top of page

Независимая Беларусь — залог безопасности в Европе


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Какие есть 5 основных элементов возможной поддержки беларуского народа демократическими государствами?

В 1991 году после распада Советского союза появился ряд национальных государств, которые получили независимость. Как это восприняла Европа?

По какой-то причине Беларусь, Украина, Молдова и Грузия остались в понимании западных политиков в сфере интересов России. По прошествии десятилетий сегодня мы понимаем, что такое решение было стратегической ошибкой. 

В 2014 году никто не предполагал, что Беларусь сыграет одну из ключевых ролей в агрессии России против Украины в 2022 году. Все это результат стратегических ошибок 1991 года и 2014 года. Территориальные уступки агрессору и попытки его умиротворить всегда вели к негативным последствиям. И даже режим Лукашенко, всегда полностью поддерживавший Россию, сделал соответствующие выводы после 2014 года. Диктатор испугался. Не за страну и государство, а за свою власть.

Тогда в 2014-2015 годах Лукашенко удалось убедить западных партнеров в выгодном ему тезисе, что только он может спасти Беларусь от Путина, что он является гарантом независимости Беларуси. Лукашенко манипулировал Западом, он прекрасно понимал, что не пойдет ни на какие реформы и не откажется от власти, а движение в сторону Запада было лишь поводом получить больше ресурсов как от ЕС, так и от России.

Мы часто говорим нашим партнерам, что это вопрос только времени, когда Россия присоединит территорию Беларуси и когда будут созданы все предпосылки сделать это невоенным способом. Лукашенко не сможет этому помешать, но худший сценарий - если этому не сможет помешать и беларуский народ.

У наших западных партнеров есть выбор:

  1. Условно поддерживать Лукашенко и думать, что он сохранит Беларусь.

  2. Поддерживать беларуское общество и помогать беларускому народу вернуть свою субъектность.

Только свободная, независимая, европейская и демократическая Беларусь — это гарантия того, что Россия больше не сможет осуществить агрессию не только в отношении Украины, но и в отношении ЕС.

Как политик, я абсолютно поддерживаю все действия наших партнеров, направленные на усиление национальной безопасности и обороны. Вместе с тем мне кажется, что нашим западным партнерам важно понять, что главным оружием, главной силой является беларуский народ. 

Беларуский народ, который ежедневно подвергается репрессиям, является нашим главным оружием в ситуации, если режим Путина и Лукашенко решатся повторно использовать территорию Беларуси для агрессии в отношении Украины или одного из государств-членов ЕС.

 

930 просмотров

留言


bottom of page