top of page

Официальный ответ польских властей о банке Santander


Беларусы, проживающие в Польши, начали сталкиваться с новым требованием со стороны банка Santander: необходимости наличия у клиента вида на жительство в любой стране Евросоюза со сроком действия не менее 12 месяцев. Новые правила направлены как на новых клиентов банка, так и держателей счетов. В случае, если клиент банка не имеет ВНЖ, банк блокирует мобильную программу и интернет-банкинг.

28 мая 2024 года заместитель руководительницы ОПК, руководитель НАУ Павел Латушко обратился в Комиссию финансового надзора Польши из-за проблем закрытия счетов беларусов в банке Santander.

Официальное письмо от Комитета финансового надзора Польши
Официальное письмо от Комитета финансового надзора Польши

Из официального письма, полученного НАУ 21 июня 2024 года от Комитета финансового надзора Польши, следует, что действия банка не являются требованием польских властей либо европейскими санкциями. Решения о дополнительных требованиях со стороны банка к клиентам были приняты исключительно по решению самого банка.

Как пояснили в Комитете, установление или прекращение индивидуальных договорных отношений между банком и клиентом — является самостоятельным решением банка. Такие решения зависят от многих факторов, основанных на принципах управления рисками и оценки рисков. Меры могут быть связанны с финансовой безопасностью, в том числе борьбой с отмыванием денег или финансированием терроризма.

Комитет финансового надзора Польши информирует, что клиенты могут подать жалобу в сам банк, получить консультацию по своим спорам у финансового Омбудсмена или региональных Омбудсменов по защите прав потребителей, а также в неправительственных организация по защите прав потребителей.

Уполномоченные по защите прав потребителей организации предоставляют бесплатные консультации, выступают от имени и в интересах потребителей, оказывают им помощь в доведении дел до суда и в их ведении.

В свою очередь финансовый Омбудсмен может возбуждать иск от имени клиента по делам, связанным с недобросовестной рыночной практикой, касающейся деятельности банков, а также, с согласия истца, принимать участие в уже ведущемся разбирательстве.

 

1 453 просмотра

Comments


bottom of page