top of page

Литва поддерживает привлечение к ответственности режима Лукашенко


18 сентября Павел Латушко провел встречу в Вильнюсе с заместителем Министра юстиции Литвы Габияй Грикарте-Даугирде.

Главная тема встречи: привлечение режима Лукашенко к ответственности за преступления против человечности, совершенные в отношении беларуского народа.

Литовской стороне представлен отчет «Преступления против человечности в Беларуси», подготовленный Центром права и демократии Justice Hub при поддержке НАУ. Согласно отчету на территории Беларуси с мая 2020 года по май 2023 года жертвами данных преступлений стали не менее 136 тысяч человек.

В ходе встречи обсуждены правовые механизмы привлечения к ответственности представителей режима Лукашенко за совершение одного из наиболее серьезных международных преступлений. В рамках встречи было отмечено, что в качестве правовых международных механизмов ответственности могут быть задействованы следующие:

  • международный уголовный суд,

  • уголовное преследование в рамках национального правосудия Литвы за преступления, совершенные на территории Беларуси (универсальная юрисдикция),

  • специальный трибунал по Беларуси.

Отдельно обсуждены вопросы обеспечения ответственности режима Лукашенко за нарушение международных обязательств перед Литвой в рамках Международного суда ООН (за организацию нелегальной миграции).

Руководитель НАУ также представил информацию о новых фактах военных преступлений, совершаемых режимом Лукашенко в отношении украинских детей.

Павел Латушко и Габия Грикайте-Даугирде обсудили перспективы создания трибунала за агрессию, совершенную в отношении Украины, и привлечение к международной ответственности за акт агрессии Лукашенко и его сообщников.

В этот же день состоялась встреча Павла Латушко с директором Департамента политики восточного соседства МИД Литвы Дариусом Виткаускасом.

Цель встречи — взаимодействие по вопросам международно-правовой ответственности режима Лукашенко. Было отмечено, что Лукашенко и его режим совершили 3 из 4 наиболее тяжких международных преступлений: преступления против человечности, военные преступления и агрессию.

Отдельное внимание было уделено возможному закрытию пунктов пропуска на литовско-беларуской границе в случае дальнейшей эскалации режимом ситуации с использованием нелегальных мигрантов.

Экономические и персональные санкции в отношении режима Лукашенко со стороны ЕС и национальные санкции Литвы стали одной из ключевых тем встречи. Павел Латушко отметил, что введение торгового эмбарго является одним из наиболее существенных инструментов давления на режим с целью освобождения политических заключенных.

В качестве возможных дополнительных санкционных инструментов заместитель руководителя ОПК также назвал:

  1. Введение торговых квот.

  2. Заморозка корреспондентских счетов банков.

  3. Введение ответственности за обход санкций.

  4. Расширение секторальных санкций.

  5. Персональные санкции в отношении судей режима Лукашенко.

Вопрос легализации беларуских граждан в Литве и признания паспорта Новой Беларуси также стал предметом встречи в МИД Литвы.

Отдельно Павел Латушко обратил внимание партнеров, что НОК Лукашенко и спортивные федерации продолжают нарушать права спортсменов, реализуя политику дискриминации и идеологической фильтрации. Спортивные чиновники и лица, связанные с ними, участвуют в преступлениях, в т.ч. военных. Эти обстоятельства не могут игнорироваться при принятии решений об участии спортсменов из Беларуси в международных стартах и Олимпийских играх 2024.

Павел Латушко поднял вопрос восстановления в правах беларуских вольных спортсменов, которые имеют подтвержденную гражданскую позицию против диктатуры и военной агрессии. Проинформировал партнеров о том, что среди политзаключенных имеются представители национального спорта.

«Система регулирования отношений в международном спорте демонстрирует свою архаичность и неспособность эффективно реагировать вызовы. Нужно действовать решительно и принципиально, секунды и метры не стоят человеческих жизней» — отметил Павел Латушко.

140 просмотров

Comments


bottom of page