top of page

Мы должны сдаться Лукашенко?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Существует мнение, что санкции якобы провоцируют Лукашенко на продолжение репрессий в Беларуси. И что якобы, наоборот, усиливая санкции, мы способствуем еще большим репрессиям. Так что же делать?

Давайте попробуем посмотреть на это через другую аналогию: агрессия и сопротивление. И зададимся таким вопросом: нужно ли сопротивляться агрессору, нужно ли его наказывать за агрессию? Или нужно сложить оружие, капитулировать и закрыть глаза на все, что он уже натворил, чтобы не провоцировать его на еще большую агрессию? 

Поставлю вопрос еще конкретнее: что нужно было делать Украине, когда Россия при участии режима Лукашенко развязала против нее полномасштабную войну? Что нужно было делать Украине, чтобы не «спровоцировать» Россию? И что Украине нужно делать сейчас? Может быть, сдаться, капитулировать, сдать свои территории? А что делать партнерам Украины, о чем Украине нужно их просить? Может быть, им надо сказать: ну ладно, Россия, мы перестаем помогать Украине, снимаем с тебя все санкции и заодно признаем, что оккупированные тобой территории официально становятся твоей частью — потому что мы не хотим тебя дальше провоцировать. Так?

В 2020 году режим Лукашенко напал на беларусов, которые не хотят жить под его диктатурой (точно так же, как украинцы не хотят жить под российской оккупацией). Это нападение в виде массовых ежедневных репрессий, которые уже неоднократно были названы носящими признаки и подпадающими под преступления против человечности в различных международных документах, продолжается по сей день. По данным Центра права и демократии Justice Hub жертвами этих преступлений по состоянию на май 2023 года стало не менее 136 тысяч человек. 

В феврале 2022 года Лукашенко, как марионетка Путина, обеспечил вторжение России в Украину с территории Беларуси. Т.е. совместно с Путиным совершил акт агрессии в отношении Украины. И это преступление агрессии продолжается по сей день. А вместе с тем Лукашенко также совершает военные преступления, организовывая незаконное перемещение и депортацию украинских детей с временно оккупированных территорий. 

И что же в этих условиях предлагают нам сторонники подхода «не провоцировать агрессоров»? Я отвечу, что они предлагают — смириться, бездействовать и сдаться. Сдать Украину Путину. И сдать Беларусь Лукашенко. Что в конечном итоге означает также сдать Беларусь его хозяину — Путину.

То есть вместо «быть», они предлагают «не быть». А что выбираете вы?



23 просмотра

Yorumlar


bottom of page