top of page

Мы должны быть готовы к защите территориальной целостности и независимости Беларуси


Павел Латушко Источник: НАУ-медиа

Выступление Павла Латушко на пресс-конференции демократических сил в отношении объявленного «референдума»


Варшава-Вильнюс, 21.01.2022


Народное антикризисное управление поддерживает общую позицию демократических сил в отношении назначенного нелегитимной властью так называемого «референдума» по изменению Конституции Республики Беларусь. Одновременно считаем принципиально важным выработать стратегию действий не только в отношении самого «референдума», а единую стратегию, которая создаст возможность кардинального изменения ситуации в нашей стране, обеспечит выполнение требований беларуского общества: прекращение репрессий, освобождение политических заключенных и проведение новых свободных выборов.


Народное антикризисное управление считает принципиально важным заявить следующее:

1. В отношении общей позиций демсил к так называемому «референдуму»: мы поддерживаем общую позицию — признать «референдум» недействительным через действия граждан.

2. В отношении оценки международными партнерами так называемого «референдума»: добираться официального заявления международных партнеров о непризнании за Лукашенко права на проведение «референдума». Это лишит «референдум» какой-либо политической и юридической значимости, перечеркнет планы режима на восстановление утраченной легитимности.


Добиваться от международных партнеров заявлений о том, что в случае продолжения репрессий в отношении беларусов, которые не поддерживают имитационный «референдум», против режима Лукашенко будут применены дальнейшие консолидированные санкции Европейского союза, США, Великобритании и других демократических стран.


Мы рассчитываем, что международные партнеры поддержат требования беларуского народа о том, что единственным устойчивым выходом из кризиса в Беларуси является освобождение политзаключённых и проведение новых досрочных президентских выборов.


3. В отношении присутствия российских войск на территорию Беларуси. Народное антикризисное управление считает нарушающим международное право нахождение вооруженных сил Российской Федерации на территории Республики Беларусь, которое согласовано нелегитимной властью в Беларуси. В нынешней ситуации нахождение российских войск создает угрозу военного конфликта с соседями Беларуси, а также угрозу утраты суверенитета Беларуси.


Исходя из вышеизложенного мы полагаем что единая позиция демсил должна быть дополнена следующей стратегией наших действий:

  1. Использование «референдума» для мирной смены власти в Беларуси и выполнения требований беларуского народа: освобождение политзаключенных и проведение новых демократических выборов президента Беларуси.

  2. Мы должны быть готовы противодействовать вмешательству иностранных войск во внутренние дела Беларуси и использования Беларуси как плацдарма для нападения на соседние страны.

Мы обращаемся к международным партнерам: необходимо использовать все нормы национального и международного права для привлечения Лукашенко к уголовной ответственности за преступления против человечности: пытки, репрессии, убийства, за захват самолета и гибридную войну со странами ЕС. Мы приветствуем решение США о предъявлении обвинений представителям режима за захват самолета.


НАУ считает, что ключевым политическим и правовым вопросом для международного сообщества является непризнание Лукашенко президентом Беларуси. Мы ожидаем, что соответствующее решение будет принято на уровне национальных правительств демократических стран. Данное правовое решение позволит рассматривать действия Лукашенко в качестве нарушающих международное право.


Мы призываем беларусов быть готовыми к защите своих прав и свобод, а также территориальной целостности и независимости Беларуси.



406 просмотров

留言


bottom of page