администрации Лукашенко Владимиром Макеем. Мы рассматривали возможность реализации кинопроекта — телесериала, посвященного восстанию Кастуся Калиновского.


Этот проект был сложным. Администрация вставила палки в колеса, и мне пришлось поговорить об этом с Маккеем. На что Макей высказал мне свое замечание: «Этот проект не может быть реализован в связи с тем, что Кастусь Калиновский является антироссийской исторической фигурой».


Мой ответ Владимиру Макею был таков: «Если мы посмотрим на историю белорусского народа, то большинство исторических событий связано именно с борьбой белорусов за свою независимость против Российской империи».


Это факты, которые невозможно вычеркнуть из истории — нашей истории, которая сегодня движется в настоящее. Сегодня мы тоже боремся за свою Независимость: вызов Независимости нашего государства бросил наш восточный сосед.


Что я мог тогда сделать как министр культуры? Да, были примеры, когда мы приступали к реализации кинопроектов, несмотря на категорический запрет администрации Лукашенко… Тут я могу только вспомнить съемки фильма «В тумане» по произведению Василия Быкова, которые нам удалось реализовать.


В сложившейся ситуации я принял решение, которое мог принять в тот момент: разместить в кабинете министра культуры произведение, которое вы сейчас видите перед собой — Петр Сергеевич, «Кастусь Калиновский среди повстанцев 1863 г.», написанная в 1955 г.


Вы можете себе представить, что эта работа примерно два на три метра. Это была вся стена в кабинете министра культуры, где и располагалось это произведение искусства.


Для меня это было важно как символ того, что, несмотря на идеологию, которую всегда проповедовал режим Лукашенко, нам важно защищать и демонстрировать, что мы нация, имеющая право на свою государственность, Независимость — это то, за что и сражался наш национальный герой Кастусь Калиновский.


Работа была свернута (через дверной проем невозможно было пронести) и доставлена ​​из Национального художественного музея. Кстати, мне тогда помог человек, который сегодня репрессирует сотрудников музея, — тогдашний и нынешний генеральный директор Владимир Прокопцов.


После того, как полотно повесили на стену, я сказал своим коллегам в Министерстве культуры: «Теперь я могу пригласить любого посла в этот кабинет и использовать эту картину, чтобы продемонстрировать наше стремление быть свободными и независимыми». Но я сделал одно замечание: «Единственный посол, который, наверное, не придет в этот кабинет, будет посол Российской Федерации».


Позже Борис Светлов, пришедший на пост министра культуры после меня, очень быстро убрал эту работу из своего кабинета.

73 просмотра

Comments


bottom of page