top of page

Лукашенко арестует Путина?



Давайте представим себе ситуацию: Путин прибывает с визитом в Беларусь. Мы знаем о том, что 17 марта 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина. Как поступит в этом случае Лукашенко? Ответ очевиден… Или нет?


Для начала – немного предыстории, чтобы освежить память.


Как известно, Владимиру Путину выдвинуто обвинение в совершении военного преступления – незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.


10 апреля команда НАУ заявила о причастности Лукашенко к незаконному перемещению украинских детей. На основании собранных нами фактов, документов и других доказательств причастности диктатора к совершению данного преступления, мы подготовили и передали украинской стороне, а также другим международным партнерам предварительный отчет «Роль режима Лукашенко, России и Союзного государства в незаконном перемещении и перевоспитании украинских детей». На данный момент по соображениям защиты информации мы не публикуем его в открытом доступе, однако обязательно сделаем это позже.


Впоследствии, 27 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой четко отмечена причастность режима Лукашенко к военным преступлениям против украинских детей. 4 мая Верховная Рада Украины также выступила с обращением к иностранным государствам об осуждении совершенных Российской Федерацией и Республикой Беларусь преступлений принудительной депортации украинских детей, в котором прямо обозначена роль Лукашенко в совершении данного преступления. Наконец, факт незаконного перемещения украинских детей в Республику Беларусь был также отмечен в докладе специального механизма в рамках ОБСЕ, которая квалифицировала депортацию детей из Украины, в том числе на территорию Беларуси, как военное преступление.


Посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер прокомментировал доклад ОБСЕ следующим образом:

Майкл Карпентер
Майкл Карпентер

«Режим Лукашенко является пособником России в войне не только потому, что он позволил использовать территорию Беларуси для нападения на Украину, а ее инфраструктуру для обучения и ротации российских войск, но и потому, что в Беларусь везут детей, насильственно депортированных с оккупированных украинских территорий».


Перечисленные выше документы: резолюция ПАСЕ, обращение Верховной Рады Украины и доклад ОБСЕ – это три больших шага навстречу поставленной нами цели – выдачи Международным уголовным судом ордера на арест Лукашенко. И мы уверенно движемся к ее достижению.


Это очень сложная и кропотливая работа, которая находится сегодня в фокусе нашей деятельности. По возможности мы стараемся активно освещать ее, а также делиться с вами дополнительной информацией, важными тезисами и фактами, возникающими в ходе этой работы. Несколько таких моментов мы хотим озвучить сегодня.


Ранее мы говорили о том, что незаконное депортирование и перемещение гражданского населения в период вооруженного конфликта – в том числе детей – являются преступлениями с точки зрения Женевских конвенций, участницами которых являются все страны в мире. И все страны в мире обладают обязательством передавать таких преступников компетентным властям, или Международному уголовному суду.


Отсюда возникает сразу 2 важных момента:


Во-первых – Республика Беларусь, как участница Женевских конвенций, в случае визита Владимира Путина, принимая во внимание выданный на его арест ордер, так же как и любая другая страна мира, обязана передать его Международному уголовному суду. Да, безусловно, мы понимаем, что нелегитимный Лукашенко, будучи марионеткой и главным союзником Путина, вряд ли на это пойдет. Хоть зная полную беспринципность Лукашенко, можно предположить что угодно. Ведь над ним тоже висит дамоклов меч международного правосудия – и он может захотеть его избежать…


В то же время и окружению диктатора, в особенности военному, есть над чем задуматься. Окажется ли в ближайшее время Путин в нашей стране – мы не знаем. Но если это произойдет – вы знаете, что делать. Если, конечно, среди вас еще остались те, кто верит в правосудие и справедливость и хочет остановить войну против Украины и спасти независимость Беларуси.


Второе – ровно то же самое будет относиться и к Лукашенко, когда аналогичный ордер на арест будет выдан и в его отношении. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы это случилось. Ну а вы тем временем подумайте.


Места в самолете, в случае бегства диктатора, всем не хватит. Зато в Гааге, куда он методично тащит всех вас, места полно.


15 просмотров

Comments


bottom of page