top of page

Национальная культура и язык – наше оружие, и мы должны воспользоваться им в полной мере


Источник: НАУ-медиа

Представительница по национальному возрождению Объединенного Переходного Кабинета Алина Ковшик рассказала о том, что означает посвящение 2023-го года — беларускому языку и национальному возрождению, а также назвала направления деятельности, которую планируется осуществлять в рамках объявленного Года:


«В этом году Объединенный Переходный Кабинет будет способствовать тому, чтобы расширилось ежедневное использование беларуского языка, чтобы стало больше беларуских проектов, которые направлены на это.


Что конкретно планируется делать? Подробный план еще дорабатывается, но уже сейчас могу сказать, что мы будем делать так, чтобы взрослым и детям было проще изучать беларуский язык. Будем содействовать созданию сети беларуских школ. Будем поощрять беларуские медийные площадки, включая блогеров и знаменитостей — больше использовать беларуский язык для его популяризации.


Когда в самом начале работы в Кабинете я начала собирать информацию о различных беларуских культурных и образовательных проектах, инициативах, я увидела, что существует просто множество замечательных, “ламповых” проектов, которые популяризируют наш язык, культуру, историю. Но об этих проектах мало кто знает. И вот мы постараемся поддержать их, сделать так, чтобы информация о них была аккумулирована, размещена на одной площадке в привлекательном виде.


Также будем способствовать беларускому книгоизданию. Мы скориновская, книжная нация. У нас всегда был высокий уровень образования. Но сегодня режим пытается уничтожить и запретить беларускую книгу. Поэтому мы, по примеру новатора Скорины, сделаем ставку на новые технологии: поспособствуем созданию целой библиотеки беларуских аудио -и электронных книг. Чтобы книги доходили до беларусов, мы будем участвовать в налаживании системы их распространения.


В общем, наша цель — чтобы беларусы укрепили свою национальную идентичность, что особенно важно для тех, кто уехал за границу. И для всех без исключения беларусов это важно в условиях наступления «русского мира». Наша национальная культура и язык — это настоящее оружие в такое время. И мы должны ей воспользоваться в полной мере, учитывая то, что этот год может быть решающим».

4 просмотра
bottom of page