top of page

Лукашенко знает, когда в Беларусь придет война


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Заявление Лукашенко о том, что он готовится к войне наделало много шума. Как это оценивать? Это буря в стакане или угроза войны для Беларуси действительно существует? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, это уже не первое подобное заявление узурпатора. Нечто подобное он уже заявлял в конце февраля на встрече с руководством своих силовиков. Тогда он сказал: 

«Нам война не нужна, поэтому мы должны быть к ней готовы и ментально, и стратегически. <...> Мы все, в первую очередь люди в погонах, просто обязаны быть готовы к отражению любых угроз.» 

На тот момент в качестве угрозы он выставлял учения НАТО Steadfast Defender 2024. Но неужели Лукашенко действительно может верить в то, что НАТО станет нападать на Беларусь под прикрытием учений?

Думаю, тут стоит напомнить, кто поступил именно таким образом в феврале 2022 года. Кто совершил полномасштабное вторжение в Украину под прикрытием учений «Союзная решимость 2022». Ответ — Россия и режим Лукашенко, который обеспечил вторжение в Украину с территории нашей страны. И несмотря на это ни Украина, ни тем более НАТО не совершили ни одного ответного действия военного характера в отношении Беларуси. Ни одна бомба, ни одна ракета не прилетела в Беларусь, несмотря на более 800 сотен ракетных ударов, которые были нанесены по Украине с территории нашей страны. 

Так к какой войне готовится Лукашенко?

Предлагаю вернуться еще на пару месяцев до начала полномасштабного вторжения в Украину и вспомнить, что заявил Лукашенко на встрече со своим активом в Витебской области 15 декабря 2021 года:

«Мимо нас ни одна война не проходила в прошлом, не пройдет и сейчас. Не дай бог она будет развязана. Поэтому моя задача — уберечь государство и народ от войны. <...> Я не хочу, чтобы наш народ в очередной раз оказался на линии излома и не дай бог в центре какой-то войнушки. А чтобы мы не оказались там, мы должны быть к этому готовы. Поэтому новый губернатор, председатели райисполкомов, горисполкомов, вы знаете, что у нас есть территориальная оборона и территориальные войска. Посмотрите те объекты, которые вам придется защищать в случае чего на местах. Во всем разберитесь.»

Буквально за месяц до этого была подписана обновленная Военная доктрина так называемого Союзного государства. Была создана совместная региональная группировка войск Беларуси и России. А через 2 месяца после заявления Лукашенко началась полномасштабная война против Украины. В которой режим Лукашенко стал соагрессором. 

То есть любые разговоры о том, что Лукашенко не знал, не ожидал такого развития событий – это, извините, полнейшая чепуха. Он знал и он готовился.

Единственное, в чем он тогда ошибся — в ответной реакции Украины. Которая приняла решение не отвечать ударами на удары, не переносить войну на территорию Беларуси. 

И в этом заслуга исключительно самой Украины. Все слова Лукашенко о том, что он «защищает Беларусь от войны» и все утверждения сторонников данного нарратива — такая же чепуха, как и то, что Лукашенко якобы не ожидал, что война в Украину придет в том числе с территории Беларуси. 

Лукашенко втянул Беларусь в войну. Совершил акт агрессии. И этот факт уже ничто не отменит. Лукашенко никого не защитил, никого не спас. И, как бы жестко это не звучало, у Украины было право отвечать. Российские военные объекты, объекты ВПК в момент, когда из Беларуси в Украину пришла война, когда из Беларуси в Украину полетели ракеты — всё это стало законными целями для Украины. Но она не использовала это право. И не делает этого до сих пор. В то время как удары Украины по законным целям в России становятся всё активнее. 

Сейчас Украина методично бьет по российским НПЗ, лишая Россию топлива для войны. Беларуские же НПЗ, которые очевидно будут задействованы для компенсации части потерь России, снова же, остаются нетронутыми. 

И тут Лукашенко вновь заявляет о том, что он готовится к войне. В России в это же время объявлен весенний призыв, в ходе которого на службу будут призваны 150 тысяч человек. Это самый масштабный призыв в России за последние 8 лет. 

Как же понимать заявление Лукашенко?

Это тот случай, когда его слова стоит понимать буквально. Он действительно готовится к войне, как и в декабре 2021 года. Более того, как и тогда, он наверняка знает, когда это произойдет. И знает, что на этот раз уже никто не станет терпеть агрессию с территории Беларуси — и ответные действия военного характера будут. 

Лукашенко знает, что война придет в Беларусь. И знает он это потому, что как и в феврале 2022 года, он ничего не собирается делать для того, чтобы этой войны не допустить. Как и тогда, так и сейчас он послушно выполняет приказы из Кремля. Как тогда, так и сейчас он — никакой не хозяин в доме, а марионетка, которая будет делать всё, что потребует хозяин. 

Режим Лукашенко десятки лет жил в долг, десятки лет кормился с российской руки. Только благодаря поддержке России он удержался у власти после 2020 года. А платим за это мы с вами. И платим страшную цену. 

Действия режима Лукашенко уже поставили Беларусь на грань утраты независимости. Уже привели к совершению акта агрессии в понимании международного права. И сейчас они ведут к тому, что война, идущая на пороге нашей страны, может его переступить. 

И когда Лукашенко говорит, что он готовится к войне, но на самом деле хочет мира, что на самом деле он не хочет воевать — он лжет. Потому что если он действительно не хочет войны — он знает, что нужно сделать. 

Лукашенко должен уйти. Потому что именно он и его зависимость от России — причина, по которой нашей стране угрожает война. Уход Лукашенко и проведение демократических выборов — самая надежная защита от этой угрозы. Народ Беларуси — за независимость, за демократию и против войны. И потому именно беларуский народ, а не узурпатор, который думает только о том, как усидеть в своем кресле, должен быть субъектом, который определяет политику, принимает решения и сохраняет мир на своей земле.

 


49 просмотров

Comments


bottom of page