top of page

Мы добиваемся новых ордеров на арест представителей режима


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

В сентябре 2022 года при поддержке НАУ трое потерпевших от пыток беларуса подали заявление о возбуждении уголовных дел в отношении представителей силового аппарата режима Лукашенко, руководителей тюрем и сотрудников милиции, ответственных за пытки. 

Заявления беларусов были поданы в прокуратуру Польши в соответствии с правилами универсальной юрисдикции. Данные действия возможны в соответствии с нормами Международной Конвенции против пыток 1984 года, участницей которой являются Польша и Беларусь.

После рассмотрения обращения потерпевших прокуратура отказала в возбуждении уголовных дел, сославшись на отсутствие юрисдикции Польши в отношении преступлений, совершенных на территории Беларуси. 

Команда НАУ сотрудничает с адвокатским бюро «Kopeć & Zaborowski» с 2022 года. В ходе встречи 28 мая 2024 года с польскими адвокатами, были обсуждены дальнейшие шаги по привлечению представителей режима Лукашенко к ответственности в рамках универсальной юрисдикции. Адвокатское бюро обжаловало решение прокуратуры в суде. После рассмотрения жалобы Окружной суд Варшавы на этой неделе вынес решение, где принял сторону беларусов: отменил отказ в возбуждении уголовных дел и вернул дела в прокуратуру Польши на новое рассмотрение. В настоящий момент прокурор располагает не только доводами НАУ, адвокатского бюро, но еще и решением суда.

Это важный процессуальный шаг в направлении выдачи ордеров на арест и дальнейшее привлечение представителей режима Лукашенко к ответственности в рамках универсальной юрисдикции. 

Как информировало НАУ, В 2023 году Польша уже выдала шесть ордеров на арест представителей режима: Евгения Шапетько, Глеба Дриля (начальники изолятора на Окрестина), Дмитрия Стребкова (начальник изолятора в Жодино), Евгения Савича, Юлию Соколову и Карину Валуйскую (руководители подразделений МВД). В данном случае основанием являлось уголовное преследование за совершение пыток на территории Беларуси в отношении граждан Польши.

Важно отметить и наличие других международных прецендентов — прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовное дело в отношении двух чиновников «Белаэронавигации»: гендиректора Леонида Чуро и его заместителя Олега Казючица, а также двух сотрудников КГБ в связи с захватом и посадкой гражданского самолета Ryanair в Минске.

Павел Латушко также провел встречу с министром юстиции, генеральным прокурором Польши Адамом Боднарем 18 мая 2024 года, в ходе которой были затронуты вопросы правовой ответственности представителей режима Лукашенко. Министр юстиции сообщил о реформе польского законодательства, которая «повлияет на возможность более широкого применения принципа универсальной юрисдикции в Польше», в том числе в отношении тех, кто совершает преступления в Беларуси.

«Мы ожидаем, что прокуратура Польши откроет дорогу к началу процессуальных действия в отношении силовиков режима, ответственных за совершение пыток в отношении беларусов и выдаст ордеры на их арест. Это может стать эффективным рычагом давления на представителей режима и лично Лукашенко. Виновные в пытках понесут ответственность. Команда НАУ продолжает работать в этом направлении», — отметил Павел Латушко.

 

Commentaires


bottom of page