top of page

Окно возможностей в стратегии по Беларуси


Руководитель НАУ Павел Латушко принял участие в XXI Минском форуме, который сегодня проходит в Берлине. Павел Латушко выступил на мероприятии с докладом:

Я думаю, что абсолютно все, кто собрался здесь, в Берлине, имеют большое желание, чтобы Минский форум, соответственно его названию, мог быть проведен в Минске. Сегодня наша цель — обсудить возможности, как вернуть Минский форум в Минск. Для этого нужна воля у беларусов, но и нужна воля и у наших партнеров.

У беларусов много партнеров, есть и союзники, но, к сожалению, не так много активных союзников, которые готовы совместно разработать и реализовывать стратегию по Беларуси.

Единственная страна, которая имеет стратегию и методично реализует ее — это Российская Федерация. Цель этой стратегии — уничтожить Беларусь и ликвидировать беларуский этнос. Двумя из главных инструментов ее реализации являются: марионетка Кремля Лукашенко и его режим, а также т. н. Союзное государство Беларуси и России.

Лукашенко уничтожает беларуские национально ориентированные силы, гражданское общество, демократическую часть общества, а на открытое поле, подготовленное режимом, входят российские силы.

Стоит ли повторяться? Да, стоит. Ведь не все из присутствующих каждый день живут в этом информационном пространстве, в котором живем мы, беларусы. В Беларуси за последние три года через задержания прошли более 60 тыс. граждан, около 20 были убиты или умерли в тюрьмах. Сегодня в белорусских тюрьмах тысячи политзаключенных, ликвидировано более 1400 неправительственных организаций, все оппозиционные политические партии и независимые СМИ.

В рамках стратегии России марионетка Лукашенко уничтожает беларуский язык, культуру, запрещает как авторов, так и произведения даже классиков беларуской литературы. Через монументальное искусство происходит героизация российских исторических фигур. Переписывается история страны, отходящая от исторических связей беларуского народа с европейским пространством к абсолютной подчиненности российской империи. Происходят системные действия по уничтожению беларуского европейского присутствия в стране.

Останавливаюсь. Мы об этом предупреждали наших партнеров и в 2020 году, и в 2021 году, и как дипломат знаю, что в ваших архивах есть эти записи. Но что же, ответственность все равно на нас.

Хотел бы приветствовать принятие Бундестагом Германии 7 ноября 2023 года резолюции Бундестага «За демократическую Беларусь в европейской семье». Это исключительно важный документ. И это фактически документ-стратегия Германии по отношению к Беларуси. Это первый пример среди европейских парламентов. Я бы мечтал, чтобы наши основные партнеры приняли подобные документы.

Хотел бы поблагодарить депутатов правящей коалиции и особенно присутствующего здесь руководителя группы Бундестага по Беларуси господина Робина Вагенера, а также МИД Германии.

Что совместного мы можем сделать на основании этой резолюции?

Создать совместную рабочую группу, которая бы обозначила конкретные шаги. Простите за мой бюрократический подход. Иначе этот документ останется только хорошими интенциями.

Какие инструменты мы можем использовать в рамках такой стратегии?

1. Инструмент международной уголовной ответственности.

Необходимо выдать Александру Лукашенко ордер за совершение военного преступления — незаконного перемещения украинских детей с временно оккупированных территорий, как это уже было сделано против Владимира Путина.

С этой целью Народное антикризисное управление подготовило и передало прокурору МУС в Гааге 2 части Коммуникации «О незаконной депортации или перемещении украинских детей с оккупированных Россией территорий в Беларусь» в соответствии со статьей 15 Римского статута.

Кроме того в середине ноября 2023 года был опубликован отчет лаборатории гуманитарных исследований Йельского университета общественного здравоохранения под названием «Сотрудничество Беларуси с Россией в систематической депортации детей Украины».

Данный отчет известной и авторитетной организации фактически подтвердил все факты, переданные нами ранее в МУС.

Также важно на основании доклада Центра права и демократии Justice Hub, который был подготовлен при поддержке НАУ, в котором содержатся сведения о совершении массовых преступлений против человечности режимом Лукашенко, инициировать рассмотрение данного дела в МУС.

С мая 2020 года более 136 тысяч (!) беларусов и беларусок стали жертвами преступлений режима Лукашенко против человечности, а именно таких как: незаконное лишение свободы, пытки, убийства, изнасилования и другие тяжкие формы сексуального насилия — в том числе в отношении несовершеннолетних, насильственные исчезновения, преследования и депортации.

