top of page

Ответственность за рабство в ХХI веке


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Актуальной проблемой, требующей немедленного внимания, является проблема политзаключенных в Беларуси и использования их рабского труда на многочисленных предприятиях на базе колоний и тюрем.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 1422 только официально признанных политзаключенных, которые незаконно находятся в местах заключения открытого и закрытого типа. Уже около 1400 политзаключенных по данным представителя по социальной политике Объединенного Переходного Кабинета Беларуси Ольги Горбуновой отбыли незаконно назначенные сроки и пережили тюремные репрессии и тюремный рабский труд на производствах при колониях. Самое трагичное — факты смертей политзаключенных: Витольда Ашурка, Николая Климовича, Алеся Пушкина, Вадима Храсько и Игоря Ледника.

Политзаключенные незаконно содержатся в различных учреждениях Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел режима Лукашенко. В Беларуси насчитывается 16 исправительных колоний, 4 исправительные колонии-поселения, 28 учреждений открытого типа или по-народному «химия», где их не только пытают, но и привлекают к принудительным работам.

Политзаключенные в исправительных учреждениях занимаются производством конкретных товаров, которые затем продаются как открыто, в том числе через интернет-магазины, так и через многочисленных дилеров и посредников, которые при продаже меняют производителя товара, т.е. не указывают, что товар произведен заключенными в колониях.

Также эти товары могут экспортироваться, в том числе на рынки стран-членов Евросоюза. Доходы от беларуского тюремно-промышленного конвейера значительны. И эти доходы поступают для финансирования как удержания власти Лукашенко, так и для финансирования осуществления самих репрессий.

Мы просим и призываем всех неравнодушных и борющихся с режимом граждан, СМИ, демократических лидеров, членов объединений, партий, организаций, диаспор, всех беларусов и сочувствующих беларусам людей максимально говорить о проблеме политзаключенных, принудительном труде и неотвратимости наказания режима Лукашенко за репрессии беларуского народа.

Оставление проблемы политзаключенных без внимания со стороны мирового сообщества будет и дальше приводить к трагическим смертям в лукашенковских застенках.

Мы обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы прекратить репрессии, рабство и смерти беларуского народа. И прекратить существование лукашенковского преступного режима.

コメント


bottom of page