top of page

Один пояс – один путь без Лукашенко


Вчера, 17 октября 2023 года, диктатор провел целых две международные встречи — с вице-президентом Ирана и главой МИДа Венесуэлы. Так пропаганда старалась показать, что Лукашенко серьезный международный игрок, который играет важную роль в мировой политике.

Лукашенко с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером
Лукашенко с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером

На встречах он как всегда жаловался на санкции и страшный коллективный запад. Да вот только встречи эти именно вчера не имели никакого смысла кроме пропагандистского. Почему?

В этот же день в Пекине начался крупнейший форум «Один пояс — один путь», на который великий геополитик Лукашенко даже не был приглашен.

«Один пояс — один путь» — это международная инициатива Китая, которая позволяет совершенствовать действующие и создавать новые торгово-транспортных коридоры, которые связывают между собой более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Эта инициатива призвана способствовать развитию торговых отношений между этими странами и Китаем. В настоящее время в общей сложности более 150 стран и более 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в рамках данной инициативы. В том числе и Республика Беларусь.

О том насколько важным этот проект являлся для Беларуси говорит тот факт, что Беларусь была первой страной в восточной Европе, которая присоединилась к нему.

И еще в сентябре этого года министр иностранных дел диктатора Сергей Алейник заявлял что Беларусь планирует принять участие в форуме «Один пояс — один путь». «Будем и дальше продвигать все совместные инициативы в рамках "Одного пояса, одного пути», — цитировала Алейника БелТА.

Но, что-то пошло не так. Лукашенко не пригласили. Причин может быть несколько, но одна из них лежит на поверхности — Лукашенко мешает полноценному функционированию того самого одного пути. Фальсификация выборов, безостановочные репрессии, миграционная война, соучастие в агрессии привели к тому, что на режим были наложены мощные санкции.

На миграционной войне стоит остановится поподробнее. Напомню, что страны соседи Польша, Литва и Латвия в ответ на усиливающийся поток мигрантов выставили диктатору ультиматум о полном закрытии границ, предварительно закрыв несколько пограничных грузовых переходов.

А с учетом войны в Украине, альтернативных торговых путей оставалось все меньше. Беларусь могла бы быть перспективным окном для китайских товаров в Европу, но действия Лукашенко делали участие Беларуси в проекте «Один пояс — один путь» все более проблемным. Из-за токсичности Лукашенко беларуское окно для китайских товаров стало закрываться.

В 2022 году по сравнению с предыдущим годом объем перевезенных грузов из Китая в Европу сократился на 133 тысячи двадцатифутовых контейнеров, что стало на 32,5% меньше чем в 2021 году. Также на 36% сократился объем перевезенных грузов в обратном направлении из Европы в Китай.

Таким образом, общий грузооборот между Китаем и Европой упал на 34%. Причем объем перевезенных грузов в 2022 году оказался меньшим даже по сравнению с ковидным 2020 годом, в котором из-за пандемии наблюдалось сокращение производства.

Уже в первом полугодии 2023 года объем железнодорожных перевозок по евразийскому коридору в сообщении Китай-Европа снизился на 48%, вернувшись к предпандейминому показателю 2019 года. Суммарный объем отправленных и ввезенных грузов из Китая в Польшу, куда львиная доля товаров транзитом идет через Беларусь, за первых девять месяцев 2023 года уменьшился аж на 52%.

На пограничных железнодорожных переходах между Беларусью и Польшей регулярно наблюдаются пробки. Напрмер, среднее время погрузки и таможенного оформления на железнодорожных переходах между Польшей и Калининградской областью России занимает два с половиной часа, в то время как на беларуском переходе Брузги-Кузница на те же самые операции требуется в среднем 11 часов, а на Брест-Малашевичи и вовсе 21 час. Таким образом, беларуско-польский участок границы с Европой является одним из самых проблемных для китайского транзита и вина в этом лежит на Лукашенко.

Следует отметить, что основное сокращение движения товаров пришлось именно на ту часть шёлкового пути, которая пролегает через Европу. Грузопоток по транскаспийскому международному транспортному маршруту, пролегающему через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее через акваторию Черного моря в Европу, с начала его функционирования в 2017 году по 2022 год вырос в два с половиной раза и достиг почти 1,5 млн тонн. В 2022 году по данному маршруту было перевезено 33,6 тысяч двадцатифутовых контейнеров, что на 33% превышало показатели предыдущего 2021 года.

В условиях санкций, наложенных на режимы Лукашенко и Путина, прекратились перевозки через Россию и Беларусь многими европейскими и американскими компаниями. При действующих ограничениях и напряженности отношений с Западом в Беларуси также начинает наблюдаться отставание в развитии критически важной логистической инфраструктуры.

В первую очередь это касается амбициозного проекта — индустриальный парк «Великий камень», который должен был, по замыслам создателей, стать главным логистическим хабом в нашем регионе. Прямые иностранные инвестиции в парке, достигнув максимума в 2019 году ($114,9 млн) резко обвалились к 2022 году и составили лишь $14,4 млн, или в восемь раз меньше. Упали и инвестиции в основной капитал. Практически не растет число реально действующих резидентов.

Таким образом в сокращении транзита китайских товаров через Беларусь не последнюю роль сыграла политика Путина и Лукашенко. И если от Путина Китай не может, да и не хочет так просто отмахнуться, так как по дешевке покупает у него нефть и газ, соответственно тот еще пока выгоден Поднебесной, то убыточный Лукашенко оказался в очень плохой для себя ситуации.

Зачем Китаю приглашать на форум такого человека или его представителей (ну не считать же всерьез представительством Республики Беларусь на таком форуме главу КГK Василия Герасимова), которые не способны решить их проблему?

И Зачем Китаю приглашать такого персонажа, которого лидеры некоторых стран, приехавших на форум не признают легитимным руководителем страны? Как гостеприимные хозяева китайцы не хотели ставить уважаемых гостей в неловкое положение, а вот неуважаемого марионетку Кремля вполне можно демонстративно не приглашать.

А Путин сейчас не в том положении, чтобы заступаться за своего союзника в Пекине.

Лукашенко потерял точку опоры в Пекине и ему на это демонстративно указали.

505 просмотров

ความคิดเห็น


bottom of page