top of page

Многочисленные угрозы убийством в адрес Павла Латушко


Павел Латушко
Павел Латушко Фото: НАУ-медиа

"Они активизировались после появления информации о перемещении детей режимом Лукашенко"

Павел Латушко в интервью порталу Польского Радио PolskieRadio24.pl. рассказал об угрозах, поступающих в его адрес

Неофициальный перевод с польского языка


Угрозы в мой адрес – это постоянный вызов, начиная с 2020 года. Но особенно жестко сигналы такого рода звучат после того, как мы занялись представлением доказательств военных преступлений Александра Лукашенко и его соратников, связанных с незаконной депортацией украинских детей”, – заявил беларуский оппозиционер, глава Народного антикризисного управления Павел Латушко в интервью порталу Польского Радио PolskieRadio24.pl.

Что является целью? Цель – демотивация. Это не удастся. Причина может быть и в том, что мы фактически впервые за год начали диктовать повестку дня и в том, что мы попали в очень болезненную точку для режима Александра Лукашенко. Он понимает, что правда на нашей стороне, потому что есть факты совершения преступлений, квалифицированных в соответствии с международным правом. У нас есть доказательства этих военных преступлений. Конечно, все зависит от решения прокурора Международного уголовного суда в Гааге о предъявлении обвинения”, – сказал Павел Латушко в интервью Польскому Радио.

О некоторых случаях угроз было сообщено в прокуратуру.

Ночные новости об обезглавливании

Польскому Радио стало известно содержание некоторых угроз. Вечером глава Народного антикризисного управления получил угрозы, в которых говорилось, что в связи с расследованием им военных преступлений ему “не жить”, детей с Украины не похищают, а “лечат” (!). “Запомни, тебе [...]. Наша группа уже в Варшаве. Жди гостей”, – написал автор угрозы.

В другом случае автор угроз угрожал Павлу Латушко отсечением головы.



Приговор и преследование семьи

Павел Латушко был заочно приговорен в Беларуси к 18 годам лишения свободы за свою оппозиционную деятельность.

Его семья также подвергается преследованиям. “В Беларуси возбуждено уголовное дело против Яны, моей дочери”, – рассказал Польскому Радио Павел Латушко. Яна Латушко ведет активную деятельность на благо Беларуси и в настоящее время находится в Варшаве.

Двоюродный брат Павла Латушко Анатолий Латушко находится в тюрьме в Беларуси, осужденный на 6 лет.

Официальное телевидение Лукашенко угрожает расправой. “Он заслуживает того, чтобы быть похороненным заживо”

Угрозы в адрес Павла Латушко, чаще всего не завуалированные, появляются также в выступлениях пропагандистов, в материалах российских и беларуских информационных агентств. С угрозами выступают представители власти, в том числе и сам Лукашенко.

Как сообщает Народное антикризисное управление на основе собранных данных, большая волна пропагандистских атак и угроз физической расправы прошла ранее, в мае, а также в официальных беларуских СМИ, когда команда Народного антикризисного управления (НАУ) и Павел Латушко готовили отчет о причастности Александра Лукашенко и его соратников к перемещению украинских детей в Россию и Беларусь.

Доказательства по этому вопросу был переданы НАУ прокурору в Гааге с целью выдачи ордера на арест лиц, ответственных за эти преступления, включая А.Лукашенко. Следует добавить, что в марте этого года прокурор в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина за его причастность к депортации украинских детей в Россию.

По данным НАУ, к нападкам на Павла Латушко причастен, в частности, Григорий Азаренок (пропагандист). В эфире телеканала СТВ он заявил, что “это [...] существо за сам факт такой мерзости заслуживает быть закопанным живым [...] Ему лучше теперь зашить свой [...] и молчать всю жизнь [...] Ты опустился на крайнее днище, тебя даже провернуть на колу и зажарить нельзя, ибо дым будет такой угарный, что отравит окружающих”.

Канал Желтые сливы Premium в Telegram (контролируется пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт) написал: “Твоя гнусная ложь, инсинуации даже тени не бросят ни на “рэжым”, ни на Талая. Только осиновый кол в твою [...] сделают толще”.

Председатель либерально-демократической партии Беларуси, депутат Олег Гайдукевич пригрозил, что Павел Латушко “ответит за все”.

Пропагандист Андрей Муковозчик заявил, что Павел Латушко должен быть лишен беларуского гражданства “в первую очередь”

Лукашенко о Павле Латушко

В июне появились публикации беларуского агентства Белта и российского РИА Новости, в которых Лукашенко заявил, что Павлу Латушко никогда не будет прощения, и объявил, что он понесет ответственность.

Тогда же в социальных сетях появились новые угрозы, по словам Павла Латушко, в том числе с изображением его места жительства в Варшаве.

******

Об угрозах убийством в адрес беларуского оппозиционера Павла Латушко, бывшего посла Беларуси в Польше и Франции, бывшего министра культуры Беларуси, руководителя Народного антикризисного управления, ранее говорил, в частности, телеканал Белсат. Павлу Латушко угрожали вывезти из Польши в багажнике и даже записали специальное видео, иллюстрирующее это. С тех пор Павел Латушко постоянно получает новые угрозы.

Список экстремистов

Как известно, 14 июля МВД Беларуси внесло Павла Латушко, Светлану Тихановскую и гражданина Польши Роберта Тампалу в список лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность.

Страница Музея Вольной Беларуси в Варшаве (проект Народного антикризисного управления) в Instagram признан “экстремистским материалом” – как и страницы Павла Латушко и НАУ – что означает, пояснил оппозиционер, что за их просмотр в Беларуси предусмотрены уголовные дела.

Павел Латушко также напомнил, что согласно законодательству, недавно введенному режимом Лукашенко, в скором времени активисты, представители демократических сил могут быть лишены режимом беларуского гражданства.

***

Павел Латушко был послом Беларуси в Польше и Франции, а также министром культуры и директором театра имени Янки Купалы. Он является руководителем Народного антикризисного управления и заместителем Светланы Тихановской в Объединенном Переходном Кабинете Беларуси.

 

Дополнительно к статье Польского Радио также публикуем заявление о Павле Латушко депутата Палаты Представителей Олега Гайдукевича в эфире MINSKNEWS.BY от 20 июля 2023 г.:


“Бегает на коленях по кабинетам, выпрашивает какие-то уголовные преследования — лишь бы нагадить стране! Как реагировать? Он должен понести наказание. Как лидер партии, мы два года назад давали вознаграждение, чтобы его привезли сюда. Я увеличиваю вознаграждение! Чтобы его привезли сюда живого и в СИЗО. Я уверен, на следующий день он будет ползать и рассказывать, что он ни в чем не виноват и всегда был за Лукашенко”.


48 просмотров

Bình luận


bottom of page