top of page

Обращение лидера списка «Команда Латушко и Движение "За Свободу"» в связи с первым заседанием Координационного Совета третьего созыва


25-27 мая состоялись первые прямые выборы в Координационный Совет. Впервые за 30 лет беларусы действительно имели возможность избирать своих представителей. 

Мы можем по-разному оценивать результаты выборов сегодня, но прецедент создан. Это уже историческое событие. И все участники и организаторы этой избирательной кампании заслуживают большой благодарности и почета за то, что мы сделали вместе.

Верю, что все мы пришли в Координационный Совет работать в интересах беларусов и беларуского общества. Не делить «портфели» или бороться за «должности», не играть в игры под ковром. Мы пришли продолжать борьбу против режима Лукашенко и за освобождение Беларуси.

Поэтому нам важно создать эффективный представительный орган. Нам важно усиливать демократическую альтернативу режиму узурпатора.

Наша главная цель — возвращение в Беларусь. В свободную, независимую, демократическую Беларусь. И ради того, чтобы видеть на горизонте именно такую Беларусь, нам нужно быть ответственными и уже сейчас придерживаться базовых демократических принципов. Идти путем парламентаризма, а не политических игр.

Поэтому важно, что мы вместе: список «Команда Латушко и Движение "За Свободу"», «Европейский Выбор», «Независимые Беларусы», «Воля», «Хватит Бояться» — приняли общее заявление с предложением создать оргкомитет первого трудового заседания Координационного Совета третьего созыва. 

И мы призываем координаторов других избирательных списков присоединиться к работе оргкомитета по организации первого рабочего заседания избранного Координационного Совета.

Мы готовы к конструктивному сотрудничеству, мы готовы к диалогу и главное — мы хотим чтобы Координационный Совет был востребован и полезен для беларусов.

Мы выступаем за прозрачность, финансовую отчетность, публичность заседаний, уважение к демократическим принципам.

Давайте помнить, что Координационный Совет создан беларусами для решения проблем беларусов. Для защиты национальных интересов Беларуси и беларусов. И для борьбы. Борьбы за наше общее будущее.

Важно, чтобы нас услышали беларусы и в Беларуси, и за рубежом. Мы не предаем наших целей, нашей борьбы за то, чтобы освободить Беларусь. Мы объединяемся, чтобы не останавливаться, чтобы судьба беларуского народа не решалась без голоса беларусов. Мы дойдем к свободной Беларуси.

У меня нет сомнений, что Координационный Совет — это институт, который нужен сегодня. И который будет нужен завтра — в Беларуси без Лукашенко. Мы должны сделать все, чтобы поскорее прийти в это завтра. И прийти в него сильными. 

Мы — не оппозиция. Мы — альтернатива. Жыве Беларусь!

 

Comentários


bottom of page