top of page

Лукашенко выполняет ультиматум Польши


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

В последнее время мы наблюдаем снижение количества попыток пересечения границы нелегальными мигрантами с территории Беларуси в Польшу, а также в Литву и Латвию. Польша, как мы знаем, выдвинула ультиматум режиму Лукашенко. Фактически это озвучил министр иностранных дел Радослав Сикорский в воскресенье 23 июня.

Лукашенко подчинился?

Президент Польши Анджей Дуда и глава КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания документов в Доме народных собраний в Пекине, Китай
Президент Польши Анджей Дуда и глава КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания документов в Доме народных собраний в Пекине, Китай. 24 июня 2024 года. Фото: Pedro Pardo / Pool Photo / AP / East News

Дополнительным аргументом стало обсуждение этой темы президентом Польши Анджеем Дудой в ходе его визита в Китай. Пекин отреагировал и опубликовал пресс-релиз, в котором призвал стороны сесть за стол переговоров. Оставим за скобками, почему тут не нужны переговоры. Здесь нужен односторонний отказ режима Лукашенко от дестабилизации ситуации на границе. Однако, это своеобразный подход китайской дипломатии, который фактически значит, что Китай очень недоволен. 

По нашей информации, Лукашенко дважды созывал совещания, а также совет безопасности, где оценивались финансово-экономические риски в случае закрытия пограничных переходов со странами ЕС.

Кстати, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский опубликовал твит, ссылаясь на мой комментарий изданию «Факты», в котором говорится, что мы поддерживаем максимально жесткое давление на Лукашенко через закрытие пограничных переходов для торговли. Одновременно мы на всех возможных уровнях, включая  МИД Польши и польские СМИ, призываем не закрывать возможности выезда для граждан Беларуси в ЕС. Это наш подход. 

Граница Польши и Беларуси
Граница Польши и Беларуси. Источник: svoboda.org

Мне кажется, что в настоящее время складывается достаточно интересная ситуация. В краткосрочной перспективе может быть даже историческая возможность надавить на Лукашенко. Заставить его не только прекратить миграционную войну, но также добиться свободы для ряда политзаключенных. Лучше сотен, а лучше и всех.

Давайте оценим, какие последствия для режима Лукашенко будут, если он не остановит миграционную войну. Ведь похоже, у него не остается иного выбора, кроме как уступить.

Потери от закрытия границы с ЕС

1. Сейчас доля ЕС в структуре внешнеторгового оборота Беларуси составляет около 5,8 млрд. долларов США. Поставки из Беларуси в ЕС в 2023 году составили 1,4 млрд евро (1,5 млрд долларов США). Беларусь в том же году импортировала из ЕС на сумму около 4 млрд. евро (4,3 млрд. долларов США).

2. Не менее существенными чем прямые потери для внутреннего рынка Беларуси, будут потери за счет исчезновения транзита. Например, по данным сообщества железнодорожников Беларуси от утраты транзита только Белорусская железная дорога может потерять около 280 млн. долларов США. А если суммировать потери всей транспортной отрасли, то это будут такой удар от которого она еще долго не сможет оправиться. 

Через Беларусь проходит, в подавляющем преимуществе по железной дороге, порядка 4% китайского экспорта в ЕС. Причем зачастую это наиболее чувствительный экспорт по причине того, что железнодорожное сообщение, несмотря на то, что является более дорогим, до настоящего времени является  одним из самых быстрых (быстрее только авиасообщение, которое охватывает незначительную долю рынка). Потеря этого транзитного пути может серьезно навредить торговле Китая с Европой. 

Тем более, что после падения транзитного товаропотока из-за локдауна в связи с эпидемией ковида, а также с началом российской агрессии в Украине, объемы перемещаемых товаров на железнодорожном пути между Китаем и Европой через Беларусь снова начали расти. Так, польский железнодорожный терминал — «Малашевичи» на границе с Беларусью продемонстрировал в первом квартале 2024 года увеличение прохождения товаров почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за закрытия границы кроме трудностей для Китая также и Россия не сможет быстро получать подсанкционные товары из Европы через Беларусь, которые ей по-прежнему удается добывать либо благодаря разнице торговых санкций с Беларусью, либо посредством схем так называемого «ложного транзита», когда подсанкционные товары под видом следуемых в или из Азии оседают в России или Беларуси. 

Помимо железнодорожного может быть перекрыт и основной канал для грузового автомобильного транспорта. Именно переход для грузовых автомобилей «Козловичи» на границе с Польшей являются основными воротами с ЕС для доставки грузов в обе стороны. Например, по состоянию на 24 июня этого года, через «Козловичи» проехало 773 фуры в одну сторону. В то же время через «Бенякони» только 98, «Каменный Лог» — 49, «Григорьевщину» — 63. Итого через все переходы на границе с Литвой и Латвией — 210 большегрузов.


Косвенным эффектов закрытия границы станут также проблемы с контрабандой, с помощью которой обогащаются режим Лукашенко и аффилированные с ним теневые структуры. Общая сумма выявленной контрабанды на восточной границе Польши в 2023 году составила почти 50 млн злотых (11,6 млн евро). Львиная доля от этой суммы приходится на Беларусь. Польские пограничники и сотрудники других служб в прошлом году изъяли нелегально ввезенных из Беларуси товаров на сумму в 30 млн злотых (чуть менее 7 млн евро).

Диктаторы понимают только язык силы

Факт того, что Польша заняла жесткую позицию, и Китай включился в этот процесс, показывает, что Лукашенко должен уступать. Он уступит. Если не уступит, он фактически будет рубить сук, на котором сидит. Ситуация требует от Лукашенко серьезных решений. Если он не пойдет на компромиссы, экономические и политические последствия могут стать катастрофическими для его режима.

 

Comentarios


bottom of page