Отчет Justice Hub содержит глубокий правовой анализ преступлений и главное — подробный алгоритм действий по задействованию соответствующих механизмов международного уголовного правосудия: юрисдикции Международного уголовного суда, созданию специального международного уголовного трибунала по Беларуси и применению универсальной юрисдикции.

Персональное привлечение Лукашенко к международной уголовной ответственности, выдача ордера на его арест уничтожит Лукашенко политически и станет сигналом для всего его окружения о том, что от него можно и нужно избавиться. Это важнейший инструмент для реализации стратегии по расколу элит.

Лукашенко у власти 30 лет. За 30 лет произошли насильственные исчезновения политических оппонентов режима, убийства, насилие, захват гражданского самолета, миграционная война, действенная поддержка режимом агрессии против Украины. Лукашенко не понес ответственности. Если ответственность не наступит — можно забыть о мотивации беларусов бороться за демократию. Демократия победит в Беларуси только тогда, когда наступит ответственность.

2. Выборы в Беларуси.

Также важным является непризнание так называемых парламентских выборов Лукашенко, запланированных им на февраль 2024 года. Непризнание уже сейчас, не дожидаясь их проведения.

Этот шаг даст сигнал внутрь системы: «перевернуть страницу» в международных отношениях невозможно до тех пор, пока система не избавится от диктатора и не пойдет на диалог с демократическими силами Беларуси.

3. Санкции.

Что необходимо сделать на этом стратегическом направлении?

Во-первых, гармонизировать экономические санкции против России и Беларуси за военную агрессию против Украины и таким образом устранить существующие лазейки в санкциях. При этом обязательно сохранив калийные санкции.

Вместе с тем нужно устранить исключения из действующих секторальных санкций.

Лучшим же решением было бы полностью закрыть возможность перемещения товаров через границу с Беларусью. Безусловно, с исключением для товаров первой необходимости и медикаментов.

Во-вторых, нужно ввести санкции на использование долларов в расчетах с Беларусью, на ввоз банкнот в Беларусь. Как Евросоюз уже сделал это с евро.

В-третьих, необходимо найти и арестовать иностранные активы семьи и «кошельков» Лукашенко. Но этот вопрос уже к американской стороне.

Опять же — стоимость удержания Лукашенко у власти должна стать максимально критичной для системы.

4. Инструменты борьбы за сохранение независимости Беларуси и беларуской идентичности.

Необходимо на всех уровнях официально осудить и занять жесткую позицию противодействия попыткам России поглотить независимость Беларуси через реализацию проекта под названием «Союзное государство». Необходимо четко определить этот проект как проект реализации гибридной аннексии Беларуси и создания прямой угрозы белорусской независимости и суверенитету.

Необходимо четко заявить о непризнании любых попыток России поглотить Беларусь через подписание соглашений с нелегитимными властями, а также о непризнании любых таких соглашений, подписанных самопровозглашенным и нелегитимным «президентом» Александром Лукашенко.

Вместе с тем для сохранения беларуской интеллектуальной элиты необходимо реализовать проект Национального беларуского университета за рубежом.

А также увеличить количество и финансирование грантовых программ, направленных непосредственно на сохранение, поддержку и развитие беларуской национальной культуры, образования и самосознания.

5. И безусловно одновременно со всеми перечисленными действиями необходимо активно использовать и развивать инструмент контрпропаганды, независимые беларуские медиа, обеспечить новые технологические решения для доступа беларусов к правдивой информации внутри Беларуси, увеличить рекламные бюджеты для продвижения контента независимых СМИ и других организаций, ведущих активную информационную работу и противодействие пропаганде.

6. Политзаключенные. Вчера и позавчера в КР состоялась большая дискуссия по этому абсолютно приоритетному вопросу. Предлагаю одну абсолютно конкретную меру — допуск провластной делегации беларуских спортсменов к Олимпиаде в Париже обусловить освобождением политических заключенных в Беларуси. Одновременно предусмотреть возможность участия в играх свободных беларуских спортсменов, выступивших против режима. Чтобы реализовать этот подход — нужна только воля.

Безусловно, единственной возможной стратегией, которая гарантированно сработает, не существует. Но без стратегии не будет чему работать вообще.

Давайте же поставим себе конкретную цель, выберем соответствующую совместную стратегию и предпримем необходимые, практические шаги и действия. Используем все эти инструменты. И попытаемся привести Беларусь к национальному согласию, чтобы образ независимой и свободной, демократической и европейской Беларуси не остался только образом и предметом теоретических обсуждений.

Спасибо за ваше внимание. Жыве Беларусь!



22 просмотра
bottom of page