top of page

Медицина при диктатуре


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Караник заявляет, что по обеспеченности врачами Беларусь находится на 4–5 месте в мире. 

Это — неправда.

Исходя из последних данных получается, что за 2023 год в стране количество врачей резко сократилось на 7 тысяч. Манипуляции с цифрами по количеству практикующих врачей режим Лукашенко начал активно осуществлять с 2020 года, то есть с момента пандемии. А целью таких манипуляций был обман международные организации, которые выделяли деньги на проекты Минздрава.

В июне в Беларуси праздновался День медицинского работника. Этот профессиональный праздник посвящен людям, выбравшим непростой путь — помогать больным, облегчать их страдания, дарить надежду на выздоровление и спасать жизни.

12 июня 2024 года состоялось «торжественное» мероприятие, посвященное 105-летию системы отечественного здравоохранения и Дню медицинских работников. Кочанова поздравила медиков во Дворце Республики. Председатель Совета Республики подчеркнула, что в нашей стране уделяется пристальное внимание системе здравоохранения и озвучила ряд стандартных лицемерных и циничных заявлений. 

Займемся развенчанием мифов, озвученных Кочановой

Прямая речь от Н. Кочановой:

“Это одно (*здравоохранение) из приоритетных направлений государственной социальной политики. Выделяется финансирование, строятся новые медицинские и реконструируются действующие учреждения, приобретается новое современное оборудование, на наших предприятиях выпускаются новые фармпрепараты, учреждения образования ежегодно готовят специалистов для отрасли здравоохранения…”

Давайте разбираться, что на самом деле происходит в Беларуси в сфере медицины. 

Приведем лишь несколько фактов: Согласно данным Белстата, количество  организаций здравоохранения с 1990 по 2023 годы уменьшилось с 874 до 569. Особенно значительное сокращение произошло в Витебской (с 161 до 96) и Могилевской областях (с 124 до 56).

При этом подсчитать число больничных коек за этот период невозможно, поскольку Белстат не публикует эти данные уже несколько лет. 

Но не сложно предположить, что количество больничных коек существенно уменьшается.

Также, все чаще беларусы сталкиваются с ситуацией, когда медицинские пункты в небольших деревнях и поселках и вовсе закрываются. 

Сначала закрывали  библиотеки, магазины, потом заменяя их автолавками, затем почтовые отделения, а теперь очередь дошла до медпунктов.

Жители маленьких деревень остаются без возможности оперативно получить медицинскую консультацию, сделать простой лабораторный анализ, измерить кровяное давление, проверить работу сердца и легких.Закрытие больниц и медицинских пунктов приводит к ухудшению доступности медицинской помощи. Жителям особенно отдаленных населенных пунктов приходится преодолевать большие расстояния для получения медицинских услуг, что особенно затруднительно для пожилых и малообеспеченных граждан.

Без регулярного медицинского наблюдения увеличивается риск обострения хронических заболеваний и несвоевременного выявления новых болезней.

Снижение доступности медицинской помощи может привести к увеличению затрат на здравоохранение в долгосрочной перспективе из-за возросшего числа осложненных случаев заболеваний, требующих более дорогостоящего лечения.

Но разве это интересует поддакивающих Лукашенко чиновников, как впрочем и его самого. Добротную и качественную медицину для себя, шайка незаконно захвативших власть обеспечила. А факты и цифры реальной заболеваемости и смертности они скрывали и продолжают скрывать. Жизнь и здоровье населения страны их не интересует и не будет интересовать. 

Отсутствие медицинской помощи стимулирует отток населения из деревень в города или за границу. Это ведет к дальнейшему упадку прежде всего малонаселенных районов и снижению их экономической активности.

Оставшиеся объекты здравоохранения испытывают повышенную нагрузку, что приводит к ухудшению качества медицинского обслуживания из-за перегруженности медицинского персонала и недостатка ресурсов.

И на этом фоне Караник заявляет, что по обеспеченности врачами Беларусь находится на 4–5 месте в мире. 

Это — неправда.

Чтобы по данным Белстата на конец 2023 года показать количество медицинских работников аж 136.5 тысяч, а численность практикующих врачей на 10 тысяч человек — 53.2 человека, была применена  скорректированная методология расчета численности практикующих врачей (при том, что ссылок на новую методологию Белстат не предоставил).Вместо фактически работающих врачей-специалистов (по профилям), а их по официальной статистике 48 тысяч 134 человека, представляют данные фактически лиц с высшим медицинским образованием — т.е. кроме врачей учитываются чиновники, работники учреждений образования и т.д. 

Вместо практикующих врачей представляются данные по врачам всех профилей, включая стоматологов. 

Численность практикующих врачей представляется в эквиваленте полной занятости, т.е. 2 врача, работающие на 1,5 ставки, будут считаться как 3 врача.

И о таких манипуляциях с цифрами проговорился сам Белстат.

В последнем выпуске ежегодного сборника «Беларусь в цифрах», практикующих врачей посчитано на 7,4 тысячи меньше, а именно  41,3 тысячи или 45,1 тысяч  на 10 тысяч населения

Исходя из последних данных получается, что за 2023 год в стране количество врачей резко сократилось на 7 тысяч. Манипуляции с цифрами по количеству практикующих врачей режим Лукашенко начал активно осуществлять с 2020 года, то есть с момента пандемии. А целью таких манипуляций был обман международные организации, которые выделяли деньги на проекты Минздрава.

В целом же , на 1 июля 2024 года, в банке вакансий, не хватает 4943 врача-специалиста и 4165 медицинских сестер. 

А на сайте Гомельского Государственного Медицинского Университета потребности во врачах-специалистах организаций здравоохранения Республики Беларусь составляет 5351 человек.

Сможет ли ли режим Лукашенко найти выход из сложившейся ситуации?

Нет!

Все нормальные механизмы регулирования рынка труда в здравоохранении исчерпаны, остаются лишь принудительные и репрессивные меры. 

Возможно, они смогут ненадолго стабилизировать ситуацию. Но в перспективе все говорит о тотальной деградации. 

Беларусы уже сталкивались с ситуаций пандемии коронавируса и отношению власти к населению в тот момент. Народ Беларуси УВИДЕЛ, что для Лукашенко ценность жизни и здоровья человека не имеет значения. 

Увидел и сказал ему «УХОДИ!». 

Но Лукашенко уцепился за власть предсмертной хваткой, синими пальцами перебирает колоду своего окружения и панически боится ситуации «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!».

 

1 419 просмотров

Comments


bottom of page