top of page

Нынешние санкции против режима Лукашенко не соответствуют масштабу репрессий


П. Латушко
П. Латушко

Источник: “Wyborcza”

«На Лукашенко давит Китай, и китайцам не нравится нынешняя ситуация на польско-беларуской границе, так как она создает угрозу для транзита их товаров. Даже закрытие одного железнодорожного переезда было бы большим ударом по Лукашенко и Путину», — говорит в интервью газете «Wyborcza» один из лидеров беларуской оппозиции Павел Латушко.

Павел Латушко, беларуский оппозиционер, бывший посол Беларуси в Польше, заместитель руководителя Объединенного Переходного Кабинета, руководитель Народного антикризисного управления встретился во вторник (16 января) с подляским воеводой. Накануне он разговаривал и с подляским маршалком. Его сопровождали представители беларуской диаспоры и беларуского меньшинства.

Подляшье — прифронтовый край?

В этот раз Латушко приехал в Белосток после того, как на прошлой неделе президент-элект Беларуси Светлана Тихановская встретилась в Варшаве с мэром столицы Рафалом Тшасковским, министрами иностранных и европейских дел, президентом Анджеем Дудой и спикером Сейма Шимоном Головней. Она также вела в польской столице заседание Объединенного Переходного Кабинета. Обсуждались планы на 2024 год, в том числе поиск путей освобождения политзаключенных и нынешняя кампания популяризации «европейского выбора беларусов». В Варшаве Тихановская призвала новые власти Польши «сделать все возможное, чтобы Беларусь “не стала утешительным призом Кремля”».

После встречи в понедельник (15 января) между Павлом Латушко и подляским маршалком Артуром Косицким (PiS) маршалковская канцелярия написала в пресс-релизе: «До недавнего времени средства Евросоюза из трансграничных программ позволяли реализовать важные, но дорогие польско-беларуские проекты. С начала агрессии России против Украины и перехода режима Александра Лукашенко на сторону агрессора финансирование этих проектов было приостановлено. От этого проиграла не только Беларусь, но и Подляшье. Однако воеводские власти видят возможность получения системной постоянной финансовой помощи от Евросоюза на цели, связанные с польско-беларускими проектами. Их проект представил маршалок Косицкий, который также является председателем Комиссии по делам Восточной Польши (объединение пяти воеводств восточной стены и региона Мазовецкого воеводства). Маршалок объяснил:

— Речь идет о том, чтобы признать эти воеводства [на востоке Польши] прифронтовыми регионами. Если бы мы получили такой статус, то могли бы рассчитывать на системное сотрудничество с ЕС. У нас есть финансовые программы, направленные на национальные меньшинства, но дело не в этом. Здесь нужен больший масштаб и денег, и действий. К тому же это два разных вопроса: национальное меньшинство и диаспора.

Как стало известно, позиция относительно признания воеводств восточной стены прифронтовыми регионами уже подготовлена. Речь идет об особой поддержке на уровне ЕС для четырех регионов Восточной Польши: Подляского, Люблинского, Подкарпатского и Варминско-Мазурского воеводств.

В этом контексте в пресс-релизе маршалковской канцелярии после встречи с Латушко отмечается: «Маршалок также получил от Павла Латушко обещание, что лидеры беларуской оппозиции будут искать поддержки этих идей среди представителей властей ЕС».

Смерть очередного политзаключенного

Вадим Храсько
Вадим Храсько. Фото: prisoners.spring96.org

Между тем на прошлой неделе в Беларуси умер очередной политзаключенный — 50-летний Вадим Храсько в витебской колонии. В заключении он был тяжело болен, ему не оказали вовремя медицинскую помощь. Это уже четвертая известная смерть политзаключенного в лукашенковских тюрьмах. Режим Лукашенко содержит около 1500 политических заключенных в нечеловеческих условиях и каждый день подвергает их пыткам и рабскому труду. Среди них активист Союза поляков в Беларуси, корреспондент газеты «Wyborcza» Анджей Почобут, который был арестован в марте 2021 года. В феврале прошлого года суд в Гродно приговорил его к восьми годам колонии якобы за «разжигание вражды» и «террористическую деятельность». Реальным поводом для ареста и политического процесса, срежиссированного беларускими властями, стала его журналистская и общественная деятельность. Его отправили в тюрьму в Новополоцке, откуда изредка доходят обрывки информации о его положении, включая его здоровье.

Предполагается, что сейчас в Польше проживает 250 тысяч беларусов и беларусок (из Беларуси). Почти половина из них работает по гражданско-правовым договорам. Многие из них управляют собственными компаниями. Около 26 тысяч беларуских детей учатся в польских школах, а более 20 тысяч студентов учатся в польских вузах. Огромная часть беларуских эмигрантов живет в Подляском воеводстве, где находится самое большое беларуское меньшинство в Польше. Всего, согласно последней переписи населения, в Польше 54,3 тысячи человек заявили о своей принадлежности к беларуской национальности.

Нужна конкретная стратегия действий

Мы разговаривали с Павлом Латушко во вторник (16 января) по поводу его встречи с Подляским воеводой Яцеком Бжезовским.

