top of page

Лукашенко готовит войну


Российская и беларуская военная техника на совместных учениях
Российская и беларуская военная техника на совместных учениях. Источник: dw.com

Павел Латушко в интервью APA — Austria Presse Agentur

Источник: apa.at

В связи с милитаризацией режима Александра Лукашенко беларуский политик в изгнании Павел Латушко опасается, что в течение нескольких лет армия Беларуси сможет вместе с российской армией начать военные действия против Запада. Об этом Латушко заявил APA во вторник вечером во время мероприятия по Беларуси в австрийском парламенте, на которое его пригласила внешнеполитический представитель Зелёных Ева Эрнст-Дзедзич.

«Мой прогноз таков: Если в Беларуси не будет стратегии поддержки демократических сил и гражданского общества, то через два-три года большая часть беларуской армии будет готова начать войну вместе с вооруженными силами Российской Федерации, в том числе против Запада», — пояснил в интервью АРА бывший министр культуры и соратник лидера оппозиции в беларуском правительстве в изгнании Светланы Тихановской. В таком случае Беларусь могла бы не только предоставить свою территорию для агрессии, как это происходит сейчас, но и сама принять участие в нападении.

Политик, заочно приговоренный к 18 годам лишения свободы, упомянул в этой связи о поправках к закону, касающихся военных действий. Смертная казнь была введена для солдат за государственную измену, а также было создано народное ополчение. Кроме того, были проведены тренинги, касающиеся управления ресурсами, топливом и продовольствием во время войны, для руководителей компаний.

А. Лукашенко в Брестской области
А. Лукашенко в Брестской области. Фото: president.gov.by

«Он (Лукашенко — прим.) также разместил на беларуской территории тактическое ядерное оружие, чтобы использовать его как гарантию безопасности, если бы он направил в бой вооруженные силы против другого государства», — пояснил Латушко, упомянув операцию у литовско-польского коридора Сувалки или против Украины в качестве гипотетических примеров. В то время как российские представители государства всегда говорили о том, что российское ядерное оружие находится в Беларуси, Лукашенко неоднократно подчеркивал, что решение о применении этого оружия будет принимать он сам. Латушко предполагает, что это право Минска было закреплено в секретном дополнительном протоколе к российско-беларускому соглашению о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси.

В качестве меры против возможной военной эскалации политик в изгнании предложил энергичные меры против режима и поддержку проевропейски настроенных беларусов. В конце концов, тысячи из них были лишены свободы за протесты против фальсификации президентских выборов 2020 года, и сотни тысяч покинули свою родину. Однако не предпринимая достаточных мер против Лукашенко, Запад демотивирует этих людей. «Никто не был привлечен к ответственности (международным уголовным правосудием — прим. ред.), не приняты санкции, которые были бы сопоставимы с санкциями против России», — критикует он. 

Неэффективность подхода Запада к режиму вызывает у беларусов вопрос, зачем им бороться за демократию. В то же время Россия активно поддерживает пророссийское и антизападное меньшинство и использует «огромную пропагандистскую машину», пояснил он. Только в понедельник Лукашенко и президент России Владимир Путин объявили о создании совместного медиахолдинга.

Необходимость более жестких мер Латушко обосновывает, в частности, тем, что более мягкие санкции позволяют импортировать в Беларусь гражданские и военные товары, передавая их в Россию или используя в собственной военной промышленности. «Одним из главных вопросов является производство дронов, в которое Лукашенко существенно инвестировал», — сказал он. 

Павел Латушко
Павел Латушко. Фото: НАУ-медиа

В то же время политик в изгнании выразил сожаление, что в последние годы на Западе неоднократно недоооценивали Лукашенко. Международные компании должны были решить в 2020 или 2021 году, хотят ли они оставаться в Беларуси. «Мы также говорили австрийским компаниям, что риски возрастут, и это может привести к потере инвестиций», — подчеркнул Латушко. Теперь все оказались в ловушке, сказал он, ссылаясь на указ Лукашенко от осени 2023 года, согласно которому компании из «недружественных» стран должны при продаже долей выплатить государству 25 процентов от рыночной стоимости, а продажа должна быть одобрена правительством. 

Политик, живущий в изгнании в Варшаве, возлагает большие надежды на новое польское правительство. Польша всегда была союзником демократических сил в Беларуси — в этом есть межпартийный консенсус. «Однако, поскольку (премьер-министр Дональд) Туск и (министр иностранных дел Радослав) Сикорский являются проевропейскими политиками, они будут иметь большее влияние на разработку стратегии Европейского союза в отношении Беларуси», — говорит Латушко.


2 642 просмотра
bottom of page