top of page

ОБСЕ как основная платформа для инициатив по ответственности режима Лукашенко


Восстановление прав жертв серьезных международных преступлений в Беларуси стало главной целью встреч Павла Латушко с постоянными представителями демократических стран в ОБСЕ, которые состоялись 27-28 июня 2024 года в Вене.

Заместитель руководителя Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель НАУ Павел Латушко провел серию встреч с постоянными представителями Польши, Литвы, Латвии, Канады, США, Великобритании, Германии, Франции, ЕС, Лихтенштейна при ОБСЕ.

Павел Латушко и юристы НАУ представили позицию о потенциале механизмов ОБСЕ, которые до конца не использованы в отношении ситуации в Беларуси, и их важном значении для дальнейших целей восстановления прав жертв серьезных международных преступлений. Характер дискуссий позволяет утверждать, что действия партнеров в этом направлении не заставят себя долго ждать.

По просьбе постпредов при ОБСЕ Павел Латушко проинформировал о продолжающейся поддержке России со стороны режима Лукашенко в войне против Украины и об эскалации миграционного кризиса режимом в Минске на границе с Европейским союзом.

Постоянные представители также продемонстрировали особое внимание к незаконному перемещению гражданского населения с оккупированных Россией территорий Украины в Беларусь. Отдельные постпреды европейских стран при ОБСЕ отметили целесообразность формирования единой площадки для всех инициатив по ответственности в беларуском контексте, которой может стать именно ОБСЕ и сформированная в рамках организации группа друзей демократической Беларуси.

Павел Латушко довел до партнеров информацию о тяжелом положении Андрея Гнёта и рисках, связанных с его возможной экстрадицией из Сербии в Беларусь. Можно констатировать, что данная ситуация находится под пристальным вниманием ключевых стран-партнеров демократической Беларуси, что позволяет привлекать необходимый уровень дипломатическо-правовой поддержки беларуского активиста и режиссера.

Отдельно по просьбе постпредов при ОБСЕ Павел Латушко представил информацию об итогах выборов в Координационный Совет и действиях по укреплению беларуских демократических институтов.

 

1 772 просмотра

Comments


bottom of page