top of page

Лукашенко и памятники

  • 9 июн.
  • 2 мин. чтения
Павел Павлович Латушко: Заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, представитель ОПК по транзиту власти. Руководитель Народного антикризисного управления, Лидер фракции «Команда Латушко и Движение "За Свободу"» в составе Координационного Совета 3-его созыва

Павел Латушко про желание диктатора поставить памятник руководителю Китай на фоне позиции о памятниках беларуским деятелям

У диктатора своя позиция по вопросу памятников. Он считает, что ставить памятники — значит создавать проблему в будущем, что кто-то другой придет к власти и снесет их.

Лукашенко не понимает сути национальной культуры и ее связи с историей, значения этих сфер для строительства государства. И, наверное, никогда не сможет этого понять. Ведь он не беларус.

Вспоминаю, как во времена работы министром культуры, я добивался открытия в Глубоком целой галереи произведений монументального искусства. Тогда же в этом городе Витебской области планировалось провести Дни беларуской письменности. В ходе заседания оргкомитета, которое проходило в Совете Министров, у меня состоялся разговор с заместителем председателя Витебского облисполкома, который сказал, что у нас нет денег на установку памятников. На что он получил от меня ответ: у вас на это нет денег, а у Министерства культуры есть. И я выделил средства на этот проект из бюджета министерства.

Что это были за памятники? Среди них бюсты художника и скульптора Язепа Дроздовича, театрального деятеля и основателя первого беларуского профессионального театра Игната Буйницкого, общественного и политического деятеля, премьера Беларуской Народной Республики Вацлава Ластовского, государственного деятеля Великого княжества Литовского Юзефа Корсака, создателя современного иврита Элиэзера Бен-Иегуды и других.

В то время было реализовано много важных проектов по открытию памятников нашим известным деятелям. В период пребывания на посту министра для меня наиболее значимыми стали памятник Владимиру Короткевичу в Киеве, мемориальная доска Франтишку Богушевичу и реставрация доски в честь Янки Купалы в Вильнюсе, памятник Станиславу Монюшко в Червене.

Восстановление исторической памяти — дело времени. Независимость страны является особым достоянием, которое необходимо беречь. Национальная культура играет в этом деле особую роль. Уверен, что в Новой Беларуси память о тех, кто внес вклад в наше национальное наследие, будет чтиться.


Comentarios


bottom of page