top of page

Не злить Лукашенко?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Про периодически появляющиеся тезисы о том, что не надо «дразнить» Лукашенко

Для меня это удивительные и просто неприемлемые заявления. Давайте вспомним август 2020 года и подумаем, действительно ли мы должны оставить Лукашенко в покое? 

Cколько людей были задержаны просто за то, что вышли на улицу после выборов? С того дня репрессии в Беларуси достигли просто небывалых масштабов.

Избиения, пытки, самое бесчеловечное обращение со стороны силовиков. Вы только вдумайтесь: в центре Европы людей за выход на улицу после сфальсифицированных выборов заставляли пробегать мимо шеренги силовиков с дубинками, которые, как по конвейеру, их били.

Беларусов заставляли стоять на коленях часами, лежать со связанными за спиной руками на земле лицом вниз и часами находиться в стрессовых позах. На просьбу о воде, лекарствах, сходить в уборную, силовики реагировали еще большей жестокостью и применяли силу.

Людей помечали маркерами, которые означали, насколько жестоко их избивали. Для карателей это был индикатор того, что человек еще не «обработан».

При задержании людей клали друг на друга, заставляли топтаться по национальным символам, издевались над теми, кто говорит на беларуском.

Изолятор на Окрестино — настоящий лагерь пыток. 30-40 человек помещали в камеры без вентиляции, рассчитанные на 6-7 человек. И это во время эпидемии коронавируса. Им не давали еду и разрешалась только одна бутылка воды на сутки. В это время в соседних камерах были слышны крики от истязаний над такими же задержанными.

Как все это можно описать? Режим под предводительством Лукашенко совершил настоящее преступление против человечности — пытки. Такое зверское отношение к народу не может быть забыто. И это разве прекратилось? И ответ мы знаем — нет.

Стоит ли забывать те пытки, ужасы, смерти? Стоит ли переворачивать страницу? Вычеркнуть это из истории беларуского народа?

 

15 просмотров

Comments


bottom of page