top of page

Лукашенко лично одобрил принудительное перемещение украинских детей


Оригинал статьи: apnews.com


ТАЛЛИНН, Эстония (AP) — Беларуский оппозиционер заявил, что предоставил Международному уголовному суду материалы, якобы свидетельствующие о причастности президента Александра Лукашенко к насильственной передаче украинских детей в Беларусь. Эти обвинения Минск гневно опроверг.

Лукашенко - ближайший союзник Москвы, который позволил Кремлю использовать беларускую территорию для переброски войск и оружия в Украину, а также одобрил продолжающееся российское военное присутствие в Беларуси и размещение там части российского тактического ядерного оружия.

Авторитарный лидер также дал согласие на реализацию проекта "союзного государства", в рамках которого Москва и Минск укрепили свои экономические, политические и оборонные связи, но пока не достигли полного слияния.

Павел Латушко, бывший министр культуры Беларуси, заявил во вторник, что материалы, которые он передал МУС, указывают: более 2100 украинских детей по меньшей мере из 15 оккупированных Россией украинских городов были насильственно вывезены в Беларусь с одобрения Лукашенко.

Латушко выразил надежду, что материалы станут достаточным основанием для того, чтобы МУС мог выдать ордер на арест Лукашенко - как это было сделано в отношении президента России Владимира Путина.

В среду прокуратура суда не подтвердила нам получение материалов, о которых говорит Латушко. В письменном ответе Associated Press говорится: “У нас есть обязательство защищать конфиденциальность полученной информации. В связи с этим мы обычно не комментируем такие вопросы”.

М. Львов-Белова и В. Путин
М. Львов-Белова и В. Путин

В марте Международный уголовный суд выдал ордера на Путина и его уполномоченного по правам ребенка Марию Львову-Белову. Судьи в Гааге заявили, что нашли “разумные основания полагать”, что оба несут ответственность за военные преступления, связанные с незаконной депортацией детей и незаконным трансфером детей из оккупированных районов Украины в Россию. Москва гневно отвергла это решение.

“Украинские дети, которые находились под опекой украинского государства, включая сирот, детей-инвалидов и тех, чьи родители были лишены родительских прав, были незаконно вывезены на территорию Беларуси”, - прокомментировал Латушко агентству Associated Press.

“Материалы, переданные прокурорам, доказывают, что Лукашенко лично подписал документы под эгидой так называемого союзного государства России и Беларуси, которые послужили основой для организации и финансирования перемещения украинских детей в Беларусь”, - добавил он.

В онлайн-заявлении, опубликованном во вторник, Народное антикризисное управление (главой которого является Павел Латушко), выступающее против Лукашенко, утверждает, что собрало доказательства того, что украинские дети были размещены в пяти беларуских летних лагерях и санаториях.

В телефонном интервью Латушко заявил, что документы указывают на то, что украинские дети, содержащиеся в беларуских учреждениях, подвергаются идеологическому промыванию мозгов и “русификации” перед отправкой в Россию для усыновления. Эти действия, по его словам, могут быть приравнены к военным преступлениям.

Дети из Украины в Минске
Дети из Украины в Минске

Среди материалов, опубликованных Народным антикризисным управлением, есть видео, на котором артист со сцены желает смерти президенту США Джо Байдену и президенту Украины Владимиру Зеленскому под одобрительные возгласы и аплодисменты нескольких десятков детей, собравшихся в зале. Затем тот же ведущий озвучивает пожелание Путину “процветать и взять под контроль всю Украину”.

Нам не удалось независимо проверить обстоятельства, при которых было снято видео, а также обосновать другие утверждения Латушко.

Лукашенко во вторник опроверг обвинения Латушко, назвав их “безумием”. Он утверждает, что Беларусь временно приютила детей, чтобы помочь им оправиться от военной травмы.

Беларуский лидер сообщил, что обратился к Путину, и они договорились финансировать пребывание детей в Беларуси из государственного бюджета.

“Вот так мы начали принимать их сюда”, - сказал Лукашенко во вторник. “Мы помогаем улучшить их здоровье, и они уезжают. На самом деле они не хотят уезжать”.

Лукашенко назвал Латушко “негодяем” и обвинил его в попытке сфабриковать против него дело в Международном уголовном суде.

Павел Латушко был вынужден покинуть Беларусь под давлением беларуских властей после переизбрания Лукашенко на выборах 2020 года, которые оппозиция и Запад осудили как сфальсифицированные. Лукашенко, который 29 лет железной рукой правил страной с населением 9,5 миллионов человек, полагался на политическую и финансовую поддержку России в жестоком подавлении многомесячных массовых протестов оппозиции.

Латушко, который живет в своем изгнании в Польше, сказал, что он получает все больше угроз расправы по мере того, как он продвигает свое расследование предполагаемых принудительных перемещений детей.

В интервью AP он заявил, что наряду с Лукашенко по меньшей мере еще четыре человека были причастны к передаче украинских детей в Беларусь, в том числе Дмитрий Мезенцев - высокопоставленный чиновник в структуре российско-беларуского “союзного государства”, Иван Головатый - глава государственного беларуского экспортера удобрений "Беларуськалий", Алексей Талай - глава поддерживаемого правительством благотворительного фонда, и Ольга Волкова - пророссийская активистка из частично оккупированной Донецкой области Украины.

Документы, опубликованные командой Павла Латушко, также включают копию письма, подписанного Мезенцевым и адресованного главе российского национального железнодорожного оператора “Российские железные дороги” с просьбой совместно организовать “перевозку детей” с промышленного востока Украины "на реабилитацию в братскую Беларусь".

В письме от 23 марта говорится о решении Путина и Лукашенко оказать "гуманитарную помощь" детям, а также о планах по перемещению в Беларусь в этом году почти 2 000 сирот и детей, живущих "в тяжелых условиях". В заявлении говорится, что 1050 несовершеннолетних будут перевезены в апреле и мае, а еще 908 - в конце года. В сообщении также говорится, что в прошлом году неустановленное количество несовершеннолетних было вывезено в Беларусь в рамках финансируемой государством совместной инициативы российских и беларуских железнодорожных операторов.

Любая группа или частное лицо может направить в МУС доказательства предполагаемых преступлений. Прокуроры оценивают такие материалы, чтобы "выявить те, которые, как представляется, подпадают под юрисдикцию Суда и требуют дальнейших действий", - говорится на сайте суда.

Беларуские власти заявили, что страна примет более 1 000 детей в возрасте от 6 до 15 лет из оккупированных Россией районов Украины для "оздоровления". Они сообщили, что первые 350 из них прибыли в Беларусь в апреле, но не сказали, как долго они пробудут в стране.

В прошлом месяце Генеральная прокуратура Украины заявила, что начала расследование по факту принудительного перемещения украинских детей в Беларусь.


Майк Кордер содействовал подготовке этого репортажа из Гааги, Нидерланды.

27 просмотров

コメント


bottom of page