top of page

Мы еще встретимся


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

«Это будет наш спектакль, где мы сыграем главную роль и сами выступим режиссерами»

В Международный день театра я хочу напомнить, какие глубокие корни имеет театр в истории Беларуси. Народные театры (самый известный из них — батлейка) и шляхетские театры, такие как Несвижский театр Радзивиллов XVIII века и Ружанский театр Сапег XVIII века, оказали большое влияние на развитие беларуской культуры. Игнат Буйницкий — фигура исключительная для беларуского театрального искусства. Он более ста лет назад создал первую беларускую театральную труппу в начале XX века в фольварке Поливачи на Глубоччине.

Беларуский театр вошел в нашу историю не только как центр национальной культуры и языка, но и в становлении государственности. Именно в 1917 году в здании городского театра в Минске, сегодняшний театр имени Янки Купалы, состоялся Первый Всебеларуский съезд, где было провозглашено право беларуского народа на самоопределение.

Вспоминаю, что во время работы министром культуры Беларуси нам удалось реализовать программу восстановления, реконструкции и ремонта 27 государственных театров в стране, среди которых особенно вспоминаю Национальный театр имени Янки Купалы, исключительно первый драматический театр страны со столетней историей, и областной театр кукол в Гродно, который был построен в XVIII веке. Также мы начали отстраивать драматический театр в Слониме, основанный Михаилом Огинским в XVIII веке. Кроме того вспоминаю, что в то время инициировал фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» в Несвиже и фестиваль драматических театров Беларуси «Театр Уршули Радзивилл», также в Несвижском дворце.

2020 год. Только в столице представители 12 театральных коллективов показали, что для них означает свобода, и поддержали мирные протесты. Они показали, что театральное искусство не может быть привязано цепью. Лидером здесь стал знаменитый Купаловский театр.

Хочу поздравить с Международным днем театра всех актеров и сотрудников театров, которые сейчас вынужденно за рубежом и которые остались в Беларуси. Я верю, что мы все встретимся снова в Купаловском и нам даже не хватит мест. Все мы разместимся и в сквере, и на площади перед театром на прилегающих улицах и переулках. Ради этого нам важно сыграть главную роль и самим стать режиссерами. С Днем театра!

Бывший министр культуры Беларуси, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО и гендиректор Национального академического театра имени Янки Купалы

 

10 просмотров

Commenti


bottom of page