Матей Холодовский: какие конкретно действия, по мнению Объединенного Переходного Кабинета, должно принять в отношении Беларуси новое правительство Польши?

Павел Латушко: прежде всего, речь идет о разработке конкретной стратегии действий. Поддержка, высказанная словами через заявления в СМИ или принятие резолюций, очень важна, но самое главное — это конкретные действия. В этой стратегии на первом плане должны стоять вопросы, связанные с уголовной ответственностью Лукашенко. За тридцать лет своего правления он ответственен за множество преступлений, за совершение которых ему не было предъявлено никаких обвинений. После 2020 года [после сфальсифицированных президентских выборов] его должны в первую очередь обвинить в преступлениях, совершенных в результате его действий. Жертв не менее 136 тысяч. К ним относятся изнасилования и политические убийства. Мы доказали, что Лукашенко совершил военные преступления, когда речь идет о депортации украинских детей с оккупированных территорий. Он должен предстать за них перед Международным уголовным судом в Гааге, и многое зависит от того, какие действия может предпринять польское правительство, которое может стать нашим адвокатом, если до этого дойдет. Необходим ордер на его арест. Более того, мы ожидаем введения серьезных санкций против лукашенковской Беларуси. До сих пор они были мягкими и растянутыми во времени. Это позволило ему легко привыкнуть к ним и даже заработать на обходе санкций. В связи с нарушениями прав человека в Беларуси необходимо ввести жесткий пакет санкций, включая всю производимую в беларуских тюрьмах продукцию, где в том числе умирают политзаключенные.

В XXI веке Лукашенко заставляет заключенных в тюрьмах работать как рабов, а товары, произведенные в результате такой работы, едут на продажу в ЕС. Предложения пакета санкций по этому вопросу также уже переданы польской стороне. Еще нужно поддерживать независимые беларуские СМИ, работающие за пределами Беларуси, у которых уже нет средств. Также нужно ввести санкции в отношении Союзного государства, которым является Союз Беларуси и России во главе с Лукашенко как председателем и Путиным как его заместителем. Для нас это важно, потому что Союз Беларуси и России используется для ликвидации независимости Беларуси.

Что должна сделать Польша, чтобы освободить политзаключенных в Беларуси, включая Анджея Почобута?

— Прежде всего, ввести санкции, о которых я говорил. Польша может возглавить группу лоббистов внутри ЕС. Сейчас ведутся разговоры о том, что будет после войны в Украине. Идея заключается в том, чтобы признать наш Объединенный Переходный Кабинет стороной в этих переговорах, но он также может быть представлен нашими партнерами — например, Польшей. Иначе Беларусь продадут России.

Что касается непосредственно политзаключенных, то Лукашенко не хочет их освобождать. С каждым днем в тюрьмы попадает все больше людей. Их освобождение возможно только путем конфиденциальных переговоров через посредников, чтобы сначала составить гуманитарный список, то есть список тяжелобольных заключенных, в том числе онкобольных, женщин и несовершеннолетних. При этом нужно усиливать давление на Лукашенко, чтобы ему было больно. Нынешние санкции не соответствуют масштабу репрессий. Надо помнить, что Лукашенко не был, не есть и не будет гарантом независимости Беларуси. Также важно помнить, что если официальные переговоры с Лукашенко начнутся сейчас, то они закончатся ударом в спину собеседникам. И это будет воспринято беларусами, которые выступают против Лукашенко, которые сидят в тюрьмах и которых пытают, как предательство. В такой ситуации, когда мир ждет, что беларусы снова выйдут на улицы, они этого не сделают, потому что почувствуют себя преданными и не будут иметь мотивации в решающий момент.

Говорят, есть проблемы с легализацией пребывания беларусов в Польше? На чем они заключаются?

Беларуская манифестация на День Воли
Беларуская манифестация на День Воли, Варшава, 2023 год. Фото: Andrew Keymaster, Unsplash

— Мы обсуждали эту проблему в Министерстве внутренних дел и администрации, а также с воеводами, включая Подляское воеводство. Самая главная проблема — паспорта. Лукашенко запретил беларусам продлевать срок их действия за рубежом. Поэтому люди остаются без документов или вынуждены возвращаться в Беларусь, где их задерживают и осуждают по возвращении. Лукашенко хочет отрубить эту часть общества, как бы сказать им, что они ему не нужны, что они его предали. Необходимо выдавать проездные документы беларусам, находящимся в Польше, на три года, как и соответствующие документы детям, рожденным за пределами Беларуси. Нужно ввести упрощение визового режима для тех, кто хочет выехать из Беларуси, но и помочь тем, кто хочет попасть сюда, в Польшу, например, из Грузии, где у человека истекает срок законного пребывания и он может быть депортирован в Беларусь.

Мы создали рабочую группу с Министерством внутренних дел и администрации, в рамках которой будем решать эти проблемы. Новый глава польского МИД также заверил в своей помощи. Более того, Польша может быть лидером в выработке новой стратегии в отношении Беларуси благодаря тому, что главой этого министерства является Радослав Сикорский, имеющий большой опыт в европейской и восточной политике.


790 просмотров
bottom of page