top of page

Ответ Европарламента на очередную волну репрессий в Беларуси


Сегодня, 8 февраля 2024, Европейским парламентом была принята Резолюция в связи с новой волной массовых арестов в Беларуси — недавними рейдами КГБ, направленными против активистов, членов семей политзаключенных и бывших политзаключенных. По последней информации под эти рейды попало как минимум 224 человека.

Каким же стал ответ Европейского парламента и какие предложения в новую Резолюцию внесла команда Народного антикризисного управления?

1. Осуждение репрессий, требование их немедленного прекращения, равно как и немедленного и безусловного освобождения политзаключенных с выплатой компенсаций и полным восстановлением прав пострадавших от репрессий. Этот пункт, несмотря на кажущиеся клише, важен потому, что тема репрессий сохраняется в повестке Европарламента и данные требования остаются неизменными. Режим Лукашенко не сможет рассчитывать на изменение политики ЕС в его отношении до тех пор, пока насилие и репрессии не прекратятся и политзаключенные не будут освобождены.

2. Европарламент — и это важно — среди прочего отмечает использование режимом принудительного труда политзаключенных и призывает к усилению давления на режим Лукашенко. В текст резолюции включен пункт с конкретными мерами давления, а именно — введением санкций в отношении товаров, производимых с привлечением принудительного труда. Это первое из предложений команды НАУ, включенное в текст резолюции. Кроме того, мы подготовили анализ соответствующих секторов и групп товаров с обоснованием целесообразности применения таких санкций. Данный подход был избран нами как наиболее эффективный способ фокусирования на проблеме именно политзаключенных и продвижения принятия соответствующего санкционного пакета. Режим Лукашенко совершил множество преступлений, в том числе и военных, и должен быть привлечен за них к ответственности. Однако нам также важно, чтобы в рамках ответственности не размывалась проблема с политзаключенными и преступлениями в отношении конкретно беларусов. Чтобы конкретные меры были предприняты нашими партнерами именно в этом направлении.

3. Европарламент также призывает продолжать документирование нарушений прав человека в Беларуси, поддерживать преобразование экспертизы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации с правами человека в Беларуси в полностью независимый механизм расследования, поддерживать мандат Специального докладчика ООН по правам человека в Беларуси и, что крайне важно — способствовать привлечению режима к ответственности через экстерриториальную и универсальную юрисдикцию. Данный пункт Резолюции также был включен в ее текст по инициативе команды НАУ.

4. Отмечая ситуацию с систематическими нарушениями прав и свобод человека в Беларуси, Европарламент также заявляет о своей позиции по поводу отсутствия прозрачности, свободы и справедливости в преддверии так называемых парламентских и местных «выборов» в Беларуси и призывает ЕС, его государства-члены и международное сообщество не признавать их результаты. Данный пункт — также результат наших консультаций с рядом депутатов Европарламента в ходе подготовки Резолюции. У режима Лукашенко не должно оставаться и тени надежды даже на частичное восстановление легитимности и признания через имитацию выборов, которые он запланировал.

5. Кроме того, Европарламент призывает власти государств-членов ЕС дать беларусам возможность получать визы и виды на жительство. Это значит, что наши партнеры осознают важность проблемы с легализацией беларусов за рубежом и нацелены на ее решение.

Естественно, для нас, беларусов и представителей беларуских демократических сил, конкретные действия важнее слов и призывов. Но опираясь среди прочего на такие документы, как резолюции Европарламента, ПАСЕ и других организаций высокого уровня и тем более участвуя в их подготовке, мы получаем гораздо больше возможностей и веских аргументов для тех самых конкретных действий.

8 просмотров
bottom of page