top of page

Лукашенко — угроза для всего региона


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Финансовый сектор — важнейшая часть беларуской экономики. В системе государственного управления он играет особую роль, а санкции в отношении финансового сектора оказывают существенное влияние на функционирование всей экономической системы. Но являются ли сегодня достаточными введенные санкционные меры?

Банковская сфера является одним из ключевых элементов финансового сектора. Под санкциями ЕС, США и ряда других демократических государств мира сегодня находятся крупнейшие по размерам активов банки Беларуси, а также Национальный банк и Министерство финансов. Ряд ведущих финансовых институтов (ЕБРР, Всемирный банк, ЕИБ) заморозили сотрудничество с беларуским госсектором. Были закрыты многие международные финансовые рынки для нового размещения беларуских ценных бумаг.

Ряд санкций коснулись непосредственно банковского сектора Беларуси. Например, отдельные беларуские банки были отключены от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей — SWIFT. Вместе с тем были свернуты программы финансирования и кредитные линии международных финансовых институтов.

Тем не менее введение санкций было растянуто во времени, поэтому финансовая система Беларуси во многом адаптировалась к ограничительным мерам. 

В связи с этим сегодня актуализируется вопрос оптимизации санкционного давления. Эффективной мерой, направленной на борьбу с уклонением от ограничений, может стать более активное применение вторичных санкций в отношении нарушителей уже принятых мер. Чтобы сделать перспективу попадания в санкционные списки более реалистичной для потенциальных и существующих участников уклонения, европейские и, прежде всего, американские партнеры должны использовать свой инструмент вторичных санкций и провести демонстративное применение против организаций, которые оказывают поддержку участникам санкционных списков. Это один из инструментов повышения эффективности санкционного давления.

Как еще можно обеспечить эффективность санкций в банковской сфере? Мы видим как минимум четыре важных инструмента:

  1. Заморозка активов Нацбанка Беларуси в США.

  2. Блокировка корреспондентских счетов беларуских банков в ЕС, США и других демократических государствах.

  3. Запрет на ввоз долларовых банкнот на территорию Беларуси.

  4. Поиск и замораживание активов физических лиц и компаний, попавших под санкции.

Режим Лукашенко продолжает не только нарушать права беларусов, но сегодня является и угрозой для всего региона. Массовые систематические атаки на гражданское общество в Беларуси, совершение военного преступления, преступления против человечности и многое другое — основание для ужесточения санкций против режима. И эффективные санкции являются одним из инструментом для предотвращения таких действий. Поэтому сегодня особенно важно эффективно использовать все рычаги давления на режим.

412 просмотров

1件のコメント


ゲスト
2023年12月20日

https://youtu.be/1cKSjqbSEw0?si=NgLhXmhmcxduJYNJ

いいね!
bottom of page