top of page

Лукашенко – сиамский близнец Путина


Фото: Shamil Zhumatov

Интервью Павла Латушко испанским СМИ


Варшава, 11 января (EFE) — Заместитель руководителя Объединенного Переходного Кабинета Беларуси Павел Латушко сравнил Александра Лукашенко и Владимира Путина с «сиамскими близнецами» и заявил, что, если Запад не займёт твёрдую позицию, он будет поощрять действия Лукашенко.


«У Запада до сих пор нет стратегии, как вести себя с Лукашенко. Мы должны понять, что он и Путин — как сиамские близнецы», — сказал агентству EFE Заместитель главы правительства, созданного за рубежом лидером беларуской демократической оппозиции Светланой Тихановской.


С 2012 по 2019 год Латушко был послом Беларуси в Париже, Мадриде и Лиссабоне, а с 2009 по 2012 год занимал должность Министра культуры в беларуском правительстве.


Однако в 2020 году он выступил в поддержку массовых протестов, которые произошли в ответ на предполагаемую фальсификацию режимом результатов голосования на президентских выборах.


Сейчас, будучи членом Объединённого Переходного Кабинета, созданного оппозицией в Варшаве, Латушко призывает европейские правительства занять более жесткую позицию в отношении беларуского режима.


«Невнимание Запада позволяет Лукашенко расширять репрессии и увеличивать поддержку Путина. Это принципиальная ошибка, которую я не могу понять. Наши предложения о создании рабочей группы и разработке стратегии наталкиваются на молчание», — сетует он.


По его мнению, западные страны должны создать коалицию поддержки демократии в Беларуси, используя санкции и другие инструменты международного права, чтобы показать Лукашенко и другим членам его режима, что они должны нести ответственность за свои действия.


Лидер оппозиции утверждает, что Лукашенко в своем окружении часто упоминал о судьбе бывших сербского и ливийского лидеров Слободана Милошевича и Муаммара Каддафи. «Он боится подобного конца, поэтому ему необходимо показать такие же перспективы», — говорит он.


Напротив, отсутствие реакции побудит его продолжать поддерживать Москву.


«Лукашенко не лавирует между Западом и Путиным. Он лавирует между Путиным и Путиным. Он пытается получить от Путина как можно больше денег и ресурсов, а затем выполняет задания, которые получает от Путина», — подчеркивает оппозиционер.


По его мнению, беларуский режим полностью зависит от экономической поддержки России.


«Путин платит за все и закрывает финансовые дыры», — указывает он, отмечая, что единственная причина, по которой Лукашенко не отправляет беларускую армию в Украину, заключается в том, что это вызвало бы волну общественных волнений.


Это также осложнит ситуацию для Путина, поскольку он будет вынужден действовать, чтобы решить проблему стабилизации Беларуси, считает Латушко.


Однако оппозиционный политик считает, что даже если Минск пока ограничится обучением солдат и производством оружия, в будущем он, вероятно, решит включить часть своих войск в состав российских ударных групп.


Беларуские спецслужбы создают «беларускую группу Вагнера», ссылаясь на группу российских наемников, которые, по его утверждению, составят ядро такого контингента наряду со спецназом.


«Лукашенко мог бы выделить от 10 000 до 15 000 офицеров и контрактников», — считает он.


По мнению оппозиционного политика, то, что Запад смотрит сквозь пальцы, также негативно сказывается на беларуском гражданском обществе, поощряя эскалацию репрессий. Он отмечает, что за последний год около 7 000 граждан были задержаны за свои взгляды и что в настоящее время насчитывается около 1500 политических заключенных.


Латушко также упомянул недавний судебный процесс над активистом и лауреатом Нобелевской премии мира Алесем Беляцким, основателем правозащитного центра «Вясна».


Самого Латушко, а также лидера оппозиции Светлану Тихановскую и двух его товарищей будут судить заочно с 17 января, хотя он говорит, что не получал никаких документов от следствия или обвинительного заключения.


«Меня обвиняют в нарушении уголовного кодекса по восьми пунктам, несколько из которых караются смертной казнью. Лукашенко делает это, чтобы отбить охоту у демократических активистов», — говорит он.


Кроме того, по словам оппозиционного политика, режим иногда предпринимает насильственные действия против лидеров оппозиции.


«Лукашенко прямо сказал мне, что если я предам его, он задушит меня собственными руками», — сказал Латушко в интервью EFE, утверждая, что получил более 30 угроз смерти.


Латушко рассказывает, как получил сообщение с историей о том, как в польской столице, на берегу Вислы, кто-то обезглавливает его топором. «Я даже не могу заправить свою машину», — говорит он, имея в виду опасность взрыва, вызванного бомбой.

4 просмотра
bottom of page