top of page

Лукашенко лично подписал решение о финансировании вывоза детей из Украины


Депортация украинских детей в лагерь в Беларуси
Депортация украинских детей в лагерь в Беларуси. Источник: belsat.eu

Павел Латушко: Более 2100 детей были незаконно вывезены в Беларусь из Украины, а Лукашенко лично подписал решение о финансировании их вывоза

Источник: holosameryky.com

Более 2100 украинских детей были незаконно вывезены в Беларусь с временно оккупированных территорий Украины в период между сентябрем 2022 года и маем 2023 года. Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко лично подписал документы, в которых он принял финансирование вывоза украинских детей.

Об этом в интервью Украинской службе Голоса Америки заявил Павел Латушко, заместитель руководителя Объединенного переходного кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления и бывший министр культуры Беларуси.

По словам Латушко, украинских детей принудительно вывозили в Беларусь еще в 2021 году. Десятки из этих детей позже нашли на территории России, где они прошли через процедуру усыновления, и где они, вероятно, находятся до сих пор.

Депортация детей в Беларусь происходила из четырех оккупированных областей Украины — в частности это коснулось Донецкой и Луганской областей — и минимум 20 населенных пунктов.

А. Лукашенко
А. Лукашенко. Источник: glavnoe.in.ua

В разговоре Латушко отметил, что детей сначала вывозят из Украины в Россию, в частности в Ростов-на-Дону, после чего они попадают в Беларусь. Часть детей потом могут возвращать в Россию, поэтому проследить их нынешнее место пребывания непросто.

Команда Народного антикризисного управления, руководителем которой является Павел Латушко, уже неоднократно передавала в международные структуры доказательства незаконного перемещения украинских детей с временно оккупированных территорий Украины на территорию Беларуси.

В частности, последняя партия доказательств на прошлой неделе была передана в Международную независимую комиссию ООН по расследованию нарушений в Украине, которая базируется в Вене.

Также документы с доказательствами, свидетельствующими о причастности высшего руководства Беларуси к депортации украинских детей, были переданы в Международный уголовный суд в Гааге.

По словам Латушко, передавая доказательства по этому делу в МУС в июне и ноябре 2023 года, его команда, в частности предоставила «документы, подписанные лично Лукашенко, где он принял решение о финансировании вывоза украинских детей».

В дополнение к МУС были предоставлены документы, подписанные в рамках союзного государства России и Беларуси, касающиеся большого круга лиц, организаций и фондов, таких как, например, компания «Беларуськалий», которые были причастны к организации вывоза украинских детей.

«Наша точка зрения — есть все основания, чтобы выдать ордер на арест Лукашенко», — заявил Латушко, ссылаясь на широкий спектр доказательств, включая заявления самого Лукашенко, собранные Народным антикризисным управлением.

Призывая к более тесному сотрудничеству с украинской стороной в этом вопросе, Латушко добавил, что его команда продолжит расследование и сбор доказательств, объем которых, по мнению юристов организации, уже сейчас является вполне достаточным для выдачи международного ордера на арест Лукашенко.

Напомним, что в марте 2023 года, Международный уголовный суд выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам детей Марии Львовой-Беловой по обвинению в совершении военных преступлений, в частности похищения украинских детей с временно оккупированных территорий.


ความคิดเห็น


bottom of page