top of page

Ответы Кабинета на самые актуальные вопросы пресс-конференции 14 февраля


Источник: НАУ-медиа

«Есть ли уверенность, что Кабинет достойно отреагирует на вступление Беларуси в войну с полной силой?»


Действия Кабинета в ответ на возможное вступление Вооруженных Сил Республики Беларусь в войну против Украины:


«Дать такой ответ — задача не только Кабинета. Это совместный труд всех граждан, в том числе тех, кто находится за пределами Беларуси. Работа по координации этой деятельности продолжается, она никогда не прекращалась. Мы готовимся к этому моменту, нам не хотелось бы, но мы должны готовиться» (С. Тихановская)


«Успех нашего плана противостояния режиму и его войскам обратно пропорционален количеству информации о нем. Прошу понять, что есть вещи, о которых нужно молчать, потому что иначе будет сложно их реализовать»

(В. Сахащик)


«Мы работаем вместе с украинцами, у нас разработан специальный план на этот случай, но я не могу раскрывать его детали. Мы работаем с активистами в Беларуси, подписавшимися на план «Победа», и готовим их к такой ситуации. План «Победа» изначально разрабатывался в иных условиях. Сейчас обрабатываем. Он был рассчитан не на конкретную дату, а на условиях, когда беларусы будут готовы к его реализации. На данный момент запуск плана — это самоубийство, поэтому мы готовимся» (А. Азаров).


«Мы должны действовать в международном направлении, это также вопрос того, как мы будем решать гуманитарные проблемы. Мы понимаем, что многие беларусы хотели бы уехать из Беларуси на таких условиях. Сейчас мы работаем над созданием международной коалиции в поддержку независимости Беларуси, и эта работа очень пригодится, если такие события будут иметь место»

(В. Ковалевский)


Отношения с Украиной:


«Мы, беларусы, будем поддерживать Украину вне зависимости от того, как будет развиваться наш с ней политический диалог» (С. Тихановская)


«С марта мы постоянно посещаем Украину для работы с представителями официальной власти Украины, с беларускими волонтерами, было много политических встреч, в том числе в Офисе Президента Украины, с М.Подоляком. Мы не можем сказать, что нас устраивает уровень отношений с официальным Киевом, но мы понимаем их логику, при каких условиях они сталкиваются со смертельной угрозой, и поэтому поддержка Украины остается нашим приоритетом» (В. Ковалевский)


Отношения с полком Калиновского, возможность встречи с ними С. Тихоновской на Украине:


«Буду очень рада познакомиться с представителями Калиновского полка. Я не могу сказать, что у нас нет с ними связи. Мы находимся в постоянном контакте с Калиновским полком через нашего представителя по иностранным делам. Пока я не могу встретиться с ними на территории Украины, так как по моему статусу в Литве мне необходимо официальное приглашение от МИД Украины, которое они мне предоставить пока не могут. Если решится, готова встретиться»

(С. Тихановская)


Помощь политзаключенным, переговоры с режимом об их освобождении:


«Надо понимать, что у нас нет ключей от тюрем. Режим в первую очередь несет ответственность за ситуацию с политзаключенными. И сигналов с его стороны о готовности к переговорам мы не видим. Очень важно не подходить к этому делу как к “торговле”. И нам не следует ссориться между собой по этому поводу, потому что мы все хотим одного и того же» (В. Гарбунова)


«Политзаключенные в Беларуси появились не впервые. Учитывая предыдущий опыт, существует очень высокий риск быть обманутым режимом на таких переговорах. Так же и предложение режима с межведомственной комиссией по возвращению уехавших за границу — мы понимаем, что у общества нет оснований ему доверять. Поэтому первым сигналом от режима должен стать шаг по освобождению ряда политзаключенных по гуманитарным соображениям: инвалидов, многодетных и т. д.». (В. Гарбунова)


«Мы начали переговоры с партнерами из разных стран, которые готовы поддержать нашу идею создания международного фонда помощи политзаключенным Беларуси. Это должен быть некий “общий кошелек” для усиления той важной работы, которую уже ведут беларуские фонды и общественные организации, чтобы эти фонды и организации могли поддерживать большее количество людей» (В. Гарбунова)


Санкции, закрытие погранпереходов на границе с Беларусью:


«Мы считаем, что необходимо усилить давление на режим Лукашенко, чтобы освободить политзаключенных. Закрывая погранпереходы с Беларусью для перевозки грузов, соседние страны оказывают сильное давление на режим. Мы призываем правительства демократических стран поддержать решение Польши закрыть пограничные переходы и усилить давление на режим. Но речь не идет об ограничении пассажирских перевозок. Мы разработали свое видение по этим вопросам, озвучили его, но решение принимают те страны, которые вводят санкции. Мы озвучили наши предложения по гармонизации санкционной политики в отношении режима Беларуси и Российской Федерации. Для нас важно, что нет возможности обойти санкции, мы постоянно находимся в контакте с соответствующими органами ЕС по этому поводу» (П. Латушко)


«Появилась информация, что ряд стран хотят исключить поставки беларуских калийных удобрений из санкционного списка. Но позиция о том, что эти санкции якобы значительно удорожают продукты питания в мире, не имеет под собой никаких оснований. Скорее речь идет о том, что есть лоббирование по этому вопросу калийными группировками, которые зарабатывают на этом миллиарды, в т.ч. Лукашенко» (П. Латушко)


Международное давление на режим:


«Начинаем работу по блокированию кандидатуры Лукашенко на выборах в Совбез ООН» (В. Ковалевский)


«Визит министра иностранных дел Венгрии в Беларусь — это отход от политики непризнания Лукашенко, которую ЕС проводит с 2020 года. Но это шаг только одного государства, которое уже обозначило себя на карте Европы как вполне благоприятной для авторитарных режимов, в т.ч. режимы Путина и Лукашенко. Поэтому нельзя сказать, что это изменение политики всего ЕС» (В. Ковалевский)


«Мы сотрудничаем с Интерполом: мы хотим, чтобы эта организация проверяла все запросы, которые режим направляет в эту организацию, потому что мы собрали много доказательств того, что режим использует эту организацию для поиска политических оппонентов. Что касается дела о задержании беларуса с гуманитарной визой в Неаполе — мы проверили: это дело не связано с политикой, оно касается преступления, совершенного до 2020 года». (А. Азаров)


Новый паспорт для беларусов:


«Паспорт должен быть предназначен не только для подтверждения беларуского гражданства, но и для международных поездок. Мы много консультировались с международными партнерами, чтобы подтвердить жизнеспособность идеи. Предварительные договоренности по этому поводу есть, всех подробностей раскрыть не могу. Проект поддерживается Еврокомиссией, но успех зависит от того, получим ли мы поддержку от отдельных государств. Над этим документом работала специальная группа дизайнеров-геральдистов, идея была поддержана спонсорами» (В. Ковалевский)


Культура:


«Работа в сфере культуры и образования не такая заметная и раскрученная, но не менее важная, чем работа силового блока. Я рад, что премия «Гордость и достоинство» вызвала такой отклик — уверен, что наше национальное самосознание будет укрепляться благодаря таким публичным дискуссиям. Разработана целая линейка новых наград, скоро объявим первый список лиц, которые получат награды» (А. Ковшик)


7 просмотров

Comments


bottom of page