top of page

Общая стратегия и стратегия на «выборах» 2024



Позиция команды НАУ и представителя Кабинета Павла Латушко

9 августа – день, который войдет в учебники истории как одна из главных дат борьбы беларуского народа за свободу, независимость и демократию. Ведь свободные и независимые нации рождаются только через испытания. Беларусы сделали свой выбор в пользу демократии и мы продолжаем бороться за нее вместе!

На конференции "Новая Беларусь 2023", которая состоялась 6 августа в Варшаве, демократические силы подготовили ряд документов: Политическая декларация, Декларация о членстве Беларуси в ЕС, Декларация о солидарности с народом Украины, и Заявление о запланированных режимом “выборах” 2024.

Считаю необходимым разъяснить позицию команды НАУ и представителя Объединенного Переходного Кабинета Беларуси по вопросу транзита власти относительно данных документов.

1. Политическая декларация рассматривается нами как базовый документ, полностью соответствующий нашей стратегии.

Наша цель – независимая, демократическая Беларусь как национальное государство.

Наш выбор – будущее членство Беларуси в ЕС и выход из всех союзов с Россией: Союзного государства, ОДКБ и ЕАЭС. Добавлю – и из СНГ. Что также зафиксировано в Заявлении Кабинета от 24 июня 2023 года.

Главным препятствием на пути к достижению нашей цели является пророссийский режим Лукашенко, в первую очередь – сам диктатор и его ближайшее лояльное окружение, представляющие собой преступную группировку, которая временно захватила государство и его институты, проводит политику этноцида и систематических массовых репрессий, втянула Беларусь в войну против Украины и сдает наш суверенитет в пользу России.

Поэтому наша ключевая задача – ликвидация преступного пророссийского режима путем отстранения Лукашенко от власти, в результате реализации стратегии всестороннего давления на режим, создания альтернативной политической системы и раскола так называемых элит. Что и зафиксировано в Политической декларации, к которой мы присоединяемся и которой руководствуемся.

2. Дополнительные Декларации о членстве Беларуси в ЕС и о солидарности с Украиной фактически были приняты при разработке Политической декларации и являются составной частью стратегии, изложенной выше.

3. Что касается заявления о "выборах" – мы видим необходимость более четкого формулирования позиции.

Наша собственная позиция, как команды НАУ, так и позиция представителя Кабинета по транзиту власти, основана на том, что мы не признаем “выборы-2024” выборами.

Мы заявляем, что в настоящее время в Беларуси невозможны никакие избирательные кампании, а то, что организует нелегитимный режим Лукашенко, является преступлением.

Наша позиция основана на базовом тезисе – в Беларуси отсутствуют легитимные органы власти, имеющие право проводить какие-либо избирательные кампании

Дополнительными факторами, препятствующими признанию данной преступной имитации выборами, являются:

  • систематические массовые репрессии и преступления против человечности в отношении беларусов;

  • война против Украины, в которой режим Лукашенко участвует на стороне России в рамках т.н. “Союзного государства” и совершает военные преступления;

  • присутствие российских войск и наемников российской ЧВК Вагнер на территории Беларуси;

  • значительная потеря суверенитета Беларуси и угроза потери независимости нашей страны в результате преступных антигосударственных действий режима Лукашенко;

  • ограничение свободы слова и других политических свобод граждан Республики Беларусь;

  • лишение избирательных прав значительной части беларуского общества.

Таким образом, мы еще раз подчеркиваем, что “выборы”, назначенные режимом Лукашенко на февраль 2024 года, выборами не являются и поэтому не могут быть признаны априори. Как и любые имитации "избирательных кампаний", которые этот режим организовывал и планирует организовать – пока он существует и Лукашенко находится у власти.

Мы будем исходить из этой позиции как в международной работе с нашими зарубежными партнерами, так и в коммуникации с беларусами.

Мы призываем беларусов игнорировать и не участвовать в имитации “выборов”. Если вас будут заставлять участвовать под угрозами – исходити из соображений собственной безопасности. В любом случае мы должны понимать, что это не выборы, они не будут признаны, как и их результаты, и любое принуждение к участию в них является незаконным.

Мы призываем демократические силы продолжить формирование и укрепление альтернативных политических институтов на транзитный период.

Альтернативная кампания, на проведении которой мы будем настаивать, зафиксированная в Политической декларации, – это выборы в Координационный совет.

И мы призываем все демократическое гражданское общество, политические партии, институты и общественные объединения поддержать именно эту кампанию по избранию нового состава Координационного совета в качестве легитимного Переходного парламента.

Мы не прекращаем борьбу, которую начали в 2020 году, и добьемся победы. Ведь беларусы всегда смогут договориться с беларусами, чтобы вместе защитить суверенитет и независимость нашей страны и обеспечить ее европейское будущее.

Мы знаем, что делать, у нас есть стратегия и вместе мы построим систему, которая сменит незаконный пророссийский режим Лукашенко в Беларуси.

Вместе к победе! Жыве Беларусь!

 

На конференции «Новая Беларусь 2023», которая состоялась 6 августа в Варшаве, демократические силы подготовили ряд документов

  • Политическая декларация,

  • Декларация о членстве Беларуси в ЕС,

  • Декларация солидарности с народом Украина,

  • Заявление о запланированных режимом «выборах 2024»

 

Дэкларацыя аб сяброўстве Беларусі ў Еўрапейскім Саюзе
Дэкларацыя аб сяброўстве Беларусі ў Еўрапейскім Саюзе

Дэкларацыя-аб-еўрапейскай-перспектыве-дэмакратычнай-Беларусі.docx
.pdf
Download PDF • 406KB

 


Палітычная-дэкларацыя.docx
.pdf
Download PDF • 425KB

 


Рэзалюцыя_дэмакратычных_сілаў_Беларусі_пра_салідарнасць_з_народам.docx
.pdf
Download PDF • 420KB

 


Выбары_2024_–_гэта_падман_і_імітацыя_1.docx
.pdf
Download PDF • 422KB




41 просмотр
bottom of page