top of page

Наша задача – привлечь к ответственности виновных в преступлениях против беларусов



Координатор проектов НАУ Анжелика Мельникова рассказала про работу в рамках универсальной юрисдикции


В чем важность проведения круглых столов по универсальной юрисдикции?


Проведение круглых столов в странах, где проживают потерпевшие от пыток в Беларуси, имеет конкретное практическое значение. Это рабочие встречи, во время которых наши эксперты обсуждают с юристами, правозащитниками и отдельными активистами возможности сотрудничества и кооперации для скорейшего принятия к рассмотрению заявлений от беларусов, которые подверглись насилию со стороны силовиков и других представителей режима.


Мы находим всех заинтересованных или имеющих опыт применения механизма универсальной юрисдикции — как юридические фирмы, так и НГО и отдельных активистов и политиков — и все вместе вырабатываем план действий.


В пяти европейских странах уже обеспечена защита потерпевших профессиональными адвокатами, имеющими подобный опыт работы.


Как официальные лица европейских стран воспринимают идею привлечения к ответственности виновных в пытках?


Лукашенко продолжает демонстрировать свое отношение к демократическим ценностям и свободам. Беспрецедентное насилие со стороны силовиков стало серьёзным вызовом международным представлениям цивилизованного мира о правах человека и гуманизме. Официальные лица европейских стран поддерживают идею привлечения к ответственности виновных.


Что будет дальше с этим проектом?


Проект будет продолжаться, пока все виновные в преступлениях против беларусов не будут привлечены к ответственности.


Благодаря налаженным контактам и выработанным механизмам работы в разных странах, мы будем и дальше делать все от нас зависящее, чтобы добиться справедливости.


3 просмотра

コメント


bottom of page