top of page

Ответственность за преступления против человечности



Фактические данные и правовой анализ в первом подробном отчете

Партнер НАУ – Центр права и демократии «Justice Hub» опубликовал отчет о преступлениях против человечности в Беларуси и механизмах привлечения к ответственности виновных. Народное антикризисное управление оказало всевозможную поддержку Центру права и демократии в данной работе.

В опубликованном 26 июля отчете фактически обосновывается выполнение критерия международного уголовного права "о наличии достаточных оснований полагать", что незаконное лишение свободы, пытки, убийства, изнасилования (в том числе в отношении несовершеннолетних лиц), насильственные исчезновения, преследования по политическим основаниям, а также депортация в контексте широкомасштабного и систематического нападения против гражданского населения Беларуси с мая 2020 года по настоящее время составляют преступления против человечности. В отчете указывается, что жертвами данных преступленій является не менее 136000 человек.

Я бы хотел обратить особое внимание на ту часть отчета, где подчеркивается, что данное нападение на гражданское население является государственной политикой режима Лукашенко».

Составными элементами данной политики являются:

  • насилие против протестующих;

  • обеспечение безнаказанности виновных;

  • дискриминация атакуемого гражданского населения;

  • лишение свободы атакуемого гражданского населения;

  • заявления высокопоставленных лиц, поощряющие нападение на гражданское население;

  • пропаганда ненависти в отношении гражданского населения через СМИ

  • запрет профессиональной деятельности для атакуемого гражданского населения.

Отдельное внимание в отчете уделяется главным виновным данных преступлений. Среди них представители силовых структур Беларуси (ОМОН, КГБ, ГУБОПиК и другие), а также судьи, прокуроры, высшее политическое руководство режима, включая самого диктатора.

Особую ценность представляют главы, посвященные привлечению к ответственности виновных в данных преступлениях. Фактически в данных главах содержится подробный алгоритм действий по задействованию тех, или иных механизмов международного уголовного правосудия. Речь о Международном уголовном суде, создании специального международного уголовного трибунала по Беларуси и применении Универсальной юрисдикции на национальном уровне.

НАУ уже работает в данных направлениях. Результаты данной работы будут обязательно оперативно доноситься до беларусов.

Этот отчет призван способствовать противодействию преступлениям против человечности в Беларуси и направлен на поддержку белорусского народа в его надеждах на прекращение насилия, угнетения и безнаказанности, а также стремление к миру, демократии и справедливости.

Комиссия международного права признала преступления против человечности угрозой международного миру и порядку. В соответствии со Статьёй 1 устава ООН каждое государство-участник ООН взяло на себя обязательства бороться с такими преступлениями.


72 просмотра

Comments


bottom of page