top of page

Мечты Лукашенко о снятии санкций на калий тают вместе с ценами на удобрения


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Канадская компания Nutrien, мировой лидер по производству калийных удобрений, опубликовала свой последний квартальный отчет, который привлек внимание экономистов НАУ.

Отчет показал, что прибыль Nutrien за третий квартал 2023 года оказалась ниже ожиданий международных аналитиков, что привело к заметному снижению цены на акции компании. Но что стало причиной таких финансовых последствий? Причем, несмотря на увеличение объемов продаж канадской компанией на 23%, которое даже превысило прогнозы аналитиков (продано 3,9 млн. тонн против среднего прогноза пяти аналитиков, которые ожидали продажи в размере 3,5 млн. тонн).

Согласно данным компании, главным фактором уменьшения прибыли канадской компании является падение цен на калийные удобрения. В соответствии с отчетом, в течение третьего квартала этого года средняя цена на калийные удобрения составила $250 за тонну, в то время как годом ранее эта цифра достигала $633 за тонну, что говорит о падении цен в 2,5 раза и даже увеличение объёмов не смогло компенсировать снижение доходов: чистые продажи калийных удобрений составили $972 миллиона, что ниже прогнозируемых $1,03 миллиарда. Эта цифра отражает поразительное уменьшение дохода компании Nutrien на 51,5% по сравнению с прошлым годом.

Данная ситуация заслуживает нашего с вами внимания по двум ключевым причинам:

Во-первых, она указывает на то, что Беларуськалий, крупный игрок на мировом рынке калийных удобрений, но не такой большой как Nutrien, испытывает серьезные финансовые потери. Санкции и логистические проблемы заставляют Беларуськалий брать на себя дополнительные логистические расходы и снижать цены для поддержания конкурентоспособности. В результате, скорее всего, чистые доходы Беларуськалия сократились до всего лишь 20-25% от прежнего уровня, что ставит под сомнение утверждения Лукашенко и Головатого о стойкости - как Беларуськалия так и всей экономики, находящейся уже почти 30 лет под некомпетентным ручным управлением.

Во-вторых, этот поворот событий полностью уничтожает аргументацию лоббистов Лукашенко, которые утверждают, что смягчение санкций против Беларуськалия необходимо для устранения мирового дефицита калийных удобрений. Они заявляют, что такой дефицит ведет к повышению цен на удобрения, что, в свою очередь, влияет на продовольственную безопасность, увеличивает цены и усугубляет голод в странах Африки. Однако текущая рыночная динамика, при которой цены на калийные удобрения кардинально ниже, чем в предыдущие годы, даже без участия Беларуси, подрывает эту лоббистскую позицию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что:

  1. Cанкции работают, они должны сохраняться, а режим Лукашенко и дальше будет нести потери от принятых демократическими государствами ограничений.

  2. Это усиливает давление на диктатора и его систему. Во многом это объясняют вопиющее заявление Первого заместителя Госсекретаря Совбеза генерала Муравейко о том, что надо “силой оружия прорубить коридор” к Балтийским портам.

  3. У лоббистов снятия санкций на калий на сегодня нет аргументов, что цены на калий высокие, что не позволяет обеспечить потребность стран Африки.

  4. Общее падение возможностей продажи беларуских калийных удобрений на мировом рынке из-за введенных из ЕС и США санкционных ограничений дополняется рекордно низкой ценой на калий на мировом рынке.

  5. Логистика поставок беларуского калия через российские порты и по РЖД не только ограничена из-за приоритетности использования Россией инфраструктуры в своих интересах, но из-за дороговизны поставок большим кругом, в обход от самых коротких и дешевых маршрутов, значительно съедает маржу прибыли Беларуськалия.

Поэтому Лукашенко лучше оставить попытки добиться смягчения санкций, а начать выполнять требования беларуского общества, озвученные еще в 2020 году.


230 просмотров

コメント


bottom of page