top of page

Лукашенко уничтожает экономику Беларуси


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти» — писал великий шотландский экономист Адам Смит.

Беларусы — невероятно трудолюбивый народ. Поколения беларусов создавали нашу страну. Не одно столетие наша многострадальная земля поливалась кровью и потом, Беларусь восстанавливалась после разрушительных войн и бедствий. 

И все получилось у беларуского народа: не просто восстановили страну, а создали свое, независимое государство. Но на этом беды беларусов не закончились. К власти пришел Лукашенко.

И 30 лет спустя его бессменного правления ситуация в нашей стране сложилась так, что скоро трудится на ее благо будет просто некому. Число занятых в экономике Беларуси с 2010 года сократилось на 550 тысяч человек. Это больше, чем население целого Гомеля — второго по численности города в стране. Общая численность населения Беларуси тоже начала сокращаться именно с момента появления у власти Лукашенко. За время его правления население Беларуси сократилось более, чем на миллион человек.

Лукашенко своим бездарным правлением и непониманием экономических процессов препятствовал усердной работе талантливой нации беларусов: он хотел как можно больше контролировать и воровать, а это не давало оснований повышать производительность и расширять производство, да и вообще проявлять инициативу.

Вместо новых предприятий Лукашенко строил ледовые дворцы, куда не каждый беларус может отдать заниматься хоккеем своего ребенка, т.к. не каждому по карману купить для своего ребенка хоккейную форму и снаряжение. Вместо парадов и салютов колоссальные деньги можно было потратить на помощь ветеранам и узникам нацистских лагерей.

Вместо строительства центров идеологического и т.н. патриотического воспитания можно было пустить средства на строительство школ и детских садов. Вместо строительства АЭС и новых зданий прокуратуры и милиции мы могли бы поддерживать беларуский бизнес, развивать альтернативные источники энергии.

Вместо закупок водометов, дубинок и резиновых пуль деньги беларусов могли бы пойти на закупку лекарств и необходимого медицинского оборудования для больниц и поликлиник.

Все это можно было сделать за 30 лет. Если бы не Лукашенко.

Наша задача теперь — исправить ошибку длинною в тридцать лет. А для этого нам необходимо объединиться вокруг альтернативы Лукашенко. Это значит — поддерживать политзаключенных, добровольцев, политические институты. Важно проголосовать за своих представителей в Координационный совет 25-27 мая. 

Впервые за 30 лет мы реально можем провести демократические выборы и создать по-настоящему представительный институт. Не назначить, как Лукашенко, а действительно выбрать тех, кто будет нас представлять, опираясь на реальные голоса беларусов, а завтра, в транзитный период, взять на себя ответственность за то, чтобы построить независимую и свободную Беларусь. 

Такую Беларусь, какую 30 лет беларусам не давал построить режим Лукашенко. Мы же, беларусы, достойны лучшего. Достойны выбирать лучших. Достойны жить в лучшей Беларуси.

 

524 просмотра

Comments


bottom of page