top of page

Лукашенко и сыновья


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Не так давно в Объединенных Арабских Эмиратах прошла встреча главы богатейшей семьи в мире шейха Мухаммада ибн Заида Аль Нахайяна и диктатора Лукашенко — главы самой богатой семьи из Беларуси.

Главным источником богатства Лукашенко является власть. С помощью ничем неограниченной власти, которую диктатор незаконно захватил, ему удается извлекать огромные доходы, которые не снились многим успешным бизнесменам, как в Беларуси, так и за ее пределами.

Лукашенко создал огромную личную бизнес-империю под названием «управление делами президента». Формально государственная организация работает на обеспечение нужд только одного человека. Это самое настоящее государство в государстве, беспрепятственно подминающее под себя национальное достояние всей страны и самые выгодные бизнесы.

Второй способ обогащения — раздача различных привилегий своему окружению. Лукашенко своими указами, как правило закрытого типа, выделяет бесплатно землю в долгосрочную аренду или даже собственность, освобождает от налогов и иных платежей в бюджет, а также предоставляет иные многочисленные преференции. Тем самым он создает неконкурентные преимущества для избранных и приближенных лично к нему. Эти преимущества позволяют извлекать т.н. инвесторам колоссальные прибыли, которые в последствии утекают за границу и оседают на секретных счетах семьи и ближайшего окружения Лукашенко.

Бизнес Лукашенко не ограничивается только Беларусью, где его «кошельки» ведут свои дела, есть у него и экономические интересы за пределами страны. Разного рода торговые дома и фирмы-прокладки продают продукцию беларуских госпредприятий, а большую часть маржи, конечно, же передают семье Лукашенко и часть прибирают к своим рукам. 

Примером такой вот прокладки может служить фирма AFTRADE, зарегистрированная в ОАЭ и связанная с Александром Зингманом и Виктором Шейманом. Таких фирм десятки в странах Азии и Африки. Они торгуют оружием, удобрениями, нефтепродуктами, добывают алмазы и золото. И все это контролирует Лукашенко, его сыновья, а также люди из самого ближнего круга диктатора.

И за долгие 30 лет правления Лукашенко эта бизнес-империя существенно разрослась. И фактически стала финансово-промышленным закрытым акционерным обществом «Лукашенко и сыновья».

Семейству клептократов никогда не будет интересно считать украденные у беларусов голоса, зато они с большим удовольствием посчитают украденные у беларусов деньги. Поэтому не ждите от Лукашенко построения социального государство, таким оно будет только для него самого и его ближайшего окружения.

Нам нужно государство с правами для всех, а не с привилегиями для диктатора, который возомнил себя хозяином всея Беларуси.

286 просмотров
bottom of page